《三字經》讀書筆談(三十三)

劉如

【正見網2018年09月05日】

【原文】

昔仲尼,師項橐,古聖賢,尚勤學。

趙中令,讀魯論,彼既仕,學且勤。

【字詞義解釋】

(1)昔:以前。
(2)仲尼:孔子字仲尼。
(3)師:向……學習或請教。
(4)項橐(音陀):春秋時代魯國的神童。
(5)尚:還、猶。
(6)趙中令:宋朝的趙普,擔任中令,專門管理皇帝的文書。
(7)魯論:就是《論語》。有一次,宋太祖在趙普的家中,看到趙普正在讀《論語》,太祖訝異的問:《論語》從小就讀過了,為什麼現在還讀呢?趙普回答說:「《論語》中『修身』、『齊家』、『治國』、『平天下』的道理,需要不斷的熟讀,才能依此作為做人處事的依據。」
(8)既:已經。
(9)仕:做官。

【譯文參考】

孔子是一個好學的人,凡是有不懂的,他都會虛心的請教別人。當時魯國有一位叫項橐的七歲神童,孔子就曾經向他請教。像孔子這樣偉大的聖人,還能不忘學習、不恥下問,我們更應該見賢思齊!

宋朝的趙普已經當了中書令,還不斷的讀《論語》,沒有因為自己已經當了大官,而忘了勤奮讀書。

【讀書筆談】

這一課,可以叫做學習和為人態度的教導,告誡學子無論有多高的學問,也不能驕傲自大,始終要保持謙虛敬畏的態度。

孔子是古代聖賢,是萬世敬仰的教育家,他不僅勤學好問,謙虛有禮,最難得的是他的不恥下問,能尊重所有人,不以身份地位年齡而論高低,待人平易近人,能夠虛心屈尊地向孩子請教,底下的「故事天地」,講的就是著名的孔子向七歲孩童項橐虛心請教和學習的故事。

孔子被孩子毫不留情指出錯誤時,不會為了維護臉面而生氣,反而坦然承認自己不如孩子,正如他自己說過的:「知之為知之,不知為不知,是知也」;「三人行必有我師焉。」他還說過,如果只以一個字來教導弟子如何做人,「恕」字最要緊。此為君子之德,在底下的故事中,孔子這三個方面都做到了。

他言行一致,是真正的君子。不虛偽,不掩飾,能當著學生的面誇讚孩子比自己懂得多,就是做到了「不知為不知」;要向孩子學習,以孩子為師,其實就是在身教學生,做人不能驕傲,無論自己有多高的學識,也不可能知曉所有的事情,也不可能樣樣精通,每個人都有其獨到的見識,都是值得請教和學習的,這就是做到了「三人行必有我師」。他不責怪孩子不顧及他的臉面,便是寬容的心胸,做到了「恕」人之過,不予計較。

孔子不僅為人坦蕩,既能承認別人有比自己強的地方,向所有人請教(他在《論語》首篇就說過,「無友不如己者」,人們以為孔子讓人不要與不如自己的人交往,其實是誤解或者歪曲,這句話,其實就是教導弟子,任何朋友,都有自己的獨自才能,都有比自己強的地方,值得學習的地方,所以要謙虛。如果要翻譯,就是沒有一個朋友是不如自己的。所以,孔子是讓弟子自己看別人好的地方,自己錯了要改正,因此,接著就說人錯了,不要害怕改正。這裡說的故事,正好證實了他在身教學生,在《論語》說的話,自己就做到了,認為孩子見識到的,比自己高,懂得多,願意受教。)也能允許自己學生向自己提問任何疑惑問題,耐心解答,以理服人,從不強加於人。正是他,留下了有教無類、因材施教的非常符合人性的教育觀。體現的是尊重和理性,是坦誠和仁善。正因如此,無論貧富貴賤,平等對待,使得門下三千弟子,皆能心悅誠服地尊他為師。而僅僅學識淵博,是不會受到世人敬仰的。

所以他的弟子才說,一個人只要行為符合仁義之道,即使他沒讀過書,也是有學問的人。相反讀了很多書,卻以炫耀學問為榮,則是違背了孔子的教導。孔子稱之為小人。讀書人很容易忘記這一點。

至於趙普,是宋朝為官的典範,終身以孔子的教導為師,治國遇到難題,常常對照《論語》,智慧源源不斷,是踐行孔子之道來治國的著名宰相。

【故事天地】

橐與孔子辯論

春秋時代有個神童名叫項橐。有一天,項橐和玩伴們在路上玩築城遊戲,用泥巴堆築了一座土城。恰好孔子帶著學生坐馬車周遊列國路過,其它的孩子們看到馬車都紛紛避開,只有項橐依然坐在路中的小土城裡。

於是孔子就下車問他:「馬車來了,為何不避開呢?」項橐抬起頭來看看孔子,理直氣壯地說:「聖人說過,人要上知天文,下知地理,中知人情。自古以來,只聽過車可繞城而走,從未聽過要把城搬走讓車通行的。」孔子覺得項橐說的很有道理,沒有話可駁他,就叫學生駕著馬車繞道過去,並對項橐說:「你小小年紀,卻懂得不少道理。」

項橐很不服氣孔子說他年紀小,又對孔子說:「我聽說小魚出生三天後,就能在江海中自由自在地游水;兔子生下來三天,也會蹦蹦跳跳地跑上一段距離;人生下來三個月,就能認識他的父母。這是與生俱來的本能,和年紀大或是小有什麼關係呢?」

孔子覺得這個小孩子很有意思,想試試他的才識,又問項橐說:「你既然這樣說,我倒要考考你。你知道不知道:什麼山沒有石頭?什麼水沒有魚?什麼門不用關?什麼車沒有輪子?什麼牛不生小牛?什麼馬不生小馬?什麼刀沒有環?什麼火沒有煙?什麼樹沒有樹枝?」項橐毫不思索地回答說:「土山上沒有石頭。井水裡沒有魚。空的門不用關。轎子沒有輪子。泥牛不會生小牛。木馬不能生小馬。斫刀沒有環。螢火不會冒煙。枯樹沒有樹枝。」

孔子聽了項橐的回答,大為高興,連連稱讚說:「答得好!答得好!」項橐聽了很得意,也提出一個問題問孔子:「老先生,您知道不知道,鵝和鴨為什麼能浮在水面上游?雁和鶴為什麼能發出鳴叫聲?松和柏為什麼一年四季長青?」孔子回答說:「鵝和鴨所以能浮在水面上游,是因為它們腳上有蹼。雁和鶴所以能鳴叫,是因為它們脖子長。松和柏所以一年四季長青,是因為它們的樹心很結實。」項橐不以為然,搖著小腦袋說:「不對呀!蝦蟆會叫,難道是因為它們脖子長嗎?龜鱉會游水,難道是因為它們的腳有蹼嗎?竹子一年四季長青,難道是它們的心結實嗎?」

給項橐這一反駁,孔子一時答不上話來,不禁感嘆地對著身旁的學生說:「真不簡單哪!真是後生可畏呀!看來我還得向他學習學習才好呢!」(《孔子、項橐相問書》)

(註:根據正見網《三字經》教材改編)

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題