【24節氣中的修行故事】「小暑」心靜自然涼 好壞一念生

俞元


【正見網2019年07月19日】

小暑至,盛夏始。現代人用空調避暑,雖爽卻不健康。古人的避暑方法多樣,合乎自然養生,更充滿浪漫雅趣。

尋常百姓,喝涼茶,清熱、解渴、降火;搖蒲扇,風速自控,活腕動臂,舒筋活血;臥草蓆,天然透氣,涼而不冰;睡瓷枕,「玉枕紗櫥,半夜涼初透」。

貴族富賈,枕「玉枕」,優雅華貴,利血脈,安魂魄,養顏目;「水簾屋」,引水屋檐上,滴下道道水簾,清心涼爽;「空調井」,室內挖深井,覆孔蓋,地下涼氣上冒……

文人墨客,李白「脫巾掛石壁,露頂灑松風」;陸游「攜杖來追柳外涼,畫橋南畔倚胡床」;孟浩然「散發乘夕涼,開軒臥閒敞」;王維「獨坐幽篁里,彈琴復長嘯」……

然而最牛的避暑方法則是一種境界,你有錢有才華也不一定能做的到,那是心靜自然涼。白居易詩:「人人避暑走如狂,獨有禪師不出房。非是禪房無熱到,為人心靜身自涼」。

人的心念能影響一個人的身體狀況,還能影響他周邊的環境呢。這個周日早上,我來到泊在路邊的車旁,只見我前面車輛的車身、車窗上滿是鳥屎,我車邊的人行道上也是一坨坨的鳥屎,唯獨我的車乾乾淨淨的,沒有一滴屎尿。我再次見證了「好壞出自人的一念」。

昨天(周六)早上,我發現停在路邊的車慘被鳥屎「刷爆」,車身、車頂、甚至門把手,滿是黑的白的黃的鳥屎,我前後的幾輛車無一倖免。可惡的鳥,到處拉屎!我抬頭看看高聳的大樹,恨不得自己像魯智深一樣能「倒拔垂楊柳」,心中充滿了對鳥的厭煩。

突然間,我一下驚醒了:哎呀我是修煉人,心態應該是祥和的,怎麼遇到點麻煩就受不了?哪來這麼多的怨氣呀?我把心放平靜下來,回家拎了一大桶水,把車打掃乾淨了。我忍不住又抬頭看了看大樹,心想:我這車放在這兒,會不會再次被鳥屎襲擊?我是不是要挪個地方呢?我正猶豫著,突然想起《轉法輪》中的一句話:「咱們就講,好壞出自人的一念,這一念之差也會帶來不同的後果。」我立刻歸正自己的念頭,心想:「沒事,放在這兒肯定沒事!」今天一看,果然沒事!

每個人都有自己的一個空間場,人自己的因素能改變自己的環境。如果我們總是能保持一個祥和的心態,慈善的念頭,我們的空間場就會越來越光明,我們做的事越能被別人接受,阻礙、麻煩也會少。修行好自己,從起心動念做起。

添加新評論

今日頭版

大陸文集