輪迴紀實:海南聖花

石方行


【正見網2019年01月06日】

詩云:

驅車塵路行八千
穿山跨海到天邊
表面為辦人中事
海角天涯續前緣!

這次我們一行四人驅車去海南雖說為了辦一件人中的事情,行程八千多裡,走了一個星期左右,才到達行程的終點,讓我們萬分驚喜的是,三千年盛開一次的優曇婆羅花竟然出現在住所院內,纏繞桔子樹的鐵絲上!這真是萬古奇緣!
 
我們一行四人中只有我和小粒兒今生是第一次來,萬萬沒想到,海南竟然給我們如此厚重而神聖的見面禮!不但如此,這裡的神也許怕我們第一次來受不了其「熱情」,在這裡的幾日,竟然颳起了七八級的大風,天氣一下子就涼爽了許多。而這些婆羅花在大風中依舊淡然的盛開著。

其實從剛開始啟程的時候,也就是在八千裡地之外,在藍天之上就倒映出海南的熱帶風光,有大海形狀的、有沙灘形狀的,還有椰樹形狀的雲朵等等,非常的壯觀,殊勝。讓我們大飽眼福,同時也對海南的風土有個大概了解。
 
按照佛經中提到的,優曇婆羅花三千年盛開一次,標誌著轉輪聖王住世傳法。那麼當今天我們親眼看到此花,同時也聽到法輪大法的修煉著面對中共邪黨如此慘無人道的迫害,依然用他們的善心來告訴我們真相的時候,我們就不應該麻木和無動於衷。前有佛陀的開示,後有修煉人的啟悟,我們真的需要靜下心來,放下各種觀念和成見來想一想他們說的對不對,不要漠視,那才是對自己的未來真正負責呀!

為了在今朝明白真相,其實在歷史的輪迴中都奠定過這方面的緣份。就拿看到優曇婆羅花而言,這麼神聖與聖潔的花不是想看就能看得到的,不僅是她三千年才開一次那麼簡單。要想見到她,那還需要的就是緣份。

本文就寫一個和優曇婆羅花有關的事情,希望能引起有緣人心底的共鳴。

在北宋的中後期,因為朝廷經常陷於「黨爭」,弄得嚴重內耗,加之不斷的與西夏和遼國交戰,賠款(歲幣),奸臣當道,民不聊生。歐陽修、蘇東坡和司馬光、王安石等等一代名臣都在其中被裹挾、影響著。

宋朝雖然積貧積弱,但有個別的朝代沒有的好處,那就是秉承著「不殺士大夫」的原則。象蘇東坡雖然在朝廷中不容於新黨和舊黨,兩度遭到罷免和流放,但畢竟皇上沒有殺他。但即便是這樣,如蘇東坡等也經受幾番苦苦折騰。

本文所要寫的幾個人雖然官職都不算大,但都因為得罪了當權者而同時被流放到海南。因為他們在當時也算不上什麼名士,還有一個更為重要的原因就是他們被押送到了海口之前,金兵已經攻破都城汴梁,宋室江山處在風雨飄搖之中,消息稍後傳來,他們也看穿了人間的恩怨,最終隱居起來。所以在海南的地方志中甚至都找不到他們的影子。

為了行文方便我們就先把四人按照年齡的不同分別叫做:大成、袁傑、小羽、小粒兒。這四人來自於不同的地方,但貶所都在海南,也就造成了在海口有了一次相遇。

當時天降暴雨,又刮狂風,在被貶黜的臨時住所中,他們先是彼此寒暄了一下,因為遭遇狂風暴雨,四人不能動身去貶所(海南島的中部和南部),在此處停留了十幾日,這些日子四人互相在聊天中覺得彼此脾氣都很相投,成了好友,相約彼此照應。

天氣放晴之後,對岸來人說宋朝已被金國所滅,那些押送四人的官兵大都回大陸了,只有兩人覺得一路上押送的人很仁義,同時感覺在這國破家亡的時代,回去也沒啥大的意義和作為,於是決定留下來陪著他們四個。

