天涯尋法:秀美武夷

石方行


【正見網2019年11月09日】

記得二十年前,我在家鄉賣水果,記得永春和漳州的蘆柑吃起來很好吃,很受顧客的歡迎。後來我來到了外省,因緣際會,喝過大紅袍,口感真的很好,在這裡也是第一次聽說了關於大紅袍的故事。有一次到朋友家串門,正巧他們一家人在看《媽祖的傳說》電視劇,了解了林默娘在湄洲海上附近的救人神跡。

我直接聽到福州這個詞是在一位江蘇人那裡,他曾經去福州當廚師,自己說所做的菜很受食客們的認可。

福建在《禹貢》中屬於揚州,在周朝時屬於「七閩」之地。在唐朝開元二十一年,朝廷為加強邊防武裝力量,設立軍事長官經略使,從福州、建州各取一個名字,設置福建經略使,這是福建名字出現之始。(資料來自:《中國分省系列地圖冊(福建)》p3)朱熹曾經在武夷山駐足講學,這裡客家文化,茶文化、媽祖文化都很盛行。

本文要寫發生在清朝初期,一位漂亮的女孩林茵在福建的尋法故事。

林茵出生的前幾日,她母親做了一個夢,夢到一些神仙在天上本來生活的很好,後來那個境界不知為什麼發生了很多變化,神仙們先後下來。曾經有一位神仙指著一個女神說:「她將到你那裡,你一定要幫助她。」她母親正要問自己怎樣幫助她或者她將在那些方面有所成就之類的話。但那些神都隱去了。她一時著急醒了。過了幾日就生下了林茵。

自小生長在武夷山中,在這方秀美的山川之中,造就了林茵的善良、伶俐的性格。雖然林茵出生時家境貧寒,但她的父母盡力的找來私塾先生和有學問的人教給她讀書寫字。希望她將來能有所造就。在當時看重男孩的氛圍下,能讓女孩讀書,這一點是非常的難得。

因為武夷山區作為生物多樣性集中地區,這讓林茵一飽眼福。同時也極大豐富了她的認知力。

有一天這裡來了一位和尚,敲著木魚,一邊走一邊說著勸世人行善的話語。林茵當時正在外面與別的孩子玩耍。看見這位僧人,她跑過去說:「您餓不餓呀?我回家給您拿點吃的吧。」說完迴轉身跑回屋內,拿出一些吃的給和尚。結果和尚不但沒有離開,反倒進了屋。對林茵的父母說:「這孩子與神佛有緣。如果最近大人們去九龍窠的話,就帶她去吧。」說完不等她父母說什麼,和尚就快步離開了。

過了一個月左右,正巧有人提議去九龍窠採茶,她父母也就帶著她一同去了。她與一群採茶的大人們結伴來到了九龍窠,在懸崖峭壁上見到了那幾株茶樹。在這裡她聽大人們說這叫大紅袍,據說是在明朝時有個人本來想進京趕考,可是在這裡病倒了,巧遇一位僧人拿出儲存的茶葉給他泡著喝,他喝完之後疾病馬上痊癒。這個人中了狀元之後,回來為感謝僧人,問及茶葉出處,得知是這幾株茶樹上的葉子,脫下大紅袍圍著這幾株茶樹轉三圈,然後將紅袍披在茶樹上,此茶由此得名。據說這幾株茶樹有上千年的歷史。後來大人們到別處忙去了,把她和另外一位大姑娘暫時留在這裡呆一小會兒。她坐在那望著那幾株茶樹出神,正在此時,那位大姑娘興奮的對她說:「林茵,你快看,茶樹怎麼變成了人的模樣,一點點的離開了原來的地方,往我們這裡漂移過來呢!」經過她這麼一提醒林茵才發覺真是這樣:這幾株茶樹後面顯現出不同年齡表現的人的樣子,但是都有股仙氣,每個人頭上都有一枚茶葉。慢慢的向她們飄過來。

