斯洛伐克12層大樓氣爆 大火延燒至少5死數十傷

【正見新聞網2019年12月07日】

中歐國家斯洛伐克東部一棟公寓大樓6日發生瓦斯氣爆意外,大火延燒4或5層樓,造成至少5人喪生和數十人受傷。

氣爆約發生在當地中午時間,在斯洛伐克東部城鎮普里索夫(Presov),距離首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)400公里處。當局出動60名消防員,還有25名義消,救難人員在3小時內成功救出大樓內的所有人。

消防人員表示,這棟12層公寓大樓「在氣爆後發生大火,延燒4或5層樓」,並警告大樓有崩塌危險。救援機構發言人柯爾克瓦(Alena Krcova)表示:「已有5人死亡,我們評估傷者有40人。」

從視頻中可看到,這棟大樓各單位的窗戶幾乎因氣爆而毀損,7樓以上有濃煙竄出。當地消防部門在臉書上指出,起火點在9到12樓之間,導致大樓上面的三層樓幾乎都被燒毀。

大部分的居民都被疏散到附近的學校。大樓住戶席薇亞(Silvia Hrebenárová)說,她回家後,在門口看到有工程在進行,在入口處有聞到瓦斯的味道,向現場的工人反映,對方回說情況在掌控之中,沒有問題,其中一名工人陪她回到10樓的公寓,在那邊沒有聞到瓦斯的味道,於是她就回家睡覺了。不久後,火災就發生了,她被消防員用起降機救了出來,再看公寓時卻都毀了。

斯洛伐克天然氣工業(Slovak Gas Industry)證實,在意外發生之前,大樓外確實有發生瓦斯管線損毀的意外,但無法斷定民眾聞到瓦斯的味道,兩者之間有關連。

斯洛伐克總理佩萊格里尼(Peter Pellegrini)表示,在與危機處理部門開會過後決定,將會在火勢完全熄滅之後,拆除該棟大樓。

添加新評論