日本橫濱主流觀神韻 發現日本文化的根

【正見新聞網2020年01月09日】

2020年1月8日,神韻紐約藝術團在橫濱市神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)的成功演出。橫濱觀眾欣喜感動,讚嘆連連,感謝神韻為當地帶來美好的藝術盛宴。

戲劇評論家:神韻復興傳統文化 太了不起

日本傳統戲劇評論家堀川登志子(Horikawa Toshiko),1月8日晚觀看神韻紐約藝術團在橫濱神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)的演出後表示,對神韻致力於復興中國傳統文化非常敬佩,讚嘆神韻是高水平了不起的演出。

堀川登志子是國際演劇協會日本(ITI-Japan)會員、編劇,長期從事傳統戲劇及音樂評論研究。

她讚嘆神韻,「整體非常出色,所有的節目都非常優秀、艷麗,服裝也是色彩鮮艷無比,是別的演出無法相媲美的。」

神韻用舞劇的形式演繹傳統故事,演員的演出與三維動態天幕巧妙結合,展現出跌宕起伏的故事情節,令崛川大開眼界。她說李白作詩的舞蹈是她的最愛,「竟然能用這種藝術方式表達李白作詩的世界,充滿了浪漫氣息,通俗易懂。」

同時崛川也被中西方樂器合璧創造出的音樂所震撼。她說,二胡、琵琶的音色,鼓聲還有鑼都很好聽,日本也有類似的傳統弦樂。「但是將弦樂跟西洋樂能如此融合在一起,奏出這樣的旋律,真是令我耳目一新」。

她稱讚女歌唱家音量洪亮,能夠領悟到歌詞背後的內涵,並表示對中國共產黨在近70年間對傳統文化的毀壞非常關注,「這是太可怕的事情」。

「傳統的東西是應該被珍視的,以此作為文化之根才能枝繁葉茂,使我們在賴以生存的土地上世代承襲綿延不斷。」

中日兩國歷史文化淵源流長,中國古代神傳文化深深地影響了日本,堀川表示,「一個國家的傳統就代表著這個國家的特徵、民族性,維護一個國家的民族性是非常重要的。」

她多次讚佩神韻努力復興中國傳統文化是非常了不起的,她希望中國能以傳統(文化)為基石展示出新的姿態。

神韻用美傳達神佛信息 畫家:受益匪淺

「演出非常華美!」畫家福家玄水觀賞神韻,為神韻之美所傾倒,他盛讚神韻美中有畫、畫中有美,「我是個畫家,演出不光是美,也讓我學到了很多東西。」

2020年1月8日晚間,神韻紐約藝術團在日本橫濱神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)進行第四場演出,神韻世界第一秀美名,吸引當地藝文名流紛紛慕名而來。福家玄水表示對神韻仰慕已久,很感興趣,「我在橫濱長大,很想看一次神韻演出。」而今日終於一償宿願。

當大幕拉開,光彩奪目、金碧輝煌的天國勝景呈現在眼前,福家玄水驚嘆:「啊,第一個節目裡,是對天國世界的描述。」隨著節目依序拉開,福家玄水也止不住心裡連聲的讚嘆,「那個綠色衣裳、粉色袖子的節目,真是太美了。」

身為畫家,他盛讚神韻舞台和背景天幕整個畫面非常調和,並表示,因為曾接觸有關佛家的一些知識,所以從每個節目的畫面中感受到神佛的內涵。

「在古時候,不是用圖畫的形式來教不會文字的人們信奉神佛嗎?」他覺得神韻用音樂、舞蹈與天幕結合,形成一幅幅美麗的圖畫,同樣也是在傳達神佛的信息,「神韻就像那個古時候的現代版一樣,能感受到神韻在傳達那種信息。」

神韻以中國古典舞詮釋中國五千年神傳文化的精髓,舞台上,男子英姿矯健,女子柔順秀美,福家玄水認為,男女演員舞姿也蘊含中國文化中陰陽的內涵。

「我對古代中國的認識是,男性是剛強的,所以表現上以『武』來呈現,女性是柔美的,所以用『美』來表現。」他說,「所以從代表剛勁有力的『武』和柔美的『美』裡面,能夠感受到陰陽的存在。」

他認為神韻傳遞的內涵還不只於此,「節目當中用美來作為媒介,向觀眾傳達一些信息。」他表示,「對於現代的中國,我也有很多想法和很多想說的。但是神韻不是用話語而是用舞蹈的形式來表達,我覺得很有勇氣。」

觀看神韻,感受神韻深度之美,他表示對他今後的工作也有所啟發和助益,「在『美』這方面我覺得受益匪淺。」

電視台編輯:神韻是了解中國文化的窗口

「內容構成相當豐富,非常棒!知曉了『李白鬥酒詩百篇』的靈感所在。」電視台編輯小池清司觀看神韻演出後表示,神韻是了解中國文化的窗口。

小池清司(Koike Seiji)是從事國際文化歷史的編輯,在日本國家電視台NHK等電視台相關的欄目中擔任編輯,1月8日晚間,與夫人一起觀看神韻紐約藝術團在橫濱的第四場演出後表示,「舞蹈正如我期待的那樣棒!」「整台晚會既有美聲獨唱,還有帶喜劇效果的舞蹈,有交響樂團的伴奏等,內容非常豐富,總體構成非常出色。」

