藝術界尋找的新境界 神韻瑞典6場全爆滿

【正見新聞網2020年01月07日】

美國神韻巡迴藝術團給冬日的瑞典帶來了春天般的溫暖。 1月6日,瑞典首都斯德哥爾摩Cirkus大劇院的神韻演出爆滿加座,一票難求。神韻在當地的演出完美地落下帷幕。

瑞典藝術界人士盛讚,神韻是最好的演出,不僅令人百看不厭,並且深觸心靈,感人至深。

自1月3日以來,神韻巡迴藝術團為瑞典首都的觀眾奉上了6場演出,演出場場爆滿。

前芭蕾舞演員:最高質量的演出 療愈身心

前芭蕾舞演員Julianna Wikell和擔任資深劇院顧問的先生Thomas Wickell一同欣賞了神韻巡迴藝術團在斯德哥爾摩的最後一場演出。Julianna被深深震撼,她盛讚:「演出太美妙壯觀了!真是令人嘆為觀止!」

Julianna Wikell曾經是一名專業的芭蕾舞演員,多年的舞台經驗和藝術造詣讓她完全領會了神韻藝術家的精湛技藝和滿腔誠意。她感動地說:「這是我們可以看到的最高質量的演出,對我而言,就像是一次靈魂療愈。」

神韻樂團中西樂器合璧的演奏,既有交響樂輝煌寬廣的氣勢,又有中國民樂細膩婉轉的意蘊,Julianna感到非常陶醉,「音樂非常舒緩,沉浸其中感覺一切都靜止了,這種感覺很美妙。」

「從未見過舞蹈家的舞步是如此輕盈而流暢。」 Julianna被極具表現力的中國古典舞深深吸引,「他們在演出時,是那麼地投入,真是太棒了。」

中國古典舞動作高難、技巧豐富,Julianna感到「舞蹈家就像飛一樣在舞動,他們飛向天堂,他們是那麼輕盈,他們彼此相連,所有的人舞步相同,真是太專業了。」

「每一個節目都有特殊的情節令人記憶猶新。」 Julianna對每一個節目都印象深刻,修煉者在中國遭受迫害仍堅持信仰的情節,令Julianna感到遺憾而傷悲,「這個節目令人非常感動。」

法輪功修煉者懷著大善大忍之心堅守信仰,也令Julianna看到了希望,「是的,我們應該牢記這一點,生活並不輕鬆,但是我們必須為自己的靈魂,而一直保持積極向上的思維。 我認為演出每一方面都有積極正面的意義。」

神韻將中華傳統價值理念融於舞蹈、音樂中,Julianna感覺這一切都非常有意義,「觀眾在看節目時,都在思考,回到家後,也一定會繼續深思。」

神韻意為「神舞動之美」,Julianna對此非常認可,「這是一個美妙的詞彙,真的很神聖,令人心生愉悅,而且非常感動。」

「 藝術家們真的帶給我們很多。」Julianna感佩神韻藝術家致力於恢復中國神傳文化的不懈努力,「 我可以感受到他們跳舞時的感覺,可以看到他們的表情,他們在向觀眾傾訴自己的心聲,他們的所作所為,我們都感受到了。」

與眾不同令人驚嘆 劇院顧問被神韻深深感動

「我喜歡神韻演出,她用獨特的方式感動了我!」瑞典資深劇院顧問Thomas Wickell觀賞神韻後讚嘆,神韻演出完美、精彩,令他嘆為觀止,也帶給他別樣的體驗。

Wickell曾先後擔任瑞典兩家大型劇院的諮詢顧問,並於兩年前成立自己的顧問公司FlowTank Management AB,為各大劇院提供專業諮詢。2020年1月6日下午,他與太太在瑞典首都斯德歌爾摩Cirkus大劇院欣賞了神韻巡迴藝術團的演出。

