中國武漢肺炎擴散14省 民眾批政府此前瞞報疫情

【正見新聞網2020年01月21日】

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延。中共官方承認武漢肺炎疫情人傳人,武漢新增一例死亡病例,迄今有4例死亡病例。民眾恐慌,批官方此前「瞞報」疫情。

截至月21日凌晨,武漢衛生健康委的消息指,截止到1月19日24時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染肺炎病例198例,死亡4例。21日,中共國家衛生健康委的消息指,1月20日一天,湖北省累計增加72例。但未指出增加病例是發生湖北省武漢市,還是其它城市。

中共國家衛生健康委21日的消息指,共收到14省(區、市)累計報告疑似病例54例。其中,湖北省11例、廣東省7例,四川省3例、雲南省1例、上海市7例、廣西壯族自治區1例、山東省1例、吉林省1例、安徽省1例、浙江省16例、江西省2例、海南省1例、貴州省1例、寧夏回族自治區1例。

疫情蔓延全國 官方卻繼續維穩

除了短期內突增過百病例,中共官方更首次確認,疫情從武漢蔓延至全國各地。北京和廣東都首次確診新型冠狀病毒感染肺炎的病例,北京有5宗,廣東省有14宗。

另外,浙江衛健委亦通報,杭州、溫州、舟山、台州等地陸續發現五名曾經去過武漢,並出現發燒等吸呼道症狀的患者。

中國疫情來勢洶洶,引來國際關注,中共官方卻繼續維穩。中共國家衛健委強調,當前疫情仍「可防可控」,但新型冠狀病毒傳染源仍未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握。

民眾恐慌 批官方「瞞報」

武漢肺炎疫情短期內突增過百病例,中共官方確認武漢肺炎存在人傳人和醫務人員感染。官媒引述國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山的話說,目前非常肯定地證實出現了人傳人現象。

但是在此之前,中共一直聲稱沒有人傳人的證據,官方公布的感染病例也只局限在武漢,而且長時間維持在41例。

此前的1月11日,自由亞洲電台發表評論文章《武漢肺炎感染亞洲四小龍 偏是中國沒新症 你信嗎?》

中共官方嚴控輿情 讓民眾疏於防備

在最先爆發疫情的武漢江漢區,一名社區負責人王小姐向自由亞洲電台表示,由於政府以高壓方式管控輿情,所以整個武漢,民情相對穩定。民眾錯誤認為疫情並不嚴重,而疏於防備,她更呼籲旅客不要去武漢。

王小姐說:「一方面政府當然有維穩的需求,另一方面我覺得,因為這個城市當年沒有遭受過薩斯的衝擊,民眾對公共疫情的嚴重性的認知非常有限。就是你沒有看到家裡消毒,市民出門戴口罩的現象也不普遍,就是大家覺得沒關係,而且你看酒樓裡面夜夜笙歌。」

學者警告病毒或出現變異

北京大學醫學部基礎醫學院免疫學系教授王月丹接受自由亞洲電台訪問時表示,之前泰國和日本都相繼出現確診病例,因此對疫情由武漢擴散到北京和深圳,並不感到意外,不過武漢當地在短時間內新增過百宗病例,卻是意料之外,顯示病人的範圍可能超出之前的預測。

對於疫情下一步的發展,他表示關鍵要看未來兩天的情況,亦要關注三方面的問題。第一是要繼續追查病毒的來源和傳播方式;第二是要確認患者的範圍到底有多大;第三是要密切留意病毒會否在人群中出現變異。

王月丹說:「這個病毒有一個很大的獨立增強的過程,而且出現『超級病人』,也就是我們所說的『毒王』,他一個人感染很多人。目前在武漢的肺炎還沒有出現這樣的『超級病人』,但是一旦出現的話,風險就會非常大。」

添加新評論