「女舞蹈演員端莊、秀麗,舞蹈優雅。」小池說,「男子舞蹈動作中散發著活力,那種躍動感非常棒!」

他還對交響樂團中融入了二胡等中國樂器讚賞有加,小池表示,由於工作的關係,接觸過不少從事中國音樂的人士,因此很喜歡中國古典樂器,也很喜歡聽,也是促使他今晚來看演出的一個原因。小池說:「今天的二胡獨奏,撫慰心靈,真的很棒!」

小池對演出展現的中國傳統文化非常喜愛,他風趣地說:「對中國文化了解的程度有限,看了今晚的演出,知曉了『李白鬥酒詩百篇』的靈感所在。」

小池夫人表示,「演出棒極了!沒想到除了優美的中國古典舞之外,還有好幾個舞劇是帶喜劇效果的,看得非常開心。」

她說今天的二胡獨奏給她印象深刻,「朋友中有(教)二胡的老師,聽過多次二胡演奏,對二胡並不陌生,但是今天二胡的音色真的好美!無可挑剔,讓人動容。」

小池表示,「演出包含了許多中國藝術的精華,公司里有喜歡中國(文化)的人,一定把看神韻的感受與他們分享,並推薦他們來觀看神韻。」

牙醫院院長觀神韻 發現日本文化的根

羽田齒科(牙科)醫院羽田宣裕(Hada Norihiro)院長於2020年1月8日晚間,觀看了神韻紐約藝術團在橫濱神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)的演出,覺得神韻「很了不起,(自己)真的入迷了。」

羽田宣裕是第一次接觸中國古典舞,他表示很開心,「很容易看懂。雖然不是用語言表達,但是(舞蹈和音樂)表現的是什麼樣的故事,很容易看明白」。

羽田特別注意到表現中國現實的節目,善良人在遭到迫害中依然堅定自己的信仰,最後在神佛的慈悲庇護下走向光明。他表示,這樣一個「(現實)政治性素材的節目,是第一次看,就在想這些人是哪裡來的?」

他說,一邊看一邊想,後來終於「知道了(神韻)是以紐約為中心,還有台灣的、還有自由國家中的中國人,傳達這種(共同的理念和)心聲。」他從心中產生共鳴:「那些(光明未來)實現的話真的很好」。

「這些舞蹈是屬於中國的」,第一個節目天幕畫面中出現創世主率眾神下世救度眾生的壯觀場面,讓他敬仰不已。他表示,觀神韻了解到,「果然還是中國的歷史底蘊深厚啊,感覺那是日本文化的根。(演出)非常有深度,那些場景(展現)得很好,看著心情愉快」。

他表示聽了今天主持人的解說,「才知道(翻騰等技巧)並不來源於雜技,而是來自於中國古典舞,覺得很了不起。(自己)真的入迷了,看到了很好的東西。」

他為自己在觀賞神韻演出過程中的一個個發現和與之產生的共鳴,開心不已。

表演藝人:神韻超越現世 帶人到神佛世界

「舞蹈表現力極高,一個接一個的高難度技巧,非常的棒!」日本表演藝人川端洋平(Kawabata Yohei)觀看神韻演出後,讚嘆演出不同凡響,「音樂韻味非常讓人愉悅,與舞蹈交相輝映,把人引領到超越現代一切價值觀的世界,一個令人神往的境界,是天女、神佛的世界。」

川端洋平專程從靜岡趕到橫濱,觀看了1月8日午間神韻紐約藝術團在橫濱神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)舉行的第三場演出。川端表示對中國古典舞慕名而來,演出讓他大開眼界。他說:「女子舞蹈展現的柔美不同一般。沒想到男子舞蹈剛中帶柔,這種美感讓我很驚訝。」

「男子舞蹈中,肢體在動作瞬間時的姿態、眼神等非常細膩,剛中帶柔,一舉一動真的太精緻了,我多次不由自主想脫口而出說出『真漂亮!』」他說,「舞蹈、服飾、髮型等所有的一切讓我大開眼界,今晚欣賞到最美的舞蹈,學習到不少東西。」