當時的海南島,因為植被很多,霧氣濃重,人剛去的時候顯得很不適應,有人病倒是常有的事情。留下的兩位官兵其中一個不堪病痛的折磨死去了,大家都很悲痛,剩下的那位叫福田的與這四人關係相處的很好。

這四人開始也很不適合海南那種潮濕高溫的天氣,也經常有病,但一想到國破家亡的悲哀,無心再回大陸,也就硬撐過來了。過了兩年左右他們才逐漸的適應海南的生活。

沒有了看管和監視,他們五人一起在海島上蹓躂,有一天他們走到了臨高(今地名)附近的地界,有四人彼此都做了不同的夢:大成夢到在海南島的東方有一座玲瓏的寶塔爍爍閃光;袁傑夢到在南方有一尊天神在那裡微笑的看著他;而小羽夢到在西方有個農夫向他招手;而小粒兒則夢到一群孩子硬拉著他一起玩耍。只有福田沒有做到奇異的夢。

五人中最有主見的袁傑說:「從我們彼此所做的四個不同的夢看來,我們似乎都有不同的緣份需要了卻,我們在此先分開,各自遊覽海南,兩年之後我們到五指山的山頂碰面。」而福田說,我就直接去五指山先行等你們,不見不散。

於是大家就踏上了尋夢之旅。其實說是「尋夢」,沒有人太把夢中的事情看重,就想彼此借這個機會獨自遊玩一下。

大成時而沿海岸線向東走,時而沿著內陸走,等到走到清瀾港(今地名)的時候,望著外海洶湧澎湃,港內卻靜謐安詳,心生喜悅之意,於是在這裡住下。第二天一早,他正獨自到海邊,因為太陽還未完全升起,就在這時,在海面上冉冉顯現出巨大、玲瓏的塔群來,他一下子想起自己的夢,覺得這簡直太不可思議了!

塔群冉冉而來,快到他頭頂上的時候,其他的玲瓏塔都變小了,只有一座塔越變越大,而且徐徐下降,在他的面前停住了。只見塔門開啟,裡面赫然端坐一尊佛陀。(註:不是佛教中說的多寶佛)大成哪裡見過如此殊勝的景象,趕緊雙膝跪地,不敢抬頭。

佛陀說:「我給你示夢,讓你來這裡,是因為你我有緣,而且在近千年之後,你會遇到曠世奇緣,到時候你一定要做好!」大成聞聽驚訝萬分,因為過於緊張,說不出話來。佛陀一笑:「到時候你會得到主佛的親自傳度。」大成聽著更為吃驚,滿臉不解。佛陀再次開示:「有一種花叫做優曇婆羅花,這是天界聖花,在人間三千年開一次。這花盛開就說明轉輪聖王(主佛)已經來到人間,到時候你要注意尋找。」說完不等大成說什麼,塔門徐徐落下,佛陀隨著玲瓏寶塔而冉冉升空,消失不見了。大成在地下跪了半晌,直到有人經過問他為什麼在這裡跪著?他才緩過神來。他站起身,一點點的向五指山的方向走去。一路上也遇到很多其他的事情,就不一一細表。

再說袁傑,一路上風餐露宿走到了海南島的最南端,也就是現在的三亞天涯海角公園的位置。望著茫茫的大海,他心裡感慨萬千。在這裡他遇到了一些當地的漁民,逐漸的他與這些漁民交上了朋友。

因為當地在那時還很落後,人們大都上不起學,他閒來無事,就在當地義務教大人和孩子們認字。這樣的日子過了三四個月。有一天,不知從哪裡來了一位老者,也坐在這裡,向他討教一些事情。他也將自己所學的一一說出來。

老者見其談吐不俗、很有見地,也很高興。於是就故意出一些比較難的題目,他開始還能應付,後來就應對不上了。他的悟性很好,覺得老者才是一位飽學之人。於是私下向其請教,時間一長,兩人成了莫逆之交。

