華東遊記

筆蓮


【正見網2019年07月10日】

今年的六月初我和母親去了華東遊玩,江南水鄉的婉約清秀給我留下了深刻印象。

此行的第一站我們去了惠山古鎮,小鎮感覺不大,但是遊人很多。剛一走進去就能看見路兩邊古色古香的建築。古鎮裡的祠堂很多,有一條街上幾乎是一座挨著一座,大多數的祠堂都是供遊人免費參觀的。走在這樣的老街上,感覺古風古韻撲面而來,心中也不免升起對這些先賢們的敬仰。

聽說這裡的天下第二泉和寄暢園很有名,我們就買了門票進去。寄暢園是無錫著名的古典園林,在這裡我們遇到了一位好心的薛先生為我和媽媽做導遊,他帶我們大致的走了一下寄暢園。這座園林給我的總體感覺是很精緻奇巧,在曲折幽深的迴廊盡頭,總意想不到的別有洞天。有好幾次我和媽媽都以為路走到頭了,前面沒什麼可看的了,結果推開身側的小門,眼前竟顯出另一番別樣景致,真是感慨設計者的巧妙用心,仿佛也把人生的哲理智慧融入了整座建築里。

薛先生告訴我們,這裡的假山是用太湖石做的,觀賞假山你要靜靜的看,細細的品。有的假山造型玲瓏奇特,很有十二生肖的影子,配上四周迴廊幽婉,綠蔭捶地,石影、樹影、亭影、花影,相映成趣。

從寄暢園出來我們去了天下第二泉,這口泉眼不大,但是清澈見底,裡面還有很多遊人投進的硬幣。泉口的前方有魚池,附近的居民不少都在這裡消遣避暑。說到天下第二泉就不得不說一個人——瞎子阿炳。阿炳就是在這裡創作出了舉世聞名的《二泉映月》。

從惠山古鎮離開我們又去了江南另一個古鎮木瀆,看了另一個景點虹飲山房。據說這裡是乾隆皇帝下江南必到的地方。乾隆在這召見大臣、看戲、品茗,這裡還保存著清朝皇帝的十二道聖旨。從正門進去,穿過大廳,就可以看到一個很大的空地,空地中間是個戲台,據說當年乾隆皇帝就是坐在這裡看戲的。導遊還為我們介紹了滿漢全席,及皇室的飲食文化。聽導遊介紹我們才知道,原來在古代即便是貴為天子也是要遵紀守禮的,皇帝用膳一道菜不能吃多過三口,即使喜歡吃也只能吃三口,如果超過三口,這道菜就只能等到下個月再上了。據說這個規定是為了保護皇帝不被謀害。

在木瀆古鎮我們還坐了回搖櫓的小船,乘小船悠悠,觀兩岸綠蔭垂柳,白牆黛瓦,別有一番情趣在心頭。

此次華東之行給我印象最深的地方,莫過於最後的枕水人家——烏鎮。我們那天到的比較早,所以遊人還不是很多,我們得以好好的欣賞它的美。個人認為,烏鎮與惠山和木瀆古鎮不同的地方在於,它最大限度的保留了江南水鄉的原汁原味。當清晨我們伴著翠竹的幽香,踏過一條青石小路的時候,烏鎮像一個溫婉恬靜的少女出現在我們面前。一條不太寬的小河就像是少女顧盼多情的雙眼,清雅靜謐。河的兩邊是臨水而建的小屋,遠處有石橋在輕薄的晨霧中若隱若現。我想晨曦里的烏鎮也許是最美的,沒有白日裡的熱鬧喧囂,沉浸在此刻的寧靜溫馨之中,才能真正的感受江南水鄉的雋秀婉約。

沿河岸漫步,時而停下來看看小船在河中悠然划過;時而走在老街上體驗一下這裡怡然自得的慢生活。烏鎮的美在於它淡然恬靜的氣質,你要細細的感受,才能品味出它的風情神韻。在這幅清秀溫婉的水墨畫里,烏鎮滿足了我對江南水鄉的所有想像。

江南是擁有深厚文化底蘊的地方,不論是祠堂牌坊還是古典園林,都透顯著中國古代人們敬天信神、修身向善的道德理念。帝王百姓,各行各業都有自己的行事準則,和人倫綱常不能越矩。這是神給人定的,人該有的理念和行為。也只有敬天知命、心懷善念的人才會被神保護垂青。我們本是神的子民,希望現今所有中共邪黨治下的中國人,都能早日看清和擺脫這個西來幽靈,找回自我回歸傳統的人倫道德。
     

添加新評論