武漢肺炎恐波及全球 世衛組織將開緊急會議

【正見新聞網2020年01月21日】

武漢肺炎疫情持續擴散,世界衛生組織20日發表聲明表示,將於1月22日在日內瓦舉行緊急會議,評估是否將此次疫情定為「國際關注的突發公共衛生事件」,該名稱僅用於「不同尋常的事件」。

根據世衛組織《國際衛生條例》,「國際關注的公共衛生緊急事件」是指「通過疾病的國際傳播構成對其它國家的公共衛生風險並可能需要採取協調一致的國際應對措施的不同尋常的事件。」

該定義暗示出現以下一種情況:

    嚴重、突然、不尋常、意外;
    對公共衛生的影響很可能超出受影響國國界;並且
    可能需要立即採取國際行動。

世衛組織總幹事將徵求由國際專家組成的「突發事件委員會」的意見,並最終確定這次新型冠狀病毒疫情是否構成「國際關注的突發公共衛生事件」。

疫情恐快速擴散

武漢市衛健委1月21日凌晨通過健康武漢官微通報,武漢共有15名醫務人員被確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有1名為疑似病例。16例患者中,危重症1例,其餘病情穩定,均已隔離治療。廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山1月20日晚接受中共央視採訪時說,新型冠狀病毒感染的肺炎,已確認存在人傳人感染。

武漢有1100萬居民,是中國主要的交通樞紐。每年的黃曆新年期間,上億人回鄉探親,或出國旅遊。據大陸官媒報導,今年華人新年期間,鐵路運輸將達4.4億人次;民航7,900萬人次;水運4,500萬人次,而道路客運、私家車等出行方式也將持續上升。

據Flightradar24網站的資料,在接下來的一週內,將有2131班航班離開武漢前往中國其它城市。另有205架飛機前往海外,其中最多人去的是泰國。1月20日至27日期間有54架航班飛往泰國。

曾引發全球恐慌的SARS(非典型性肺炎)最早於2002年11月出現在廣東,由於官方隱瞞未報,該病經大陸人通過旅遊、商貿、移民人群迅速擴散到香港、越南、新加坡、台灣、加拿大等32個國家地區,造成779人死亡。

1月17日,世衛組織傳染病建模合作中心(WHO Collaborating Centre for Infectious Disease Modelling)、帝國理工學院MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)發表報告指,推斷武漢市迄今為止可能發生的病例數量為1,723例。

世衛組織發言人Tarik Jašarević表示,該數據並不是世衛組織的官方數據。但他認為模型分析有助於計劃,所以歡迎此類分析。

台疾管署成立疫情指揮中心 全面防範武漢肺炎疫情

中華民國衛生福利部疾病管制署20日表示,鑒於中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情尚未平息,且泰國、日本、韓國等鄰近國家接連出現自武漢移入確診個案,研判大陸疫情已有明顯社區傳播及疫情擴大情形。

疾管署20日宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,由周志浩署長擔任指揮官,統籌整合各部會資源與人力,全力守護國內防疫安全,確保國人健康,並召開跨部會指揮中心會議及專家諮詢會議。

行政院副院長陳其邁指示各部會務必迅速到位並全力協助衛福部防疫,以展現保衛民眾安全的實力與決心,包括落實國際機場、小三通港埠的檢疫措施;加強民眾之風險溝通與衛教宣導;確保防疫物資整備,以防供應短缺或哄抬之相關假訊息發生,降低民眾恐慌;針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內衝擊。

20日專家諮詢會議中,針對特殊嚴重傳染性肺炎之通報對像,專家建議擴大為具中國大陸旅遊史(不限武漢)且具有肺炎者均列入通報,以加寬監視範圍,及早發現疑似病例。另外,於中港澳入境班機上將全面發放「旅遊疫情警示・主動健康申報」衛教單張。並請疾管署確認檢驗量能,協助醫療院所盤點隔離病房,以因應新年返鄉人潮。

武漢肺炎爆發 台醫生示警傳染力比薩斯強

兒科急症醫生吳昌騰在臉書表示,新型冠狀病毒(2019-nCoV)確定進入人傳人的階段。大陸也爆出醫護人員受感染的情形。他呼籲駐守第一線的急診醫護人員要注意,凡是遇到從大陸返台的病人都要提高警覺。大家的防護措施一定要做好。

他也警告,以傳染病毒的特性,通常臨床表現會和傳染力成呈現反比,目前大陸官方通報中患者重症率約13%,低於當年薩斯(SARS)重症50%來看,這可能說明新型冠狀病毒的傳染力會比薩斯還要強。

疾管署21日表示,大陸新型冠狀病毒感染之肺炎確診個案持續增加,指揮中心提醒,自大陸返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,請主動通報機場或港口檢疫人員,接受健康評估;返國14日內出現上述症狀,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,主動告知醫師旅遊史及接觸史,民眾如未據實通報,將可依傳染病防治法處理。

添加新評論