一位老者模樣的茶神飄到她們近前慈祥的說:「孩子們,我們是上天派過來的使者,在這裡用茶的方式點化世人,不要沉迷於人間,要真正的懂得珍惜生命的意義。」林茵她們聽了很吃驚,就說:「老爺爺,你們真的是從蓬萊仙島來的嗎?」(註:傳說大紅袍的茶樹的來源是仙鶴從蓬萊仙島啄來的茶籽,落在這裡而長成的。所以林茵才有此問。)老者聽了大笑著說:「我們是更高境界的神仙讓我們在這裡生根發芽長大的。將來我們更會是名揚四方。」那位大姑娘說:「那神為什麼要讓你們來到這裡?」一位年輕模樣的茶神說:「茶,可以讓世上的人們在清淨的時候,體會人生的真正意義。牢記生命是從天上而來,並終究要回到天上的道理。」林茵想了想說:「生命要想真正的回到天上,那就需要一些方法才能回去。喝茶就能回去嗎?」年輕的茶神看看充滿稚氣的林茵也笑了:「人們到時候在各行各業中做著該做的事,做好了就自然能夠回去了。但這種情況現在不行,等將來會有一位聖者洪傳大法的時候才行。」那位大姑娘急不可待的說:「那我們上哪裡去找那位將來傳大法的聖者呢?」老者模樣的茶神說:「據我們所知,就在我們這種(原生)茶變得極為稀有的時候,那位聖者就會洪傳大法,而且會在這裡受到不公正待遇之後,卻會在對岸(台灣)得到非常廣泛的傳播。」 「那我們怎樣才能找到呢?」林茵說。

這時在一旁沉默半天的小小茶神(也就四五歲小孩模樣)說:「你們在閩江範圍內多走幾個地方問問吧,特別是到海上看看,也許就能有所收穫的。」說完幾位茶神就一起隱去了。

大姑娘對林茵說:「今天我們遇到的事情,不要對大人們說,否則人家也許會誤解我們。覺得我們是否遇到了妖怪。」林茵點頭同意。

過了一會兒大人們採茶回來了。她們跟著大人們一同回家了。

過了五六年吧,有一天大姑娘做夢,夢到那位年長的茶神說:「你們不是要去找將來在人間洪傳大法的聖者嗎?現在是動身的時候了。」後來大姑娘找到林茵跟她說了此夢。林茵也就告別父母與大姑娘一起踏上尋法之路。

她們經過南平、閩侯,最後來到了福州。在這裡她們為了能安身,就在一家茶樓做事,也方便打聽一下將來傳大法聖者的情況。

有一天,有一夥海員模樣的人來到這裡,剛坐下來一個人就說:「那天出海,如果不是媽祖顯聖,那我們早已葬身海底了。」另外一個說:「我這類的事情都趕上三四次了。都是媽祖救了我們。」她倆(大姑娘和林茵)走過來問事情的緣由。大家就把湄洲的媽祖的故事一一說給她倆聽。

她倆一聽來了精神了,立刻決定去湄洲島,看看能不能遇到媽祖。

到了湄洲島,她們開始四處打聽有關媽祖(宋朝,林默娘)的事情,並參觀了媽祖的故居。在聽有關媽祖救人於危難的故事的過程中,她們就想:「媽祖除了救人的性命之外,還能給我們哪些啟示?」在湄洲島上她倆盤桓數日之後,有一天當地的幾位姑娘約她倆一起到海上玩。開始順風順水,後來天氣就開始起風,風力是越來越大。大家都開始祈求媽祖顯聖。在最為危險的關頭,媽祖顯現在天上,一指這邊波濤胸涌的海浪,就漸漸的平息了下來。別的姑娘都在歡呼、叩頭。林茵在感謝媽祖救命之恩後,對媽祖說:「您除了在海上救人之外,是不是還給我們留下一些別的什麼吧?」媽祖說:「我所做的一切,除了表面上救遇險的人之外,還有一個方面就是要讓人們相信神是真實存在的。善良人在遇到危難的時候,就會得到救度。」大姑娘補充說:「我倆因為在武夷山聽到幾位茶神說的話,才來到了海上尋找將來在人間洪傳大法的聖者,您知道有關他的消息嗎?」

