歷史故事:高之綬謗佛,被朝廷腰斬(二文)

莊敬 整理


【正見網2019年10月01日】

一、高之綬謗佛,被朝廷腰斬

高之綬不信仙佛,而且還想盡辦法,極力的毀謗神仙和佛法。他曾經用《法華經》,來糊牆壁。有人送他一尊佛像,高之綬就說: 「這個佛像,可以拿來做成器具,使用啊!」於是,就用鋸子鋸開,做成環形的飾物,共十枚。

後來,高之綬因為譏諷、誹謗朝廷的施政,被皇帝下詔,把他送到「朝刑部」,對他審判,問罪,最後,被判腰斬,並且在市集上,公開的執行。

二、戚繼光再次專誠念經

明朝大將戚繼光,平日持誦《金剛經》。

有一天,忽然夢到一位已經死去的士兵,向他請求:「請您替我誦一卷金剛經,以增加我在冥間的福報。」

戚繼光早晨起床之後,就為這位亡故的士兵,誦完了一卷金剛經。

但是,第二天晚上,卻又再夢到這位士兵,向他說道:「承蒙將軍您的大恩大德,為我念了一卷《金剛經》。然而,我卻僅得到半卷的功德,因為您念經文時,其中,夾雜了『不用』兩個字啊!」

戚繼光想了半天,才想出這「不用」兩個字的原因來;原來是他在誦經的時候,婢女為他送茶餅來。這時候,他揮了揮手,表示拒絕,口裡雖然沒有說出來,但是,心中卻有「不用」兩個字。

所以,第三天的早晨,他就關起門來,專誠念經。後來,又夢到那位亡故的士兵,來向他道謝說:「報告將軍,謝謝您!我現在已經獲得超度了。」

(均據釋淨空編著《集福消災之道》)

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題