加國密市藝術名流取經 嘆神韻藝術啟發靈感

【正見新聞網2020年01月11日】

2020年1月10日晚,美國神韻世界藝術團在加拿大密西沙加表演藝術中心(Living Arts Centre for the Performing Arts)進行了第三場演出。精彩紛呈的節目,絢麗多姿的服裝,悠揚悅耳的音樂,讓現場的眾多觀眾深深陶醉,神韻的獨創藝術吸引了眾多藝術家前往欣賞和觀摩,並給予他們很大啟發和靈感。

獲獎建築師大開眼界 陶醉於神韻

「我陶醉在神韻美麗的景致中。」建築師Patrick Saavedra先生讚嘆說,神韻展現了許多美景,令人難忘,而且演員技藝非凡,令人大開眼界。

Saavedra是約克大學設施規劃部總監、建築師總監,並曾榮獲加拿大建築專業成就獎。

身為建築師,Saavedra首先被神韻背景天幕中的建築、景致和風光所吸引。他讚嘆地說:「天幕中有很多建築,從地上到天上,無論是城市建築、景觀,還有節目中的建築、林園景致,以及天上的風光,都非常精緻美麗,我非常喜歡。我特別喜歡這些景致的色彩,光芒四射,充滿活力,我陶醉於其間。」

他補充說,天幕中有很多建築及風景,他無一例外,都很喜歡,因為這些景致實在出色。最令他印象深刻的是開場節目,創世主帶領眾神下世,天界的建築和風景更令他陶醉和讚嘆。隨著節目的演繹,天幕中出現了莊嚴的大殿和雄偉的皇宮,他說,「我真的非常陶醉,非常喜歡。」

除了天幕,Saavedra讚賞神韻演員技藝卓越,特別是動作難度高,還如此整齊劃一,「令我大開眼界,非常精彩!演員對時間的掌控非常精準,作為建築師,講究的就是精準,而且演員的舞姿難度高,活力十足,非常了不起,我真的很喜歡。」

Saavedra被公認為是行業領袖,他因為在建築業數位化建模專業上的成就,於2019年被加拿大建築信息建模協會(CanBIM)授予「創新聚光燈獎」,該獎項授予通過實施技術和創新,為加拿大數位化轉型做出重大且有意義貢獻的CanBIM成員。

首席時尚設計師驚艷於神韻色彩美學

首席時尚設計師Coty Farkas女士表示,「神韻演出非常好,我喜愛神韻使用服飾的方式,色彩的運用和講述的故事,我特別喜愛那個男士被關押的故事。」

作為服裝設計師,她特別讚美神韻對色彩的運用。她表示,她還在努力地領悟從神韻演出中得到的啟示。

Farkas說:「水袖舞的服飾令我印象深刻。舞蹈的色彩運用非常高雅,我深深地愛上了這個舞蹈,粉色和橙色的搭配,還有一些金黃色在裡面,加上綠色的配色,像是青色。我注意到在整個演出中使用了很多青色和橙色,這些都非常好。」

她表示,舞蹈演員是頂級演員,舞蹈特別美好。她希望可以更深入地了解神韻演出的整體藝術背景。

Farkas曾在約克大學(York University)和紐約的服裝設計學院Fashion Institute of Technology深造藝術和服裝設計。她也曾在多個時尚公司擔任主要的時尚設計師職位。而她初創的時裝設計公司馬上就會推出服裝生產線,她是該公司的首席設計師。她還曾經為加拿大國家盲人協會(CNIB)組織過時裝秀,並擔任時尚執導。

造型藝術設計師:神韻原創藝術巧奪天工

神韻演出帶給服裝設計師和造型藝術設計師 Micole Bibawi很大的驚喜。她帶著七歲的兒子一起觀看了當晚的演出。Bibawi說:「我們度過了一個無比愉快的晚上。我真是太感恩了。」

