丹麥神韻演出突然被取消 媒體與民眾找真相

【正見新聞網2019年11月26日】

近日,在丹麥第三大城市奧登賽,一則神韻演出被突然取消的事件,引起當地市議員、媒體以及民眾的關注。當地電視台、報紙以及廣播新聞等在短時間內做了大量密集報導,讓丹麥民眾再次反思面對中共滲透丹麥社會、動搖丹麥立國基本理念的嚴重現狀。

一夜之間 神韻演出被取消

據神韻在當地的主辦方——法輪大法丹麥佛學會介紹,早在兩年前,他們就開始與奧登賽音樂廳Odeon聯繫,商討租借場地,邀請神韻藝術團來奧登賽演出,為當地民眾奉獻中華傳統文化的藝術饗宴。今年,雙方敲定2020年的4月2~3日,邀請神韻藝術團在該劇院進行兩天三場演出。

2019年10月9日,主辦方收到了劇院寄出的合同草案的郵件。10月14日,主辦方來到奧登賽,與劇院聯繫人面對面開會,商量合同中具體事宜,雙方甚至同意,為神韻藝術家們在劇院的合作酒店麗笙(Radisson Hotel)預訂演出期間下榻的50間房間。雙方約定第二天上午簽署合同。

但到了第二天,10月15日上午,出乎意料的是,主辦方突然收到劇院的郵件,聲稱他們搞錯了,這兩天已經被一個大型會議預定了,因此只能取消神韻演出的合同。當主辦方追問,是哪家大型會議,幾時和他們簽的合同時,劇院方拒絕回答,再問是否今後神韻仍然具有與其他團體一樣的權利申請演出時,對方含糊應答,語焉不詳。

神韻當地主辦方、丹麥法輪大法學會發言人班尼·布利克斯(Benny Brix)認為:「很有可能(神韻演出被取消)是市府和劇院決策層的自我審查。當然也有可能是中共使館直接插手施壓的結果。」(丹麥電視二台新聞播報截圖)

主辦方還發現,雖然音樂廳ODEON歸當地市政府所有,但與劇院同屬一個管理班子領導的、附近的五星級酒店麗笙酒店在多年前就成了中國地產大亨「海航」產業。2018年,「海航」又把這家酒店和丹麥其它城市的幾個麗笙連鎖酒店轉賣給了中共國營企業「錦江」集團公司。

主辦方表示,他們在與劇院管理層反覆交涉、溝通無果後,不得不向奧登賽市政府、議會、劇院全體員工及媒體,發出一封公開信。希望奧登賽各界民眾關注此事,不要因為經濟利益丟棄自己的道德價值,向中共專制政權屈膝。

多個媒體大幅報導中共對神韻的干擾

在公開信發出後,隨即就有市議員公開站出來,譴責這種為了經濟利益出賣人權與文化、言論自由的行為。還有市議員爆料,這個取消神韻的決定是由奧登賽市長親自決定的。但儅TV2菲茵分台向市府求證時,出面回答的市長辦公室主任弗雷德里克森(Michael Bruhn Frederiksen)卻否認市府介入此事,也否認受到來自中共的壓力。

弗雷德里克森說:「在你們聯繫我們之前,我們根本不知此事。之後我們問詢了ODEON,得知是他們發生了重複預訂的錯誤。奧登塞市府與這些酒店預訂等等具體操作事務無関,因此我們也不能提供更多信息。


市議員雷扎·賈維德(Reza Javid)在接受丹麥電視台TV2採訪時說:「如果奧登賽音樂廳ODEON沒有任何特殊原因就取消了一個團體的合法演出權利,這是非常嚴重的事。」(丹麥電視二台新聞播報截圖)

11月22日,市議員雷扎·賈維德(Reza Javid)在接受丹麥電視台TV2採訪時說:「如果奧登賽音樂廳ODEON沒有任何特殊原因就取消了一個團體的合法演出權利,這是非常嚴重的事。我想,ODEON需要提供文件作為他們取消神韻演出的證據。」「雖然每年有很多中國觀光客來到奧登賽,我們也有很多與中國之間的貿易或文化合作關係。但這都不能夠使我們限制自己的人權理念去討好一個獨裁者。」

