急性腦炎疫情蔓延 印度逾129名兒童死亡

【正見新聞網2019年06月24日】

印度官方周日(6月23日)表示,當地東部比哈省(Bihar)穆扎夫法爾普爾鎮(Muzaffarpur)自六月初爆發急性腦炎綜合症(AES)以來,已經至少有129名兒童死於此病。

穆扎夫法爾普爾鎮罹患急性腦炎綜合症的人數,正在從上周一(6月17日)的97人逐步攀升,這些患者通常有發燒、嘔吐等症狀,嚴重者則會出現癲癇發作、癱瘓和昏迷,影響中樞神經系統。其中以嬰兒、孩童和老年人特別容易被感染。

穆扎夫法爾普爾鎮的總人口約35萬,當地最高的州醫療官員沙雷什·普拉薩德·辛格(Shailesh Prasad Singh)告訴路透社,根據23日下午的最後一次更新記錄,到目前為止已有129名兒童死亡。

辛格說,現在包括醫生、護理人員和政府官員在內的專家小組已全天候工作,來遏制AES蔓延。

當局也陸續派遣其它地區的醫生到穆扎夫法爾普爾,協助Sri Krishna醫學院醫院的治療。由於AES患者激增,該醫院已先出院了一批病患、空出病房應對。大多數的離世病童,生前都有在醫院接受治療。

報導指出,穆扎夫法爾普爾將近一半的兒童體重不足,發育不良,這使得他們很容易罹患AES。大部分醫療專業人士認為,爆發急性腦炎綜合症的原因可能與當地的「熱浪」天氣有關。該地區幾乎每年夏季都會受到AES的影響。

另有一些研究指出,這些病亡的兒童或都死於「荔枝中毒」。穆扎夫法爾普爾盛產荔枝,當地多數家庭經濟狀況不佳,每當荔枝成熟季節5、6月到來時,孩子們經常在果園裡吃掉在地上已熟透的荔枝果腹,導致吃不下晚飯,血糖降低。

研究人員在檢查這些印度病童時,注意到他們發病的症狀與加勒比海地區出現在孩子們身上的一種腦腫和抽搐的病症類似,而後者的病就是由西非荔枝果所引起。

正常狀況下,血糖降低後,身體會開始代謝脂肪酸製造所需葡萄糖,但這些病童的尿液樣本顯示,約2/3體內含有存在於荔枝果肉里的毒素:次甘氨酸,使其體內無法合成葡萄糖,加上病童通常沒吃晚飯,所以到晚上病發時,這些血糖過低的病童就會從睡夢中驚醒尖叫,很快便出現急性腦腫而抽搐、失去知覺等症狀。

不過,印度政府並沒有確切說明此病的爆發原因。當地的許多家庭也表示,他們的孩子最近幾周都沒有吃過荔枝。

添加新評論