大一統(八):鑑古知今

宋紫鳳

【正見網2018年08月01日】

鑑古是為知今,求真可以去偽,本系列所以選擇以「大一統」這一古老理念做為主題,則是由於這一理念,在諸多文明史理念中,與當今現實之關係尤為密切。而當今現實之開端,則可上溯至如《大一統.序言》中所提及的歷史第三變局:近一百年之歷史。那麼近一百年歷史,一言總之則是馬列幽靈西來,中共篡政中土。

中共對傳統文化之破壞

中共篡政以來,全面破壞中華傳統文化,扭曲歷史真相,其手法大抵有二。

其一,將五千年文化中糟粕部分拿來,加以放大,以偏概全,引導國人以假惡鬥之黨文化去所謂認識、曲解歷史。

其二,將五千年文化中正的部分拿來,抽離內涵,徒具畫皮,為其粉飾惡政。影視界有以秦始皇為主題的大片推出,學術界有以孔子學院為招牌的黨文化外宣機構,教育界推出所謂百部國學經典,宗教界所設三自愛國會之類所謂對宗教之扶持無不如此。

此二者間,尤以後者破壞力最大。

中共盜用「大一統」理念

在談及「大一統」理念於當今現實之關係之前,先須釐清的卻是今人對「大一統」理念之誤解。

此前篇章中提到「大一統」是一個關乎文明之概念,並非僅限於有形之政治制度,更非是單純的武力開拓。而這兩點正是今天我們對「大一統」的主要誤解,特以後者尤為悖謬,甚而至於將「大一統」作為戰爭征服的代名詞在使用。

然而「大一統」所以會被如此曲解誤解,則完全系中共宣傳之結果。

以當前而言,中共早已完成在中國本土的文明摧毀,而中共邪靈以世界範圍為目標的黨文化輸出及人類文明摧毀,早在其步入全球化,即所謂與國際接軌的過程中悄然同步進行。

而這一步目標之實施,在文化上之先導與配合則是宣揚愛國主義,鼓動民族情緒,宣揚大國崛起,並從中華傳統文化中找來隻言片語,斷章取意,偷天換日,為其提供理論依據,「大一統」理念即是其一。

於是經中共之洗腦,遂有所謂愛國者,搬出中國歷史上的「大一統」盛世,與今日中共滅絕式民族政策及滲透式對外擴張相提並論;將文明大化的「一統」實質,曲解為中共的統一思想,消滅異見;高呼「犯我強漢雖遠必誅」之類口號自HIGH,以為病夫雪恥,揚眉吐氣;又如中共辦奧運、世博之類本為措大炫富,燒錢害民之事,亦被愛國者歌頌為「吾國威武」「萬國來朝」,種種悖謬,舉不勝舉。

中共「偽一統」之實質

如何識破中共之「偽一統」,還需從「大一統」古老理念的實質著手。如《大一統⑥文明一統》所述「『大一統』的實質是一統於道,即以道德教化天下,而道的表現正是文明……」。所以,中國歷史上「大一統」盛世,與今日中共所謂大國崛起之本質區別就在於此,前者以道德教化天下,後者以黨文化毒害天下,換言之,今日中共之所謂一統,實為全民綁架。

然而,中共以無神論肢解文明,以假惡鬥毒化人心,以偽科學摧毀道德,以共產暴力劫持政治,以泡沫經濟裹脅世界,種種所為,又說明這種全民綁架非同一般意義上偏統對正統之僭越與篡逆,而全然為一反正統,反人類勢力應劫而出,禍亂天下。

一言總之,脫離文明內涵、道德實質的中共「偽一統」,其一統政體成為暴政專制,其一統實質則為反道逆天。

故然,此系列僅以「大一統」為例,闡述中共如何盜用這一概念為其所用,由此明晰中國與中共本質分界。而此文未及述及的中共對傳統文化之盜用,實則無處不在,今日尤甚。然而,只要把握住以道德、文明這一根本加以分辨,則中共之畫皮術可原形立現。

添加新評論