古人的比喻

一點


【正見網2019年11月17日】

小時候學古文,很多地方覺得雲裡霧裡。比如「魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,捨生而取義者也。」 雖然明白這是比喻,可內心裡總覺得這比喻有些牽強附會:生命還算好吧,至少我們可以感知它的存在;可是「義」只是個虛無縹緲的概念而已,存在不存在還兩說呢,拿來做比,這實在有點「扯」了。

後來學了大法,明白了「萬物皆有靈」的道理,才恍然大悟:原來古人的比喻,不僅貼切,而且大有深意:「義」和 「德」 一樣,是實實在在的物質存在,而且是有生命的。「義」這東西,對人而言,比命還珍貴!因為命沒了還可以轉生,而丟掉了「義」 就像失去了「德」一樣,要下地獄甚至是形神全滅了。

大法弟子通過學法都知道,「德」是物質存在。回過頭來看古人的比喻,就看得特別清楚:「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。」 - 水和土積累多了,會發生「量變到質變」的飛躍,產生靈性層面的昇華;同樣的,「德」這種物質也可以象水和土一樣積累,同樣可以發生飛躍和昇華,從而具備聖賢之心,甚至神的智慧。

因為萬事萬物都有生命,所以,人、物、事(包括很多現代人認為的概念)在這一點上就具備了共性。古人看到了這一點。古人的比喻,因為有神的內涵,所以特別深刻而貼切。

添加新評論

今日頭版

文明新見