土耳其強震已釀31死 28小時後母女紛獲救

【正見新聞網2020年01月26日】

土耳其24日發生規模6.8淺層強震,已造成31人喪生、1547人受傷。搜救團隊於震後24小時找到生還婦女和她懷中的兩歲半女兒,並先救出女童,4小時後救出她的母親。目前據信仍有21人受困待援,另有45人獲救。

搜救團隊25日晚間在重災區艾拉齊省(Elazig)省會艾拉齊巿穆斯塔法帕夏區(Mustafapasa)倒塌建物下找到一名婦女艾謝(Ayse Yildiz)和她懷中的兩歲半女兒郁絲拉(Yusra Yildiz)。搜救團隊先救出郁絲拉,艾謝於震後28小時脫困。

從電視畫面顯示,搜救人員跟身陷瓦礫堆下的母親談話時,她懷中還抱著兩歲半女兒郁絲拉(Yusra Yildiz)。女童先被救出,並設法營救這名母親。

25日下午,搜救工作透過電視畫面轉播,其中一幕揪住土耳其全國人心。一名國家醫療救援團(UMKE)女性搜救人員透過手機跟受困穆斯塔法帕夏區瓦礫堆下的婦女阿濟澤(Azize)取得聯繫,並不斷和她講話以安撫情緒,當阿濟澤終於在震後17小時脫困,現場響起歡呼聲。

距地震發生19個小時,另一名65歲婦女尤迪茲(Ayse Yildiz)獲救。

災區位在首都安卡拉以東約550公里人口相對稀少的偏遠地區。震後約26小時,土耳其災害與應變管理署(AFAD)表示,艾拉齊省已發生505次餘震。餘震不斷凸顯搜救工作的急迫性,也增添困難度。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,調查團隊正就災損進行評估,初步報告指出,有72棟建築全毀。

安納杜魯新聞社報導,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天前往視察時,參加了兩場喪禮。艾爾段說:「我們經歷許多地震,國家都耐心地一一克服。」他呼籲全民於最脆弱的此刻展現出力量,並承諾有效率地救災和迅速復原。

AFAD指出,這起地震發生於當地時間24日晚間8時55分(北京時間25日凌晨1時55分),震央在艾拉齊省錫夫里傑鎮(Sivrice),震源深度6.7公里,鄰近省分及敘利亞、喬治亞等國家都可感受到地震。

主震之後已發生逾530次餘震,規模超過4的餘震有9次。

災害應變管理署表示,已投入逾3433名搜救人力、動員17隻搜救犬。持續評估震災損失的調查團隊初步報告,有76棟建築全毀、42棟受損、425棟輕損。

添加新評論