又過了幾個月的時間,老者說:「我要走了,你要好自為之。其實我教給你的這些今生都沒什麼大用處,只是為了牽緣份這根線而已。近千年之後,你會有真正的師父教你,你甚至能從他那裡學到徹底解脫生死輪迴的方法。」「那位師父出現的時候會有什麼兆示嗎?」「到時候有一種叫做優曇婆羅花的天界聖花會開放的。」「那今生我能先看看嗎?」「找福田要」,老者說完這句話,雙腳離開地面慢慢的起空了,微笑著看著袁傑。袁傑一拍腦門,這位老者不就是我夢中的那位嘛!縱然他們長得有點差異,也許就是不讓我一下子認出他來,而故意變化的吧!袁傑在地上抱拳拱手,朗聲道:「晚生謹記長輩的教誨。」說完,把教書的事情簡略的料理一下,去五指山赴兩年之約。

小羽感覺在一路上遇到的都是一些俗事,沒啥特別的。在昌化(今地名)附近遇到一位農夫在那裡耕田,他已經走過去了,農夫又招呼他回來,在小坐聊天過程中,農夫問他是哪裡人,怎麼來到的海南島,現在想去哪裡,他都一一說明了。農夫一笑:「你雖然是被貶而來,卻在這裡能遇到一種奇緣。」小羽不解,農夫也不多說,低頭開始幹活去了。小羽只好起身告別,繼續趕他的路。

小粒兒因為他是五人中年齡最小的,還依然的保留了一點童心,一路上看到哪家的小孩他都想抱抱、逗逗。有一次遇到一群孩子正在玩耍,他本來在一旁看著,過了一會卻被他們強行拉入其中。

一邊玩不知怎的一個稍大一點的孩子口中不斷的念叨:「千年後,神花開,聖王來,脫人胎,要珍惜,莫徘徊。」大孩兒這一念叨,一群孩子都跟著嘻嘻哈哈的念叨了起來。小粒兒也隨著念了起來,當時也只是覺得好玩,沒想過多。

因為福田是一個用心非常專注的人,所以他是最早來到五指山的。在這裡,他蓋了一個茅屋,在山下小住了下來。

有一天福田外出蹓躂,回來遇到一位美女,那位美女勾引他,他卻說什麼也不同意。那位美女無奈,就走了;又過了幾日遇到一位很有錢的人,看到他就拿出很多的銀子相贈,他也拒絕了。再後來來了一位乞丐,看樣子已經有很多日沒有吃飯了,他好意的收留了這個人,過了幾個月,那位乞丐臨走的時候給福田留下一個封好的小盒子。並囑咐福田,等那四個人都到齊了之後,在五指山頂上再打開這個盒子,不可過早打開。

咱長話短說,等到大成、袁傑、小羽、小粒兒先後如約來到五指山並找到福田的時候,各自把自己的經歷都敘述了一番,大家都感到驚奇。聽完大家的敘述,最感慨的是小粒兒,直到這時他才明白那些小孩說的是啥意思。

當大家一起小心翼翼的將盒子帶到了五指山上,打開盒子的時候,只見裡面有一簇小小的白色的花朵,這花朵見光開始不斷的長大,不一會兒就晶瑩剔透,花瓣、花蕊都看得清清楚楚。袁傑恍然大悟的說道:「莫非這就是傳說中的優曇婆羅花?!本來這花是三千年開一次,是上天的慈悲垂憐,讓我們先看看此花的真容!!」大家聞聽,淚流滿面,雙膝跪倒,仰天發誓:「千年之後一定追隨主佛在修煉的路上好好努力,不辜負輪迴中諸多眾生的殷殷期盼!」

發願完畢,這簇優曇婆羅花不斷的向空中升騰,並逐漸的虛化了,不久就完全消失,再也看不見了。

大家商議,塵世間也沒什麼值得留戀的,於是索性在五指山隱居下來,了卻餘生。

這正是:
因為被貶落海南
風雨交加朝代換
幸得神人來點化
五指山上見奇緣!

說明:

1、因像素和拍攝地方所限,優曇婆羅花所拍攝的不是很清晰,用肉眼仔細看花骨朵,能看到花瓣。
2、本來我們一路上是四人去的,等到了海南之後,又去了一位,我們五人先後見證了這一切。
3、因本文人物寫得很明確,就不一一對應了。

添加新評論

今日頭版

生命探索