上世為僧移泉 今生輪迴知縣

廣大


【正見網2019年09月02日】

崔光簏(1824-1897年),河北慶雲人,字寶青,崔暘長子。曾任陝西潼關風陵司巡檢、福建清流知縣等職。

崔光簏之母身懷崔光簏之時,忽一日偶得一夢,見一僧人向其走來,然後消失,不知何故。醒後感覺夢境清晰可見,歷歷如真,但不知在何處曾遇到此僧人。從此,此事就深深的印刻在崔母心中,但崔母從未對任何人提起。

崔光簏功成名就之後,任福建清流知縣。崔光簏上任一段時間後,崔母隨兒子到清流居住。一日,一家人到清流的金蓮寺進香。崔母走進寺廟佛堂,一眼看出,寺中所供定光佛就是自己多年前夢中見到的那位僧人。崔母多年前的夢境之謎頓解。於是,崔母告訴了兒子:定光佛就是你的前身,圓寂後投胎,轉生為崔光簏。

金蓮寺,興建於公元620年,當時清流縣無水,定光聖僧來到清流縣,修建寺廟,飛錫凌空,七日復返,地下有水流出,匯成泉涌。其夜,風雷大作,雨水滂沱,山僧驚避。等到天明一看,庵推出谷口,其下飛瀑數丈如珠廉,至今不知其源。定光聖僧就把此地命名為「灞涌岩」,寺廟命名為「金蓮寺」,「灞涌金蓮」由此而來,至今成為清流古八景之一。

崔光簏有感於自己的輪迴之事,為了昭示後人,隨在金蓮寺題寫楹聯一幅,記載自己的輪迴故事。上聯:古剎保千年清泉仿佛山中雨;下聯:神靈通萬里佛像依稀夢裡身。落款為清代知事山東崔光簏題。此聯現仍懸於福建金蓮寺大殿。

註: 此事清流縣誌,河北慶雲縣誌中對此事均有記載。

 

添加新評論

今日頭版

生命探索

文明新見專題