詩文:秋窗前

長風拂淚


【正見網2019年09月20日】

 秋窗前

半塊石榴紅籽滿,
密密瑪瑙光色鮮。
金秋氣爽豐收季,
窗前多子嘗酸甜。

在故鄉的民間,傳誦著一首歌謠,講的是石榴的故事:窗戶里,窗戶外,窗戶外面一顆菜,也能吃,也能賣,就是不能醃鹹菜。

石榴,多植於庭院裡窗戶前,枝繁葉茂,生命力強,壓枝可生根。其枝條柔韌如柳;其葉細長油綠;其花紅艷,嵌於一簇碧葉中,如紅火的點綴;其果多籽,待到金秋成熟時節,籽中晶瑩透明,內含一點紅潤,顆顆狀若瑪瑙。在中土民間,庭院多植,取其多子多福之意。其味道,初酸後甜,春花秋實,記載著人間厚味。

秋風吹拂,靜立窗前,手捧聖賢之書,問尋古老的智慧和不朽的經典。突然發現窗台之上有半塊石榴,正見其赤誠之心。家園的窗戶與心靈的窗口重合,感天地間的時令變幻,人間難得珍貴的福緣。

同樣在這個窗台上,曾有友人置真相紅包於其上。那是好幾年前的事了,家中親人得以了解真相,心境的改變,讓人生的境遇迅速好轉;恰如陰雨愁人天突然轉變,一份秋高氣爽的蔚藍。一封信竟然力挽多位親友,幸得厚福。

雖紅魔高壓,時局禁錮,不便明言,但良知之門不會緊關。每每秋日,團聚時節,不免感嘆,望窗前石榴,作詩文略表一份紀念。更感恩那些被稱作大法弟子的善良人,我們已經明白事情的真相,正是他們送來了光明和希望。

 

添加新評論

今日頭版

散文