在幫助同修中無條件向內找

大陸大法弟子 悟真


【正見網2019年02月03日】

師父在《新加坡法會講法》說:「我經常講,倆個人在遇到矛盾的時候你們都要互相看一看自己。不但你們倆個雙方發生矛盾要看一看自己,就是旁觀者能看到這個問題你都應該想一想自己,我說那在提高當中才是突飛猛進的。」[1]

正如師尊所教誨的,實修中發現,不僅如此,有時當你在某些執著中放不下,誤在某一層次中提高不上來之時,又發現不了自己的問題所在之時,就會讓你看到某某同修或常人的不足之處,也可能會有人找你去幫助同修......

前者容易悟到向內找自己,後者就比較隱蔽,不容易被發現,有時還沾沾自喜,覺得自己不錯,還有人來找幫助別人。如果不向內找,只著眼於幫助同修,那麼結果可能適得其反,或是毫無結果。如果你真正的把同修看作是你的一面鏡子,向內找自己,那麼可能不幫自好......或是你能真正的找到自己的癥結之處,提高上來。

比如,前一段時間,有人找我,說某某同修你去看看吧,如何如何…. 我去了一看她的問題很明顯,就是有時看問題還局限在個人修煉的基點上,沒有站在正法的基點去否定舊勢力,因此病業假象較嚴重。交流後,同修提高的很快,效果也不錯,我也沾沾自喜起來。

後來又遇到幾位同修,也是這個問題,交流後結果並不好,自己還不悟;直到有一天被交流的同修給罵了,這時我才認識到自己有問題了!仔細向內找,大吃一驚:自己在其他方面存在著同樣的問題!悟到後迅速提高上來,以後再有此問題,我就向內找,這樣很快突破了這一層次。

以後再有此問題,我也不執著於幫同修找問題了,看到他的問題,先找自己,提高上來,沒想到同修自己也提高上來了。

比如,我看到一位同修家裡師父的法像旁邊放了很多常人的東西,覺得不敬,當時回家看看,沒有對師父不敬的地方啊!後來晚上做了個夢,夢見師父躺在一個破床上,醒來後猛醒:原來,前些日子本地綁架了許多大法弟子,當時把大法書等資料放在了衣櫃的頂部了,沒有及時拿下來,悟到後趕快把大法書籍放回原位。

我們學法點的一位老同修,最近病業假象是心積水。反覆住院,吃藥。甚至學法都不能正常的學了。並且這段時間,其他同修因各種原因沒有來,只剩下我們兩個。

回到家,我就想,這與我有什麼關係嗎?這麼長時間也不好,表面老同修一直很精進的,學法,煉功,講真相都不怠慢。我就這麼一想,忽然豁然開了:心積水,與心和水有關啊!心是心性,難道在水上需要提高心性?!想到這裡,我不禁大笑起來:太神奇了!在水的問題上,我不是一直在糾結嗎?本地原來吃的是地下水,感覺不好,買了個淨水器,後來換了江水,還是覺得不行不行,又買了個淨水器,啊!明白了,原來是在提示我!我這方面提高上來!我起了正念:我不是三界的身體,怎麼能被三界的物質所制約呢?終於破了這個結。第二天我去了老同修家,老同修神奇的出院了!好了很多。

通過這件事,我深刻的認識到,向內找的神奇之處!正像師尊所教誨的:「修煉人嘛,向內找這是一個法寶!」[2]

前幾天,原煉功點的幾位老同修接連發生了病業假象,究其原因都是沒有否定老病死,有的留著壽衣,有的兒女給買墓地時說,不用買,到時候把骨灰扔江里等......跟他們進行了交流,大家也都認識到了不足。

可是後來我想,這件事為什麼叫我看到,跟我有什麼關係呢?一天,妹妹跟我說,等咱們七十歲的時候啊,房子買到一起… … 我突然醒悟,我沒有否定老!

進而我又悟到,不光是老病死,人的任何一念都是老病死的粒子,留有任何人的一念都是危險的!都能堆積老病死......從而放下了很多常人心和人念......

個人層次有限,不當之處,請同修慈悲指正。

[1] 李洪志師父著作《新加坡法會講法》

[2] 李洪志師父著作《二零零九年華盛頓DC國際法會講法》

 

添加新評論

今日頭版

大陸文集