新世紀影視帶給世界的清流(2)影片《藝考》

夏小強

【正見新聞網2018年11月02日】

近日,美國新世紀影視基地試映了新拍攝的兩部短片《藝考》和《過年》,我有幸先睹為快。

成立於2017年的美國新世紀影視基地,拍攝的首部華語片《密碼》(Code of Revelation),就獲得了2018年加拿大國際電影節(Canada International Film Festival)最高獎(Grand Prize Award)。

《藝考》是繼《心願》之後,又一部讓我感動的短片。影片的情節很簡單:在中國華東藝術學院招生考場上,一個突發事件,讓女考生安然失去了考試的機會,接下來發生的一切,一波三折。影片的前半段以輕喜劇展開,但是,故事後半段卻兩次反轉,出人意料。

影片時長20分鐘,演員全部是來自美國及加拿大富有藝術才華的華裔,有些還是藝術專業的學生。故事劇本出自女主演鄭雪菲和其母親的部分經歷。畢業於上海戲劇學院的鄭雪菲說:「拍攝過程中,只是懷著一顆純淨的心態,希望盡力把角色演好。但在剪片的過程中,看著看著,把自己感動得淚流滿面。」她坦承,影片故事跟自己的經歷很類似,因此感同身受。

鄭雪菲有什麼樣的經歷?鄭雪菲和母親因為修煉法輪功,曾在中國大陸遭受迫害。她的母親,如今剛從監獄出來,仍在被中共監視居住。

中共江澤民集團自1999年7月開始迫害法輪功,其間發生了大量的殘酷的迫害,以及無數驚天動地、悲歡離合的故事,這場持續近二十年的全世界最大的迫害人權和人類信仰的運動,可以說是一個對世界和人類影響巨大的事件。但遺憾的是,無論是國際主流媒體,還是文學藝術和電影界,鮮有法輪功群體被迫害以及講述法輪功修煉群體故事的作品和題材出現。這是世界的遺憾,也是恥辱。

新世紀影視基地的獲獎影片《密碼》,就涉及中共迫害法輪功學員和活摘法輪功學員器官的話題。影片取材於一位目擊中共活摘法輪功學員器官現場的中國警官提供的真實事件,故事圍繞破解電腦密碼展開。

對於一個喜愛電影藝術的人來講,看得電影越多,對於選擇電影越來越挑剔。幾乎大部分的好萊塢和歐洲電影,都可以歸於類型片的範疇。每一部類型片,幾乎都有一個嚴格的套路和規則,按照故事三幕劇或者布局、反應、進攻和解決四部結構來講故事,其中包括第一情節點、第二情節點、故事轉折點、關鍵點、中間點、場景、懸念、事件等等。

隨著科技的高速發展和電腦技術的應用,現代電影越來越可以打造更加逼真和宏大的場景,在電影中可以展現所有需要的內容場景,上天入地,幾乎無所不能。

但是,我對現代以好萊塢為代表的電影,越來越失望。其中一個主要的原因就是,無論電影有怎樣高超炫目的科技支持,無論演員的表演如何專業精彩,但是,主流電影釋放的信息卻是:這個世界並沒有黑白分明的善惡正邪之分,傳統是乏味和令人壓抑的;道德是相對的,傳統社會中被鄙視的醜惡行徑,總可以在某種情境下被推到聚光燈的中心,受到同情甚至推崇。人們在享受娛樂的同時,道德相對主義悄悄植入人心,將人一步步推離傳統。

但是,在僅僅成立一年多時間的新世紀影視基地推出的幾部電影中,我卻看到了回歸傳統的趨勢,讓我感到驚喜。《密碼》、《心願》、《藝考》、《過年》這幾部電影,風格傳統,演員表演真誠、乾淨,一種打動人心的真誠和善意撲面而來。

新世紀影視基地的電影,也正在改變著我多年形成的觀影習慣、觀念和趣向,我更加習慣傳統的風格、敘事以及主題等等。

在新世紀影視基地的官網中這樣介紹,該影視基地的宗旨是傳承「真、善、忍」核心價值,為所有秉持相同理念的影視人,提供一個廣闊自由的創作平台;在世界需要回歸傳統,世人需要啟迪心靈之時,製作出更多優秀影視作品,喚醒世人本性的歸真,再現神傳文化精髓,帶給世界新的希望。

新世紀影視基地正在帶給世界一股清流,我們期待著這股清流帶來更多的精彩影片。

添加新評論