神韻加國密市爆滿 名導演年年看贊偉大創舉

【正見新聞網2019年01月13日】

「神韻是人類偉大的創舉!」加拿大著名電影電視製作人和導演Leif Bristow和Agnes Bristow夫妻觀看了神韻巡迴藝術團1月12日在加拿大密西沙加表演藝術中心(Mississauga Living Arts Centre)的演出後表達讚嘆,並感謝神韻為人類帶來的藝術創舉。

神韻藝術團巡迴世界演出十多年,粉絲無數,遍及世界各地及社會各階層。其中,很多名流巨賈、藝術泰鬥及演藝明星等,都是神韻的超級粉絲。他們對神韻藝術造詣有著深度的解讀和理解,而這種解讀和理解,讓他們愈發喜歡神韻,每年必看。

Bristow夫妻就是這樣的超級粉絲,他們是當地有名的藝術家,他們在過去的十幾年裡,幾乎年年看神韻,目睹神韻的巨大成就,他們表示:「神韻的觀眾走進劇場,兩個多小時後走出劇場,倍感鼓舞,精神上更加上進樂觀,沒有比這更高的成就了。」

「神韻連通人類的心靈 是偉大的壯舉」

Bristow說,「我非常喜歡神韻。這些年一直在看神韻演出,她超凡脫俗,成就卓越,每年目睹她的日益壯大,看到她在藝術上的不斷超越,真心為她感到高興。」

Bristow對神韻的現實意義有著很深的解讀。他認為,神韻是人類的創舉。

他說:「讀史使人明鑑。沒有對歷史的思考,就沒有對未來的展望。這就是為什麼傳統藝術是如此之重要,因為它是我們人類歷史的承載體。神韻幫助人們走向未來,思考未來,並反思自己可以為未來為世界貢獻點什麼。」

「無論是在中國,還是在世界其他地方,現代人們多少都有點迷失。神韻用舞蹈和音樂等傳統藝術方式讓世界各地的人們感受到有深度的歷史,連接了不同的文化,連通了人類的心靈,這是一個偉大的創舉。」

Bristow對神韻的觀感絕對是專業粉絲級的水平,他說:「我發現神韻這季度演出的故事講述部分,比過去更豐富也更精彩。這使得舞蹈節奏變柔和,讓觀眾在觀看過程中更加放鬆,感受到更多趣味,對中國古典舞也更加欣賞。通過對劇情中人物的共鳴達到了對這個藝術的理解和欣賞,這是一個和觀眾互動非常好的方法和途徑。」

「最成功的藝術表演效果就是打開觀眾的想像,啟發觀眾去思考,甚至在看完演出後去做更多的探究,電影如此、音樂如此、舞蹈亦如此。神韻成功地做到了這一點,這對觀眾是最好的體驗。」

「不可多得的心靈之旅」「天幕是世界超前的水平」

Bristow對神韻用舞蹈短劇講述感人故事表示非常欣賞。「神韻的每個舞劇都很美,故事內涵豐富。色彩非常的光彩奪目,神韻的服裝和舞蹈的內容融為一體。我一直非常喜歡神韻的水袖舞。看著舞蹈演員把長長的水袖舞蹈得如此美麗,收放自如,體態婀娜,步履整齊精準,絕對是世上獨一無二的舞蹈。」

他侃侃而談道:「中國古典舞有源遠流長的歷史,和西方的芭蕾舞一樣,都有古典的傳統,無論是歐洲芭蕾、北美芭蕾,還是中國古典舞,都是古典傳統傳承的舞蹈體系,訓練體系非常地嚴謹,對肌肉的記憶訓練要求非常高。今晚看到神韻藝術家精湛的舞蹈藝術,展現各種高難度技巧和優雅飄逸的舞姿,真是令人驚嘆。」

Bristow幽默地表示,他雖然沒有機會在神韻舞台上試一下身手,但是他樂於當神韻的觀眾和欣賞者。

「神韻的現場樂團中西合璧,也是一大亮點。我很喜歡神韻的音樂。在過去的劇場,所有的劇目都會以鋼琴開場,接著就是管風琴,然後才是弦樂隊,整場演出中弦樂都會伴隨其中。再發展到後來,人們就把音樂提前錄製下來,變成了背景音樂了。在所有的演出當中,音樂都是講述故事的重要元素,它和舞台上的表演形成了互補的絕配。神韻的音樂非常美,非常悅耳。而且神韻的音樂都是原創的,我只能用神奇來形容它。」他說。

Bristow表示,當今社會是動畫媒體的社會,神韻的動態天幕絕對是走在世界的超前水平。「神韻的舞蹈藝術在舞台和動態天幕間切換自如,無限伸展,真是令人驚嘆。」

Bristow對神韻的二胡獨奏情有獨鍾。他說,「很久很久沒有聽過這麼透徹心靈的音樂了。二胡只有兩根弦,卻有如此豐富的表現力,如此之清揚而悅耳、盪氣迴腸,對北美聽眾來說是特別的頂級享受。」

