新唐人武術大賽在即 評委談傳統武術內涵

【正見新聞網2019年08月22日】

2019新唐人武術大賽系列報導

第六屆新唐人全世界華人武術大賽在亞太與歐洲完成初賽後,將於8月24-25日在美國新澤西進行北美區初賽,及複賽和決賽。屆時來自世界各地的武術好手將同台競技、展示傳統武術。擔任本屆武術大賽的評委之一的黃堅敏,在賽前介紹了他體悟到的傳統武術的內涵與價值所在。

繼承傳統武術 尊師重道

黃堅敏認為,傳統武術有著「繼承,尊師重道」的內涵。他表示,「因為這個是神傳下來的,所以要追尋這個中華武術的根源。」他談到古時武術大多是「是跟修煉有關係的」。「神仙傳給修道人,然後,修道人再傳到世間。是這樣一個承傳。」他說,「你要是脫離這個內涵,沒有尊師重道,不講究武德,那是得不到好東西的,也學不到傳統的東西。」

他說,傳統武術要是離開武德,那就不是傳統的了,就只是技巧而已。他列舉了《三國演義》中「三英戰呂布」的故事,並說道:「呂布在《三國演義》里,他的武藝比三位對手都強,一個人能夠打敗三個人。但是,他沒有武德,他是助紂為虐。他不是一位英雄。」

提到崇尚武德,黃堅敏認為,新唐人電視台舉辦這樣的比賽,傳承傳統武術的意義很大,「因為練武術是很辛苦的,需要一招一式地傳下去。否則,先輩們的心血努力就斷掉了,完全消失了。」

「今天新唐人電視台主辦這個賽事是很可貴的,」他說,「通過這幾年的賽事,我也觀察到很多人確實認同新唐人電視台所做的這件事。」

中國的傳統武術歷史悠久,博大精深,黃堅敏提及過去的人都「很低調,不高傲,肯吃苦」,「尊師敬道,就會得到真傳。」

「以前收徒,那就是要先敬祖,拜祖,拜這一門,在這一門派的祖先面前宣誓;然後經過考核,覺得這個徒弟不會惹事,能夠守住自己的心,不會打打殺殺,不會隨便殺人。然後才把真正的武藝傳給他,把他認為是這一門的繼承人之一。」

「因為老師都是看你這個人好,有道德,才把這個東西傳給你。若找不到好人、好的苗子,沒有那個福分、沒有那份德,達不到師父所要求的標準,那他寧可放棄這些寶貴的東西,也不傳下去。結果有的門派可能就沒傳承下來。」

「就是因為社會道德,人的追求跟以前不一樣了。以前的人很本分、很清靜,能靜下心來,不急躁。現在的人總是追求做事情要快。現在的人學一點東西就開武館。由於人的道德跟不上,好的東西就得不到。」他說。

新武術引人誤入歧途

提及現代的武術,黃堅敏感到新武術注重於表演,「飛呀、跳呀、跑呀都有,講究好看。」他認為,通過看電影是無法真正地認識到傳統武術。「拍電影總是為了拍得好看,拍得熱鬧,大家看得過癮。這種娛樂性的影片,把傳統武術的招數、實用性都變掉了。」

「另外,現在中國大陸舉行的大型國際武術賽事,真真假假都參雜在裡頭,國外的人以為那裡是武術發源地,他們區分不了。區別不了的話,很多國外的武術愛好者被引入到新武術裡面去了。」

「過去的人練武術講究基本功,練站樁、扎馬步等等。現在小孩子來學習武術,只想學套路,」黃堅敏說,「很多小孩子想學武,但沒有耐心。他就覺得我要學就學套路。一般練武術你要先練好基本功,扎馬步,練功步,有招式簡單的基本功。站都站不穩就想練套路,打起來就飄了。」

黃堅敏表示,「很多人都想急於求成。我學得很厲害了,我就可以打得過了,我能夠表演了。現代社會的生活節奏也特別快,造成人們的觀念變了。」

「而以前的人每天早晚都勤奮習武,靜下心來,每天練幾個小時,以前的人都是很單純的,做什麼事兒都能夠堅持。現在的人就很難做到。」

最後,黃堅敏表示新唐人全世界武術大賽讓人們看到希望,他說:「我們到台灣去,那裡的老武術家都非常支持,想要全力以赴,把真正的好徒弟帶出來,參加我們的比賽。」他還提到在歐洲,許多白人也來學習傳統武術,那些過去的老武術家來到歐洲,並將傳統武術傳承下去,傳給徒弟。「今年的比賽,參加比賽的人數更多,規模更大。」

他希望通過這一比賽盛事,能夠將中國傳統武術承傳下去,讓來自東西方習練武術的人都能看到中國傳統武術的精髓。

添加新評論