從華表,看中華文化「天人合一」學說之道德精神

觀心

【正見網2018年08月02日】

相傳堯時立木牌於交通要道,供人書寫諫言,針砭時弊而集思廣益以治國,這塊牌叫誹謗木。東漢時期開始使用石柱,逐步成為象徵中華文明的表象~華表。

華表通常由漢白玉雕成,華表的底座通常呈方形蓮花座或須彌座,上面雕刻有龍的圖案,蟠龍柱上雕刻一隻蟠龍盤於柱上,並飾有流雲紋;上端橫插一雲板稱為誹謗木;石柱頂上有一個圓形的承露盤,盤上面的蹲獸為傳說中龍生九子之一的神獸朝天吼,或稱為望天犼。寓意中華文化觀天之道,執天之行體現的敬天愛人之精神。

敬天的人才會主動同化和順應天道:天行健,君子以自強不息;順天道者才知和萬物愛人而行大善集厚德,人的福份包括物質都是德換來的:地勢坤,君子以厚德載物!這裡面理性內涵是什麼?

宇宙是一個整體。人類及地球、星系等都是宇宙結構的粒子,在宇宙精神和法則的制約之下,萬事萬物不可能脫離宇宙的運行原理而獨存!順天意者昌,逆天意者亡。

萬事萬物都是天道運行之必然,既然是必然就要順其自然。因此,中國古代上至皇帝及王者,下至黎民百姓做什麼事情都要占卜天意而順應,出門辦事要瞧日子,婚姻要看八字等,什麼日子辦什麼事,順天道而行人事才會順利。

宇宙不同境界和層次的生命,其生存的精神狀態和行為規律必然不同,境界越高的生命及其生存環境越美好和健全!鬼與神、佛與魔、好人與壞人、小人與君子、蟲蟻與虎豹、蚊蠅與鷹鶴,生命境界不同,其精神狀態和行為規律必然不同。

這是為什麼古今中外的明事理者,都視傳統文化為民族命脈與根本的原因!也是為什麼,是凡反傳統文化的民族和國家及個人,必定喪失獨立精神!國家和民族貧窮而任由惡魔逞民以逞,遍地是災而永無安寧之日!

人們常說的天佑中華,繼承中華文明精神的國家必被天佑!比如台灣、香港,及中華文化圈中的日本與韓國、新加坡為什麼那麼發達?背叛基本人道精神必在天懲之中,否則還有天理嗎?  

敬天之人才會順應天道,順應天道者才會和萬物而真正愛人!中華文化的博大精深,華表函含的敬天愛人的精神,善惡有報的天理從我們眼前的國事、家事、天下事中都能明明白白的驗證。人在茫茫宇宙中智慧渺小的可以完全忽略不計,怎麼可能反天反地、脫離宇宙規律而生存呢?

添加新評論