Bibawi介紹,因為七歲的兒子強烈要求看神韻,所以就給他買神韻票作為他的生日禮物。想不到,卻給自己帶來了驚喜。

Bibawi表示喜歡看功夫電影,對中國文化有著天然的仰慕。當神韻主持人介紹說武術很多動作來自中國古典舞時,她驚喜萬分。她表示,神韻的舞劇讓她了解了中國文化,而且期待去了解更多。「我很喜歡神韻的一點是,神韻舞劇的故事都是通過舞蹈、音樂、表演、天幕、服裝等元素來講述,這些都是世界通用的語言,而故事人物沒有說話,所以無論觀眾講什麼語言,他們都能看得懂。這是很好的傳承傳統文化的方式。這也是讓我七歲兒子和三十多歲的我都同時都著迷的原因,神韻是老少咸宜的。」

「兒子最喜歡帶有喜劇色彩的幾個舞蹈節目。我則最喜歡《李白遇仙》這個節目,和水袖舞,實在是太美太美了。我都看入迷了。」

Bibawi七歲的兒子補充說, 「神韻有趣,很好看,神韻的舞蹈非常好看,我喜歡女舞蹈演員把頭髮高高挽起的樣子。」

神韻服裝帶來設計靈感

Bibawi表示神韻的每一部分都是可圈可點,不過她最喜歡的是神韻的服裝設計。「神韻服裝的顏色真是超凡入聖,顏色的漸層飄逸,布料材質的巧妙搭配,可以看出神韻的服裝設計師一定是不同凡響的人。每種顏色在布料上能量四射,美不勝收。有幾次,我眼前看到了舞蹈演員都變成了美麗的花朵圖案。包括舞蹈演員的頭飾和一些小配件,都是無比的精美,光彩照人。神韻服裝的所有方面,我沒有不喜歡的。」

她表示神韻的服裝帶給她設計靈感,「這個夏天,我要仿照神韻的水袖給自己做一個長袖子的裙子,翠橙色搭配嫩綠色。」

Bibawi表示:「神韻的各項原創設計都是巧奪天工,包括天幕的設計,舞蹈演員可以自如跳進動態天幕里然後又出現在舞台上,我太喜歡這個造型了。我相信背後一定有大量的付出才能做得這麼好。神韻的天幕和台上舞蹈演員們的服裝相互映襯,使得這些美麗的服裝更加突出和顯目。」

神韻舞劇富有精神內涵

Bibawi對神韻舞劇的精神內涵表示很有共鳴,「神韻舞劇故事有著豐富的精神內涵,我相信所有的觀眾都會感受到節目的神性,無論他自己是否是一個注重精神內涵的人。同為藝術家,我深信創造力來自精神力。神韻的藝術印證了這一點。而我也相信,人類的精神深處是互相關聯的,無論人們表面的信仰如何,背景如何。」

當了解到神韻的藝術家是法輪功修煉者,在日常生活中修煉「真善忍」時,Bibawi表示,她非常了解其中的重要性。「我從演出中真的看到了神韻藝術家的純淨,精神修煉對藝術家來說太重要了。我發現自己情緒低落的時候,我根本就沒有創造力。而有時在創作的過程中,我碰觸到了自己的精神層面的深處。」

她對神韻的樂團也讚不絕口。 「神韻樂團的音樂也是獨一無二,好聽極了。神韻的所有方方面面都是極具欣賞性的原創藝術。」

Bibawi向神韻的藝術家表達了她的敬意。她說, 「你們是了不起的藝術家。你們在其中所付出的努力,同為藝術家,我為你們感到自豪,也對你們充滿感恩,感謝你們為世界的觀眾帶來了這樣頂級的藝術和悠久的傳統。」

Bibawi向所有的人推薦神韻。 「大家快來看神韻。我有一些親朋好友想去看多倫多的神韻演出,我回去要告訴他們趕緊買票,不然票很快就賣完了。而我們則要開始準備看明年的神韻。神韻很適合孩子來看,節目裡有太多的東西可學,可以了解到很多關於中國的傳統和文化。」