Bristow向所有的人推薦神韻,他說:「神韻是一場美麗的享受,神奇的體驗,文化的盛宴,視覺的昇華,人類的創舉,和不可多得的心靈之旅。」

「神韻藝術家被祥和安寧的光芒籠罩著」

Bristow的妻子Agnes Bristow是著名電視劇《孫氏新貴》製作人和作家,她也是一位神韻超級粉絲。她表示,每次看都有驚喜,因為每次的製作都是全新的,而且一次比一次更好。

她說,「我非常喜歡神韻演出,因為她製作宏大精美,藝術造詣高超,一切都可圈可點,編舞非常壯觀,還有服裝及音樂等。整場製作的內容非常有趣、輕鬆,富有幽默感。我特別喜歡神韻的動態天幕,非常非常非常的有創意。一切都是如此地完美無瑕,非常成功的製作。」

Agnes透露了她為什麼如此喜歡神韻演出的一個原因,她說:「每次我看完神韻,我都覺得自己身輕如燕,無比愉悅,仿佛全世界的煩惱和憂慮都被撤下,我們已經生活在一個更美好的世界裡。」

讓Agnes印象最深刻的是神韻舞台上的藝術家。她說,他們總是帶著一種祥和與安寧的光芒。「在神韻演出當中,你總能體會到一種祥和與安寧。在每個舞蹈藝術家的身上,你也可以看到他們每個人都帶有這種感覺。他們站在舞台上,站在燈光下,被一種祥和與安寧的場籠罩著。」

「神韻演出帶給人一種正面的信息、正面的能量。不論從藝術家在台上彼此的互動,還是從他們互相扮演的角色之間的互動,你都可以看到這種美好的祥和與安寧的氣氛。而女高音歌唱家的歌詞中也體現了這樣的信息。」她說。

Agnes表示,在今晚的節目中,她最喜歡二胡獨奏。「聽二胡音樂猶如在傾聽某人在訴說,在音樂中仿佛聽到有人在輕吟,有人在哼鳴,非常有內涵,我被深深地打動了。裡面有一種向上的力量,也讓人非常愉悅。」

「神韻的雙語主持非常好,特別是對我們生活在西方文化環境中的觀眾,主持人的介紹讓觀眾更加了解演出的內容和故事。神韻的節目總是懲惡揚善,這非常好,也對觀眾很有啟發和教育意義。」

體會高深神性 國際俱樂部副會長觀神韻數度落淚

Irina Borda介紹自己也曾涉獵多種舞蹈,如民族民間舞、拉丁舞及交際舞等,自己的母親曾是一名芭蕾舞演員。

對於初次接觸到的中國古典舞,Borda連聲讚嘆:「不可思議,不可思議,我本以為是一場精彩的、令人嘆為觀止的演出,但是神韻的演出超越了這一切。從色彩、服飾、到舞蹈技巧、整體協調、天幕、音樂,所有的一切都非常完美,只能用完美來形容。這來自天上,來自神,讓我數度感動落淚。」

Borda表示,看神韻是自己多年以來的心願,今年是女兒和男友給她了這個巨大的驚喜,並且在演出當天才知道自己要來看神韻,「這已經讓我覺得非常驚喜,但演出開始後我才發現有多麼難以置信。演出多次打動了我。」

她感到演出振奮人心,感人至深,才會令自己落淚,她說,「我感受到各種情感,有快樂的淚水,幸福的淚水,慈悲的淚水,但我還是最喜歡展現神性的節目。」

Borda接著說,「最令人感動的是,看到精神信仰受到打壓的那一幕,因為這些也曾經發生在我的祖國俄羅斯,在那裡很多年都不能有對神的信仰,信仰神被宣傳為非常負面的行為。我小時候覺得信神是很神奇的,也特別喜歡那些民間傳說。我只看到過一次我的曾祖母向神祈禱,她和我們生活了很久,我從來都不知道她秘密的信仰神。」

「所以當我看到這一幕,我覺得非常有意義,節目展現的在精神領域提升自我、追求對神的正信,讓我感到非常貼心,雖然那個故事是個悲劇。」

她接著說,「最近我自己也開始練習打坐和冥想,我真的感受到能量和神性的啟發,這是非常真實的感受。很多人可能很難理解,但就像演出中展現的,這一切都是真實的。不僅演出帶來的能量是真實的,還有這些價值和觀點也都是真的,我們都在其影響中。在演出中我多次看到神降臨來幫助人,這是真實的。我相信是這樣。」

Borda也非常贊同最後一個節目展現的主題,「回歸傳統,守住善念,神會帶我們重返天國的家園。」她說,「我百分之百相信這點。我認為傳統是經過時間考驗的,因為是真理所以代代相傳,幫助保持善良的人性,啟迪人心,我想這也是為什麼中國傳統文化現在能這樣繁榮,並一直會興盛下去的原因。因為有深邃豐富的傳統,因為有豐富的精神信仰,中國人會為世界做出貢獻,他們會教導世界。」

中國傳統文化的博大精深也給Borda留下了深刻的印象,她說:「我不知道中國傳統文化中有信仰神佛的這部分,更不知道這些高難度身法和技巧都來源於中國傳統文化。我沒想到舞蹈可以和天國世界有關聯,現在了解到這一點覺得深受啟發。我希望(中國政府)可以開放,允許這些傳統,就像我們在加拿大,覺得這是理所應當的,可以自由地選擇。我希望這能喚起更多人信仰神,那就太好了。」

添加新評論