科學家首度發現火星地下液態湖 直徑20公裡

【正見新聞網2018年07月25日】

火星上有一個液態湖!火星上是否存在液態水是科學家曠日持久的研究話題,備受關注。

周三(7月25日),義大利航天局(ASI)研究人員在《科學》雜誌上發表的一項新研究表明,雷達在火星南極冰蓋下方探測到了液態湖。

根據歐洲航天局「快車號」火星探測器的資料,探測器上的「火星高級地下和電離層探測雷達」(MARSIS)收集到火星上有水的相關證據。

2012年5月至2015年12月期間,MARSIS對位於火星南部冰蓋的Planum Australe地區進行探測,它通過向地面和極地冰蓋發送雷達脈衝,測量無線電波是如何反射回「快車號」火星探測器的。

通過29組雷達探測樣本,科學家發現在距離火星地面近一英裡的地方,有一個橫跨大約12.5英裡(20.11公裡)、非常類似湖泊的地帶,看起來很像地球上格陵蘭島和南極冰蓋下面的湖泊。

首席研究員Roberto Orosei說,從觀測結果看,他的團隊確定火星上有穩定的液態水,而且不需要通過冰川鑽探取樣就能確定,不過他們認為「可能不是非常大的湖泊。」

發現火星上可能存在液態水,是人類探索火星的一大突破。由於人認為水是生命存在的最重要因素之一,因此科學家們在火星上發現了水,增加了外界對火星上存在生命的期望。不過科學家也強調,「有水」並不必然等於「有生命存在」。

添加新評論