蘭花與藝術邂逅 一場貴氣的音樂美學

【正見新聞網2018年07月08日】

當貴氣脫俗的蘭花君子與「五千文明的藝術之美」相遇,會交織出什麼樣火花?這一段餘韻悠長的藝術美學,在台灣首家以熱帶蘭花為主題的「天使花園」休閒農場中迴蕩,播灑著蘊藏五千年中華文明純真、純善、純美的神韻樂章。

自古以來,梅、蘭、菊、竹一直被文人墨客雅稱「花中四君子」,賦予了高風亮節的人文意涵,尤其是蘭花,其花型柔和圓滿,有「花中之貴族」雅譽。子曰:「芝蘭生於深谷,不以無人而不芳;君子修道立德,不為困窮而改節。」從至聖先師孔子之言,後人得以窺知,蘭花在儒家文人心中的崇高地位。

6月30日,隱身於屏東鄉間的蘭花園-「天使花園Angel Garden」,迎來一場音樂藝術美學講座,中山大學光電所教授張美濙,以「五千文明的藝術之美」為題,述說著東方音樂的靈韻與西方交響樂的宏偉壯麗,探討中西樂器和正統音樂的內涵。

人類藝術瑰寶 神韻音樂傳遞光明與希望

張美濙博士,專精於光電高分子材化學及物理化學領域,專業卻謙虛、親和力十足,其研究所課堂場場爆滿,是學生心目中的人氣女王。這不禁令人好奇,是什麼樣的因緣際會,讓一個高科技精英,寧願放下身段當起了文化志工,以藝術為講題分享自己內心轉折?

「因為那份感動!」張美濙表示,人類曾經擁有豐富的智慧,五千年中華文化的精髓,體現在神韻音樂之中,對中國古文明有超高意境的表達。然而,正統音樂欣賞是心對心的溝通,希望這場音樂講座,能帶給用心聆聽的與會者,感受傳統音樂的價值和純正藝術的美好。

她以觀賞神韻藝術團的體驗為例,分享神韻演出內容植根於五千年的文明歷史,從各朝代的輝煌汲取靈感,還有原創的中國古典舞蹈及運用二胡、琵琶及中國打擊樂等東方古老樂器,搭配西方管弦樂再現古老中國各民族曲調的神韻原創音樂,那亘古旋律聞者醍醐灌頂,在現今道德敗壞低落的社會,讓全世界的人們看到了「人類的光明與希望」,因為東西方正統藝術乃上天的恩賜,而神韻正弘揚了這最美好的傳統。

神韻交響音樂就是蘊藏著「覺醒」能量,「假設人的一個細胞可以窺探整個身體,甚至我們的身體可以說就是一個宇宙。」張美濙說,這是一個以小窺大的概念,「單就神韻交響樂來說,就足以傳遞中華文化博大精深的意涵,每一個小小的音符就是一個「覺醒」概念。」就是這股蘊藏的精深內涵,觸動她的心靈,促使她急切的想將這份感動,傳遞給身邊的親朋好友,一起去體驗這份美好。

「台灣是文化的諾亞方舟。」張美濙話語溫柔卻鏗鏘有力。她解釋,台灣雖然很小,卻能躲過冰河時期的大地冰封,不但生態物種豐富,而且經濟豐饒,冥冥中就像被神佛守護著一般,令研究的專家覺得驚奇!深入探究發現,原來神守護的這塊土地,正承傳古聖賢所留傳下來五千年的神傳文化瑰寶,涵括了敬天信神以及仁、義、禮、智、信等做人的道理,還有倉頡神造的正體漢字,全世界僅有台灣在發揚光大。上天似乎用守護的方式召告人們「台灣是中華文化保留最完整的基地。」

音樂融入生活 「天使花園」充滿藝術氛圍

在蘭花簇擁的花園探討華夏五千年的藝術美學,天使花園總經理陳宏志說:「其實這樣的藝術講座可以多辦幾場。」從小就學鋼琴的他,非常贊同這樣一場透過歷史脈絡,去尋根華夏傳統藝術的美學。

陳宏志表示,藝術無國界,2008年就已經在澳洲看過神韻演出了,他了解到,當藝術與文化結合的時候,將會帶給人不同層次的感受。如今機緣成熟,有幸能協助辦理推廣神韻藝術茶會,希望讓大家認識神韻藝術的美好,同時也能感受到天使花園營造藝術氛圍的用心。
五度入圍金曲獎客語專輯製作人、現任竹田鄉長傅民雄,也列席這場藝術美學講座。(曾晏均/大紀元)

五度入圍金曲獎製作人 鄉長期待神傳雅樂

「音樂可以洗滌人的心靈,尤其是交響樂,他融合許多樂器,可以展現如風聲般的輕柔、雷聲般的震撼,可以行雲流水,可以抒情……。」曾五度入圍金曲獎客語專輯製作人、現任竹田鄉長傅民雄,也列席這場藝術美學講座,他盛讚:「神韻交響樂團的中西樂器融合演奏這就是厲害!」

「這種中西樂器撞擊出來的音樂很精彩,聽了會感動,且能觸及心靈。」傅民雄說,神韻用交響樂把整個故事展現出來,當閉上眼睛時,整個畫面隨即浮現腦海,隨著節奏,將自己帶入故事中,五千年文化傳承「善」的表現,洗滌心靈返本歸真,「看過幾次神韻藝術團演出都深受感動!」

當得知神韻交響樂9月將蒞臨台灣巡演,並且將到位處偏鄉的屏東傳遞德音雅樂,傅民雄充滿期待的說,「這麼頂尖優質的國際樂團能到屏東演出,很難得!這是屏東國際觀的展現,屏東人應該大力支持。」而他已買好了票等待著神韻交響樂團的到來。

(大紀元)

添加新評論