履行助師正法、救度眾生的誓約

【正見新聞網2019年10月08日】

記台灣中部輔導員學法交流

二零一九年十月六日,來自台灣中部的台中、彰化、南投、雲林等地約二百位法輪大法義務輔導員在彰化湖西國小舉辦了一日的學法交流。他們將平日如何精進實修、做好三件事,如何輔導學員、為整體創造更好的修煉環境,作了充份交流,以期能相互促進,共同提升,履行助師正法救度眾生的誓約。

帶動整體 開創環境

來自台中的於雙交流了帶動當地學員閱讀、了解真相材料的經驗,以及如何做好輔導員工作的認識。

她談到,有段時間,推展神韻項目工作吃緊,學員間出現不同的聲音,質疑她是否沒有抓好重點。於雙向內找自己是否有疏漏,沒有平衡好各方面。她體認到,「講真相項目很多,怎樣能把各方面都做好,歸結到底,還是要回到自己是否有紮實的修煉。」她認為自己在修煉上還沒紮實的做好三件事,所以未能更好的帶動同修。

於雙再舉一例。擔任區輔導員工作後,她將原先的景點講真相窗口工作交棒給其他學員,她認為能因此帶動其他學員承擔事項也是很好的。但有天她接到不讓學員在景點繼續講真相的消息時,感到非常震驚。她向內找自己時發現,這個真相點當初是自己的願望成立的,但在交棒後,她的這顆心也放掉了,沒有再用心關心這項工作。在向內找過程中,她認識到,唯有紮實的修好自己,才能做好各項工作。她期許自己能更加精進實修。

台中煉功點輔導員來興交流與同修一起通讀《轉法輪》的心得,他說,「輔導員的責任就是帶動同修在法上認識上來。」「在修煉上有時會出現正念不足、力不從心的感覺。」他悟到正念來自法,「開創學法的環境,對整體有很大的幫助。」上周六、日兩天他帶動同修一起通讀《轉法輪》,他說,「經過兩天純淨在法中之後,同修的反饋都很好,從法上的認識也提高了,主動做好該做的事,不太出來煉功的同修也主動出來煉功了。」

在實修中鍛鍊 認識輔導員的責任與使命

中區協調人張同修是早期得法的老學員,他交流自己從新學員到輔導員的心得,他說,「以前總是覺得自己很『憨慢』(台語笨的意思),什麼也不會,這個不行那個不會,平時還不會凸顯出來,當了輔導員之後,一遇到考驗的時候,就為自己找理由,『我就知道不行嘛!你就要找我。感覺自己很委屈。』」

從不知道如何修煉到同化法的過程中,他體悟到,「我們今天所做的所有事情出發點都是因為我們修煉,因為今天正法和大法的關係我們才走到一起,今天在這裡學法交流,其實我們最大的交集就是正法這件事情。」

他說,剛開始我沒有認識到得失的關係,沒有提高,但我知道要總結經驗,查找自己,在個人經驗中,我不斷的在總結經驗,一段時間之後我才知道,原來我的能力變強,我的智慧被打開,過程當中找到一個共同的點就是,在關鍵時候的時候我都能夠按照法去做,路就會打開。

張同修以前是很內向的人,不善與人接觸,但當輔導員之後,就得改變自己,他說,「你就是要跟同修在一起,就是要常打電話跟同修交流,關心同修的修煉狀態,同修有困難先聽他的問題,回去再想如何幫助他。就是在沒有路當中,在這過程當中開啟一條路出來。」

「所以我覺得修煉之後,早期當新學員時,那個老學員叫你做事時就會講一句話『偏得』,剛開始心裡也會嘀咕,什麼偏得?你不要做的事情叫我做?可是理解之後,真的從心裏面,細胞當中意識到真的就是偏得,為什麼?因為你做這件事情要吃很多苦,承受很多的壓力,人家罵你,你都要承受,當時真是剜心透骨,真的是難過到晚上都睡不著覺。」

他說,「每個人的容量、能力都是來自法,都是修出來的,經過不斷魔煉出來的,我們走過那條路,回頭一看真的是變化非常大。很多學員,剛接輔導員工作,都會有一個鍛練過程,從不知道、不會、不熟,能力不夠的過程中走過來,到另一階段的時候其實都會經過苦的過程,我們要自己如何成熟過來,最主要是轉換我們的心態,其實我們都走過這條路。」

向內找實修自己

來自南投的雯麗交流了最近查找到困擾自己很久的,忙於做事的根源。擔任協調工作的雯麗描述,家人多次提醒她注意修掉忙於做事、搶著做事的強勢作風,自己也意識到這個問題。在內找自己的過程中,她發現「有一顆不相信同修的心」,於是嘗試將手中的項目交出去,給他人負責,但是,工作並未減少,反而越來越多。

她認為,自己在做事上有一套方法、邏輯,當看到別人跟自己的方式不同時,就產生擔心,又急著要把事情搶來做。她透過不斷的深挖自己,還找出不能包容別人的心、幹事心、滿足於自我的成就感。為了突破現狀,她甚至想要辭掉手上的項目工作,但她意識到這只是表面的修,執著心並沒有真正的去掉。

通過閱讀明慧網上的交流文章,她更看清執著自己的能力是在證實自己,而不是證實法。她悟到,「我只相信自己,不相信師父,一直以來我都用人的想法去想修煉的事,那都是錯的。」

不同角度看問題 用心包容尊重同修

中區神韻協調人蔡同修也交流與同修協調中很棒的感受,她說,「之前做事比較形式化,透過交流,大家用心交心,打開心胸、打開耳朵,聽聽不同面向的聲音思考問題,不是急於想要表達自己想要或想談的東西,經過交流,大家都能尊重他人的意見,大家有了共識,我們是來協調同修助師正法,救度眾生來的。」

她說,「輔導員身兼許多責任和使命,大家遇到的問題都不一樣,放眼望去有許多事要去完成,但對同修,要先把觀念放下,在大法面前要謙遜,尊重每個生命,每個人都有師父安排的路。」

她說,「我們的這雙眼睛只看到一小部份,如果只用有限角度去看、去衡量事物,就會有失偏頗,協調人、負責人、聯絡人大家都很有能力,有的人很低調,默默補不足,互相多一些信任、包容、理解、謙遜,修煉中的人都有不足之處,如何互相補不足?怎樣協助?我們是安心的,不用掩蓋,不用怕被人知道自己的不足,坦然面對與接受同修指出的不足,不要錯過提升機會,錯過機緣。」

擔任學法報名聯絡人的李姓學員表示,這次的學法交流讓自己找到許多不足和差距,大家都在向內找,在付出,在想辦法如何帶動同修,如何講真相救人,如何同化法、同化真善忍,在生活中實踐實修,自己受益很大。很感謝師父,感謝同修用心開創這樣的學法交流環境,她也感到正法進程飛快,趕快修好自己,心性提高上來,才能更好的助師正法,希望所有同修珍惜這萬古機緣,一起共同精進實修。

添加新評論