世界最高摩崖石刻觀音 遭中共下令炸毀

【正見新聞網2019年03月04日】

外媒報導,中共對大型宗教造像的整治力度持續不減,河北當局上個月以爆破的方式,摧毀一座世界最高的摩崖石刻立式觀音像。這座觀音像耗資將近新台幣8千萬元,還是當地官方先前批准建成的。

寒冬雜誌網(Bitter Winter)報導,2019年2月2日,河北石家莊平山縣一座高達57.9公尺的觀音像被炸毀。該觀音像稱為「滴水觀音」,坐落於平山縣皇安寺後殿之上,是迄今為止,世界上最高的摩崖石刻立式觀音像。

皇安寺所在的沕沕水生態風景區是「國家4A級景區」,也是「河北省重點文物保護單位」。

根據網路資料,皇安寺建於1,264年,於明朝崇禎末年毀於戰亂。慧超法師於2000年發願開始重建,還獲得台灣星雲法師支持並題字。重建計劃包括在後殿的正面山體依山雕刻中國最高的觀音像,並獲得河北省、石家莊市的批准興建。

2012年3月,經河北省發展和改革委員會核准,這項觀音像巨雕設計工程還進行公開招標競選。

報導指出,自從去年以來,中共藉整治佛道商業化為名,大力整治各地宗教場所以及露天宗教造像,各地著名的露天造像紛紛遭封蓋、拆毀;而風景區內的大型宗教造像所遭受的打擊更為嚴重。

據報導,今年1月30日,為拆除滴水觀音像,省、市、縣政府領導和當地公安人員共20餘人現場指揮,下令將皇安寺景區全部戒嚴,禁止百姓進出、拍照,並發出警告:「誰若干涉拆除行動就抓誰」。

根據寒冬發布的影片,2月2日,隨著一聲巨響,觀音像的上半身被炸得粉碎,僅僅幾秒鐘的工夫,這座觀音像就面目全非,留下的是殘垣斷壁。

報導引述知情人士稱,炸毀觀音像是黨中央直接下達的命令,「現在信教的人太多,全國各地都在禁止人們供拜佛像」。

當地一名村民說,刻成該觀音像花費近5年時間,耗資約人民幣1,700萬元(約新台幣7,800萬元)。觀音像刻成後,吸引眾多遊客前來觀光、朝拜。逢年節期間,每天來這裡參拜、還願達上萬人,這是共產黨所不能容忍的。觀音像建成才2年多就被當局炸毀,給景區和當地經濟造成巨大損失。

「老百姓都拜佛,說佛祖好,不說共產黨好,共產黨心裡能高興嗎?」該村民說,「不信共產黨,共產黨就把佛給你拆了。」

中國律師薛洪增也在微博發文痛批:「修路建佛是破壞山體植被,只為秋天添點景色。但爆破後同樣也是破壞山體植被啊。一幫敗家子玩意兒,作賤啊!」

添加新評論