加拿大34℃"罕見高溫"熱死50多人

【正見新聞網2018年07月09日】

近日,加拿大(專題)魁北克省遭熱浪侵襲,氣溫高達34℃(93華氏度),濕度指數超過40。連日的高溫下,已有逾50人不幸死於炎熱導致的各種併發症。

加拿大總理特魯多4日發表推文,請國民注意防範:「我對魁北克地區在此次熱浪中失去親人的家庭深表同情。這輪創紀錄的高溫天氣還將在加拿大中東部地區持續,請大家保護好自己和家人」。

氣象專家:34℃對於他們來說真的很高

加拿大魁北克地處高緯度地區,正常情況下,其夏季最高氣溫不會超過30℃。而今年的氣候異常變化使其氣溫明顯高於常年平均水平。因此,34℃對於魁北克人來說是高溫。他提到,2003年發生的歐洲熱浪曾導致數萬人死亡,也是氣候異常變化所致。

高溫致死也和硬體條件有密切關係。陳正洪說:「高緯度地區的房屋在建造時,牆體厚實、窗戶小,會更加注重保暖性,但同時也會帶來通風效果不佳的問題。而且因為夏季涼爽,人們家中往往並沒有配備空調和電扇,當高溫來襲,就會缺乏降溫工具。」

應對高溫 「抗熱鍛鍊」很重要

對於生活在加拿大魁北克省的人們來說,寒冷的冬季讓他們的身體變得耐寒,而涼爽的夏季則成了他們的「軟肋」——因缺乏「抗熱鍛鍊」而無法應對高溫。在老年人或慢性病患者身上表現得尤為明顯。

抗熱能力是可以被鍛鍊的。陳正洪打比方說:「一般性感冒其實不完全是壞事,痊癒後可以產生抗體,下次遇到同樣的病毒或細菌時,人體就能免疫。適當經歷高溫也是同樣道理,在高溫中鍛鍊能讓人體逐漸適應高溫,變得更加『耐熱』。」

添加新評論