秋行軍蟲已入侵13省 未恐蔓延至全大陸

【正見新聞網2019年05月16日】

大陸農業禍不單行,非洲豬瘟肆虐尚未平息,一種新的生物入侵正在威脅玉米等農作物。截至5月10日,13省(區)61個市(州)發現草地貪夜蛾(秋行軍蟲)幼蟲為害玉米,專家預測,這種害蟲將在未來一年蔓延至全大陸。

財新網報導,今年是大陸農業的多事之秋。非洲豬瘟已經席捲大陸所有省份,一種新的生物入侵正在威脅玉米等農作物。據農業農村部直屬事業單位全國農業技術推廣服務中心發布的消息,繼雲南、廣西、貴州、廣東、湖南見蟲之後,4月下旬以來,草地貪夜蛾在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重慶、河南相繼發現幼蟲為害,蟲情擴散蔓延明顯加快。

截至5月13日,大陸已有13省(區)61個市(州)261縣(市、區)發現幼蟲為害玉米,初步統計發生面積108萬畝。

第一財經報導,草地貪夜蛾食量大,主要為害玉米、水稻、甘蔗、菸草等禾本科植物,而且繁殖力強、遷飛能力強。由於屬暴食害蟲,群體作戰,一天能啃光一片玉米地,啃完後列隊遷移下一片地,因此被稱為秋行軍蟲。

秋行軍蟲(Fall armyworm)是聯合國糧食及農業組織(FAO)全球預警的重要害蟲。原生於熱帶和亞熱帶的美洲,2016年傳播到非洲,2017年迅速蔓延至亞洲,包含葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國、斯里蘭卡,中國大陸今年也開始受害。

布瑞克.農產品集購網研究總監林國發表示,秋行軍蟲目前在大陸西南地區已經出現蟲害,會不會最終演變成類似養殖業中的非洲豬瘟疫情,從而對行業產生重大影響,還需要持續追蹤。

據統計,2018年該蟲害給非洲農業帶來20億至30億美元的農損。據大陸農業農村部官網披露的訊息,今年1月雲南省首次發現秋行軍蟲入侵危害。

有專家指出,秋行軍蟲目前在大陸南方有擴大趨勢。如果後期進入華中、華北地區,將對大陸的糧食生產產生嚴重影響。

添加新評論