神韻提升海外華人國際地位 新移民感恩

大陸新移民劉女士和先生一起觀賞演出,他們對神韻演出讚嘆不已,「演出精彩紛呈,我們非常喜歡,服飾和色彩,演員的舞姿和韻律都非常美。」「無論是音樂還是舞蹈,都非常好。」

第二次看神韻演出的劉女士表示,這次神韻演出票是朋友送給他們的聖誕禮物,他們很滿意很喜歡。

「在這台晚會上,我們真的看到了五千年的中國傳統文化,演員演繹得非常好。」她說。

劉女士表示,作為一名華人,在西方社會能看到中國傳統文化,「非常高興,很欣慰能有這麼多的西方人來了解我們的中國傳統文化,演出非常成功。」

劉女士表示,神韻的每個節目她都非常喜歡,「挺震撼的,神韻將中華民族文化的根源,原汁原味表現出來,感覺非常親切,激動,為中國人感到驕傲,有這麼悠久的五千年歷史。」

十多年來,神韻每年在全球巡迴演出,劉女士說,「非常的辛苦,弘揚中國的傳統文化,展現我們的中國的歷史和文明,他們做得非常好。」

劉女士表示,她想對神韻藝術家表達誠摯的敬意,「非常感謝他們為了恢復我們中國的傳統文化付出了這麼多的努力和代價。」

她說,神韻在國外讓這麼多的西方觀眾體驗中國傳統文化,希望神韻也能去中國大陸演出,讓中國人都知道,「(神韻)幫助提升我們海外華人在國際社會上的地位。演員做得非常好。」

大陸女士流淚觀神韻 「善良終將戰勝邪惡」

神韻用氣勢磅礴的演出,展現正邪大戰,演繹邪不壓正這層內涵,令一位中國觀眾發自肺腑地感動流淚。

神韻演出純善純美,董女士與丈夫趙先生都陶醉不已。董女士說:「神韻展現了善與惡的(交戰)。永遠是惡超不過善,善良終將戰勝邪惡。真的是這樣,我看了體現這個主題的節目時,感觸很深,真的是發自肺腑地流下了眼淚。」

「自古都是邪不壓正,(神韻)展示了這個主題,人一定要善良。」董女士說,「法輪功學員講究 『真、善、忍』,確實一定要做到這三點。」

董女士表示,觀看神韻,「真的非常震撼!藝術家們所表現純善純美,非常陶冶情操。我真的很喜歡。」 她說,「(天幕的)三維動畫效果、還有關於和尚的節目,真的陶冶情操,而且淨化了心靈。我很喜歡,更期待(神韻)明年有更好的作品。」

一年前,董女士與趙先生從中國大陸抵達加拿大。當晚,是他們第一次觀看神韻晚會,並深深地陶醉其中。

董女士表示,神韻將中國五千年神傳文化「很全面」地呈現給觀眾。她特別喜歡神韻舞劇,並被舞劇中幽默所感染。

「節目讓我感受到藝術與精神的結合,非常感人。我當時都流淚了,真的。」董女士說,「我最開始看著看著哭了,然後看著看著又笑了,非常喜歡神韻的節目。」

董女士希望自己的中國同胞可以接受還不認識的東西,她想對沒有看過神韻的人說,「你真正去了解她之後,就會發現她的真。神韻真的不錯。我們年年都會過來看神韻。」

董女士的丈夫趙先生觀看神韻後說:「感覺非常好,希望以後這樣的晚會能讓更多華人看到、能讓國人看到,因為這個真正講述了 『真、善、忍』。」

關於詩人與笛子的舞劇給趙先生留下深刻印象。他說:「真的是讓我感受到中國文化,還有道家修煉,講得很好。」

(大紀元)

添加新評論