「我喜歡神韻演出,她用獨特的方式觸動了我,超越我去看過的音樂劇、芭蕾或歌劇,這是一種獨特的體驗。」Wickell說。

由於工作關係,加上太太曾是專業芭蕾舞蹈演員,Wickell有機會出入各大劇場欣賞不同的藝術演出,然而,他認為神韻演出更加與眾不同。

「這是一種完全不同的藝術,很棒。」他認為神韻演出更加嫻熟,而舞蹈演員也專業得讓他驚嘆,「他們訓練有素。」

他大讚神韻中國古典舞與其它舞蹈不同,「這種舞蹈(中國古典舞)更美。她帶給你更豐富的情感,讓你走進舞蹈演員的內心世界,感受他們細膩的情感,接收他們傳遞給你的訊息。這是一個很大的區別,讓你心情更棒。」

「我感到平靜,這是一種感覺良好的心情。」他說,「我今天會帶著別樣的心情離開這裡,這遠比觀賞普通舞蹈或芭蕾演出更舒暢,這是一種深刻的感受,我被深深感動。」

他表示,最感動的就是神韻講述的故事,「中國藝術和傳統舞蹈講述的故事,傳遞的(中國)文化最令人印象深刻!」

資深演藝界人士:百看不厭

Birgit Lundin早年曾主演過兩部電影,之後專業學習體操、舞蹈,並製作電影紀錄片。

她表示,神韻舞蹈演員精彩的高難度技巧,令她深深折服。她說,「無論男演員,還是女演員,都非常了不起!彈跳、旋轉、翻騰、空翻,細緻入微的所有一切都令人回味,印象深刻。」

「他們技藝非常嫻熟,並且自律性極強,真的是精湛。(看神韻演出)讓人樂在其中,百看不厭。」「他們完美的體力,強烈的表現力,感人至深。」

樂團指揮:神韻音樂是我們尋找的新境界

瑞典著名樂團創始人Maria Eklund讚嘆神韻演出在當今社會扭轉乾坤,發揚傳統,用純善純美的節目為藝術界人士破浪領航。

她在觀看演出後讚嘆道:「神韻演出太傳神了!對我來說,在當今這個時代,不打破傳統和形式,敢於溶入當代的解讀和主題,製作出如此精美至極的演出,來復興並再現傳統,真是發人深省。」

作為樂團指揮,Eklund女士對神韻的音樂有著獨特的見解。她說:「作為西方人,我認為中國的音樂可以用樂器來演唱,像二胡。二胡演奏家太了不起了,演奏細密精緻。」

「東西方樂器合璧對我來說是全新領域。神韻樂團非常出色,令人驚嘆,樂團和樂器演奏都是。中國的樂器增添了特別的韻味,能聽到音樂里的民族特色。神韻樂團的音樂一直在背後烘托舞蹈和故事,而且烘托非常成功。」

Eklund也完全被舞蹈演員的高超技藝所折服:「舞蹈演員的技藝登峰造極,再也沒有比他們更專業的了。」

她表示,作為樂團創始人,她也一直在尋找靈感,神韻讓她看到了光明。她說:「非常高興能看到嶄新的、與眾不同的東西。(神韻)正是我們一直在尋找的新的境界、新的音色、新的演出!」

Eklund同時表示,她特別喜歡神韻的小舞劇:「因為有時這些故事非常直觀、真實,傳遞的信息非常清晰。而且這些故事都不盡相同。我在思考,這個古老的王朝,兩千年前的,五千年前的(故事),時間跨度巨大,但神韻依然能夠抓住這些歷史的瞬間展現出來,在今天和我們直接展開對話,穿越時空成為永恆。」

「神韻演出展現給我們的是中國人的感受方式,這對我來說就特別有啟發。神韻演出勾畫出的意境、觸手可及的自然美景、華美的服飾,真的是別開生面。」

演員傳遞出的友誼、誠實、善良、包容等普世價值,深深觸動Eklund女士,「我們獨自來世,又獨自歸土,我們也各謀生路。這些人生的問題在不同的文化中不斷重複,但不同的文化有不同的詮釋。我們能在神韻演出看到古今融合的演繹,令人印象非常深刻。在我的一生中還沒有看到過這樣的演出。」

最後她表示,要回家和家人好好分享觀賞神韻的收穫,她說:「我兒子是作家,我想他會非常感興趣。我看到了我之前不知道的傳統文化,而我也看到了我之前不知道的現代社會。今天我真的學了很多新事物。我會告訴他們一切。」

(大紀元)

添加新評論