銀河系中巨型恆星的誕生

蕭路

【正見新聞網2019年03月30日】

據美國宇航局2019年3月29日發布的新聞稿,天文學家觀測到了銀河系中大量恆星的誕生。
大質量恆星在生命結束時會產生超新星爆發造成熾熱而明亮的光芒。過程中釋放出的大量能量甚至可以影響星系的演化。但是,天文學家對這些巨大恆星的誕生卻知之甚少。

Credit: NASA/SOFIA/Lim and De Buizer et al./SDSS

「這種大質量恆星占所有恆星的不到百分之一,但它們可以影響其附近恆星的形成過程,」SOFIA科學中心大學空間研究協會高級科學家Jim De Buizer說。 「而像我們太陽這樣的普通恆星誕生時則更加平和,而且因為它們數量眾多,我們對它們誕生時的特性了解更清楚。」

為了解更多信息,研究人員使用平流層紅外天文觀測台(SOFIA)來研究一個編號為W51的星雲。它距離我們大約17000光年,包含大量氫元素,是一個在銀河系中罕見的大質量恆星形成的地方。但由於大質量恆星出生在星雲深處,可見光會被星雲吸收。研究組使用SOFIA的機載望遠鏡和敏感的紅外攝像機來探測星雲發出的紅外線。他們發現了大量前所未見的紅外線爆發,很可能是由於恆星誕生引發的。

「這是使用這些波長的紅外光目前可獲得的最佳解析度,」SOFIA科學中心大學空間研究協會科學家Wanggi Lim說。 「這不僅揭示了我們以前無法看到的區域,而且對於了解恆星及其誕生星雲環境的物理特性和恆星的年齡至關重要。」

研究人員將SOFIA數據與美國宇航局斯皮策太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)和赫歇爾空間天文台(Herschel Space Observatory)的數據結合起來分析恆星。他們發現雖然這些恆星都很年輕,但有一部分是較早產生的,而另外一些則是真正最新產生的恆星。有趣的是,其中有一個恆星質量可能特別大,估計有大約100個太陽質量。如果未來的觀測確認它確實是一顆巨大的恆星,而不是一團聚集在一起的多個恆星,它將成為銀河系中質量最大的恆星之一。
這項新研究發布於2019年3月18日的《自然天文》。

添加新評論