丹麥電視二台TV2菲茵島分台在其網頁上登出即將簽約卻被取消的合同。(丹麥電視二台網頁截圖)

位於當地的丹麥電視二台TV2的菲茵島分台,在電視新聞黃金時段多次播報此事件,並在該台的網站上刊登了大篇幅的文字報導。他們除了通過電視採訪有關人員之外,還報導了神韻今年和早些年在首都哥本哈根王家劇院的演出,被中使館插手施壓遭受干擾取消的歷史文件,以及在第二大城市奧胡斯多次成功演出的消息。神韻在奧胡斯演出後,演出劇院仍然遭受中共使館施壓威脅,被要求不給神韻提供場所。但奧胡斯市長拒絕了中共的無理要求。

11月21日,TV2菲茵分台新聞節目主持人以神韻廣告錄像為背景,介紹道:「音樂廳ODEON為了避免惹怒中共政府,取消了對中共體制持批評態度的神韻演出。在確定了演出的日期和預定了神韻演員的住宿酒店以後,突然在最後一秒鐘說:這兩天沒有空!神韻的當地主辦方認為,這很可能是(當地決策層)的自我審查。」

中國問題專家克里斯蒂娜·布特魯普(Christina Boutrup)在接受電視台採訪時說,神韻演出被取消,毫無疑問背後是中共的因素。(丹麥電視二台新聞播報截圖)

在TV2菲茵分台新聞節目中,他們採訪了中國問題專家克里斯蒂娜·布特魯普(Christina Boutrup)。她說:「中共政權對在全球與他們意見不同的批評聲音都非常在意。我認為毫無疑問這個神韻演出(被取消),這是原因所在。」負責邀請神韻到丹麥演出的主辦方法輪大法學會發言人班尼·布利克斯(Benny Brix)認為:「因為中國現在成了世界最大的市場,(神韻演出被取消)有可能是市府和劇院決策層的自我審查。但也有可能是中共使館直接插手施壓的結果。」

《菲茵島地區時報》(Fyens Stiftstidende)在兩篇報導中寫道:「奧登賽音樂廳ODEON在應允簽約的11小時後取消了神韻演出。但ODEON經理卻保持沉默。」(《菲茵島地區時報》網頁截圖)

《菲茵島地區時報》(Fyens Stiftstidende)在11月22日的兩篇報導中寫道:「奧登賽音樂廳ODEON在應允簽約的11小時後取消了神韻演出。但ODEON經理卻保持沉默。」在詳細報導了整個事件的前因後果後,記者又實錄了她與劇院經理的對話。記者在電話採訪中問道:「你們說把這兩天的日子給了一家大型會議,卻不願意告知這是哪家會議,這不讓人懷疑嗎?在就要簽約的11小時期間,你們說把這兩天時間給了另外一家會議,這是不是太晚了嗎?」剛從ODEON經理職務上退休了、在與主辦方多次聯繫時說自己已經不再管事的延斯·佩德森(Jens Pedersen),卻不得不在此案被公眾高度聚焦的情況下,被ODEON管理層匆忙推到前面,應對公眾詢問。他除了重複他曾講過的有關大型會議的話以外,不肯做出任何評論。

丹麥法輪大法學員向世人介紹事件經過  呼喚正義良知

為了讓民眾能夠有更多機會了解真相,11月23日,丹麥法輪大法部分學員來到奧登賽市政廳廣場,用平和的功法演示、和散發公開信及與民眾交談的形式,向過往行人介紹事件事實經過、法輪大法真相以及揭露中共政權的邪惡本性及迫害法輪功學員罪行。同時也介紹中共十幾年來用盡手段干擾世人觀看神韻演出。

學員們在和過往路人交談時,得知幾乎有半數民眾已經得知此事。生活在自由民主國家的丹麥民眾,對人權、自由、民主都有深刻認識。他們眾口一致地認同法輪大法學員所分享的理念,紛紛給予鼓勵和友好祝福。丹麥法輪大法學員呼籲當地民眾拒絕中共的侵蝕與滲透,不把殘害中國人民70年之久的中共專制政權誤認為中國。

目前,直接決定取消神韻演出的責任人仍然還沒有站出來,回應媒體與民眾的疑問。事實真相仍然在各媒體的追蹤挖掘中。

(大紀元)

添加新評論