「舞蹈肢體表現細膩,除了極高的藝術性,演出還充滿一種生機活力。」川端說。

他還表示,演出展現了中國久遠歷史的深邃內涵,讓自己認識到新的境界,他說,「這場演出不單是藝術演出,還傳遞著神性內涵。」

川端表示,約2小時的演出從古代中國到當今中國,一個個節目牽動著他的情感:歡喜、憂傷、還有憤怒等都經歷了,感覺自己溶到了演出中。

他說:「收穫很多,特別是舞蹈展現方面,除了體能和技巧,動作之外,還有如何展現內心情感的部分,還有結合音樂等方面也受益很多。」

神韻以中國古典舞推廣傳統文化 媒體人贊智慧

電視媒體人田中(化名)觀看了當天的下午場,他對神韻倍加讚賞,「太精彩了,節目內涵豐富,包含了各種傳統價值思想,用舞蹈藝術來展現出來,我覺得非常棒!」

中國古典舞 此地無聲勝有聲

神韻舞蹈與神韻藝術團樂團非常契合的演出,讓田中佩服不已,「我覺得神韻不需要透過語言,用舞蹈動作以及音樂來表達的其意境這點是始料不及的精彩。」田中說,神韻之美不需語言表述,「創作通常都會想用語言來解釋,表達的淋漓盡致為痛快,而神韻的古典舞演出中卻沒有任何一句話,卻能達其意,使我領略到神韻舞台的出眾之處。」

田中坦言,「中國傳統文化內涵用中國古典舞華美絢麗的方式,推廣到全世界是一種別致的手法,這種智慧的方式使我從演出中領受到很深的內涵。」

田中特別對一個表達強權壓迫信仰人權的舞劇的編舞表示讚嘆,這是最打動他,讓他感到印象最深刻的部分,「演員們在那麼短的時間內,簡明扼要地演繹,讓觀眾直接讀懂內容,如此的演出最令人佩服的。」

「神韻讓人領悟深度內涵」

對於現代中國,田中直言很難理解,「特別是中國大陸的政治或者是思想意識形態這樣的部分。」

不過神韻展示的內容卻讓田中有所領會,因為「神韻藝術團並非來自中國,而是發源於紐約的演出團體,或許也是因為這樣,對我們而言比較好理解。」

作為媒體人,讓田中透過神韻深思文化承傳,「現代社會傳統文化也在沒落,而今次可以透過(神韻)演出,重新接觸到中國歷史,挖掘其深度內涵,加之融合了現代社會的內容達到古為今用,真的是面目一新。」對於現場中西方音樂的互相融合也讓他覺得非常精彩,「(中式樂器)跟交響樂團的配合十分完美,讓我覺得非常震撼。」

神韻「美」在協調

除了中國古典舞之外,神韻的美還有協調之美,「以我的角度而言,每個舞蹈演員都是經過訓練所展現出的技巧,以及整體的協調,就是神韻表達的超常部分吧!因為日本通常著重個人的展現,看完今天的演出,我感受到了整體協調的『美』感。」

舞台工房代表觀神韻 體驗中國人與神相聯繫

「非常漂亮,很好看。」舞台藝術工房J-Stageworks代表內田潤一郎(Uchida Junichiro)於日本神奈川縣民表演廳(YOKOHAMA Kanagawa Kenmin Hall)欣賞了神韻紐約藝術團在當地第四場演出。他表示,神韻展現出神傳文化內涵,令他深有感受。

大幕一拉開,宏偉壯麗的天國景致呈現在觀眾眼前,創世主率領眾神從天而降,內田潤一郎回憶當時乍看的感受,「一句話來形容,我覺得超級漂亮的。」

節目呈現中國各朝代的藝術精華,少數民族的雄渾豪邁,都令他印象深刻,「(蒙古族舞)非常的有趣,像是用舞蹈表現出騎馬的姿勢。」「(舞蹈)和芭蕾舞不一樣的團體舞姿,非常的漂亮,很好看。」

「(節目)包含了很多思想方面的內容,但我覺得能夠演出這樣的內容,真的非常好。」看完這場演出,令內田潤一郎對中國文化有了新的認識,「有種中國人與神是相聯繫的,原來有這樣的內涵。」

神韻找回幾近失落的神傳文化,透過演出再現於觀眾面前,內田潤一郎對此深有感受,「我深深的有這種感受呢!」「我覺得日本也有很多快被遺忘的文化,現代人其實有很多需要跟傳統學習的地方,不然真的就會失去那些文化了。」

演出的故事十分生動,觀眾時而鼓掌大笑,動人之處也忍不住落淚,內田潤一郎說,神韻以故事來訴說傳統,這是很好的方式,「就算是帶小朋友來看也看得懂,而且又漂亮也很有趣,我覺得很好。」背景結合高科技動態天幕,讓他覺得「非常饒富趣味」。

這麼一台精彩的演出,竟然不能到中國上演,田潤一郎感到相當震驚,「不能在中國演出是我今天聽到最震驚的一件事了,我真的很不能理解中國(中共)為什麼不能接受,到底是怎麼了?實在很不可思議。」

他希望以恢復傳統為職志的藝術演出終究能受到保護,「我覺得像這樣藝術的演出,實在不應該被政治影響,藝術就是藝術,日本很自由,當然紐約也一樣,國家反而應該要保護文化藝術才對。」

(大紀元)

添加新評論