法國發現史前刻有馬匹石塊 距今1.2萬年

【正見新聞網2019年06月10日】

近日,法國的考古學家在一處史前狩獵場地發現了一塊雕刻石塊,上面刻有馬、鹿等動物。該石塊存在距今已經超過1萬年。

據英國BBC報導,這塊石頭是考古學家在法國西南部昂古萊姆(Angouleme)地區的挖掘過程中發現的。

石塊的遺址是在昂古萊姆鐵路車站附近號稱「史前狩獵場」的地區。專家認為這塊石頭大約有12,000年的歷史。

法國國家考古研究所的研究人員稱,這個石塊長約10英寸,寬7英寸,厚1英寸。 石塊上刻有一些雕刻作品,包括馬,鹿或野牛。石塊的兩側都有圖案。

石塊上最明顯的圖案是一匹(頭)偏向右側的馬,但石塊上沒能看到馬頭。整個馬占據了石塊表面的一半。考古研究機構網站(Inrap)報導, 馬腿和馬蹄畫得相當逼真,石塊上還刻有另外兩個動物,郂痕較淺,可能是另一匹馬和一頭鹿。

遺址出土的其它物品還包括簡易的爐灶,如燒過的鵝卵石堆,動物骨頭殘骸和燧石大小的柱子。

在該地區也發現了箭頭和切削過的燧石,這表明這地區可能已經在幾千年前被用作狩獵和宴會場所。

這些考古發現將於6月14日至16日在當地公開展示。

這不是法國唯一一個擁有史前遺蹟的地區。法國薩拉市(薩拉拉卡內達,Sarlat-la-Canéda)是多爾多涅省黑色佩里戈爾地區(Perigord Noir)的首府,附近舊石器時代的岩洞拉斯科(Lascaux)擁有1.73萬年前留下來的精美彩色史前壁畫。

洞內總共有近一千五百個岩石雕刻和五百餘幅繪畫。這些繪畫中有一百多幅是動物繪畫,內容包括牛、馬、熊、狼、鹿、鳥與人。畫面大小約為1至5米,風格粗獷,多為動物形像的輪廓外形。這些圖畫除了用木炭塗抹出的黑色外,還有利用彩色土壤及石頭研磨調製的紅色和黃色等顏色。

2016年,在西班牙北部小鎮雷凱蒂奧(Lekeitio),考古學家發現了五十多幅石洞壁畫,估計距今有1.45萬年的歷史。

美聯社報導,石洞壁畫中的圖案包括馬、牛、野牛、山羊,以及至少2頭獅子,其整體幅面長約15米。研究者發現這些岩畫是用蝕刻的方法畫在岩石上的。

添加新評論