 媽祖說:「據我所知,那位聖者將來會出生在東北,到時候會用東北的方言講法。你們到那時如果去東北得法的機會就會高一些。」說完媽祖就隱去了。

她們回到岸上之後,聽說安溪的鐵觀音很有名,於是就去了安溪。在這裡她們遇到一位五十歲左右的女人,這位女人走路的時候頭上也帶著一枚鐵觀音的茶葉。她倆覺得這個女人似乎與茶神有關。就走過去問人家,是否見過這種茶葉的茶神。那女人看看她們,說:「我這枚茶葉是別人給我的,我覺得很香就插在頭髮上。那位給我的茶葉的人是不是茶神我不知道。」林茵著急的說:「那那個人是在哪裡給你的茶葉呢?」這個女人就把她倆帶到一座茶樓里。找到這裡的老闆,說:「就是他給我的茶葉。」她倆見老闆長得很厚道。就把自己的經歷一一都說了出來。最後,林茵說:「不同種類的茶,茶神也不一樣吧?」那位老闆說:「據我祖上得知,不同的茶味道不同,茶神的特點與長相自然就不一樣。」大姑娘說:「我們武夷山的大紅袍茶神,讓我們出來找將來在人間洪傳大法的那位聖者。鐵觀音的茶神會讓我們知道什麼呢?」老闆一時語塞,不知作何回答。正在這個時候,迎面走來了一位和尚,手裡拿著蘆柑,一邊吃一邊說:「蘆柑蘆柑真甘甜,入塵不染展笑顏,人生終究何處去,武夷山上遇仙緣!」林茵仔細一看,這個好像有點熟悉。那位和尚來到這裡自己坐下,看看林茵說:「小姑娘,九龍窠所遇到的事情弄明白了嗎?」林茵一下子想起來,眼前這位和尚就是當年說自己有神佛緣份的那個人。立刻說:「您這麼多年都去了什麼地方,您找到那位將來在人間洪傳大法的聖者了嗎?」那位和尚一笑:「媽祖不是對你們說了那位聖者將來傳法的情況了嗎?你們不是想知道關於鐵觀音茶茶神的一些情況嗎?」她們都說,是。那你們就跟我來吧。說完和尚起身往外走。林茵和大姑娘,還有茶樓老闆以及那位五十歲左右的婦女和其他幾位好事的顧客一起來到一株鐵觀音的茶樹旁邊。在茶樹旁邊,和尚站在那裡,口中念了一段:「茶神、茶神快現身,今朝偶遇有緣人,把你話兒來說真,待到日後說與人。」不一會兒一位女子裝扮的茶神出現了。林茵和大姑娘們施禮之後,林茵問:「這位茶神,大紅袍的幾位茶神讓我們懂得生命的意義和點化們,讓我們尋找將來在人間洪傳大法的聖者。您是否也有話告誡我們呀?」女茶神說:「我們這種茶喝過之後會給人感覺香氣濃郁持久,音韻明顯,帶有蘭花香和椰果的清香。我要告誡你們的就是把將來在修行中的恆心和成果(其中之一是善的表現)展現在那時的俗世之中吧。」女茶神說完就隱去了。和尚也走了。大家都感覺自己非常的幸運,尤其是林茵和大姑娘,都表示將來如果真的能夠得到聖者洪傳的大法要好好的珍惜。

今朝林茵出生在福建,後來考大學來到了北方,在這裡與大姑娘相遇。此時大姑娘早已得法。後來林茵給大姑娘買了一套精美的茶具,算是再續前緣的一種表現吧。

林茵今生因為各種原因沒有得法,但為人還是那麼的善良、伶俐,對大法很有好感和正念。

這正是:
武夷山中茶神點
東去海邊尋神仙
媽祖海上顯神跡
今朝亂世持正念!

說明:1,茶樹的年齡與茶神表象出來的年齡不成比例。表象出來的狀態只是給人展現的一種形像而已。嚴格說與年齡大小無關。
2,本系列文章提到的山川、名勝以及具有特色的特產(茶、絲綢、瓷器等等)都是說明其在奠定眾生得法文化上的意義。而不是讓好事者作為執著的依據。因為看本文而產生對山川、名勝與特色物產的執著,責任請本人自負,作者本人不承擔任何連帶責任。這不是作者本意。特此說明。

 

添加新評論

今日頭版

生命探索