神韻羅斯蒙特爆滿落幕 「文化給人希望」

【正見新聞網2020年02月17日】

「歌詞震撼人心」,「傳統超越時代、給人希望」,「演員精準自如」。2月16日下午,羅斯蒙特劇院(Rosemont Theatre)的觀眾對神韻演出發出前述的讚美。

神韻世界藝術團當天在羅斯蒙特進行最後一場演出,劇院再次爆滿,五千年中華傳統文化的精髓於舞台上精彩呈現,演出的神性內涵帶給觀眾震撼與啟迪。

神韻歌詞啟迪心靈 CEO深感震撼

電子照明設計公司US way Corporation執行長Victor Korzen觀看後,對女高音歌曲《傳喜訊》所傳達的信仰的信息尤為震撼。

「那首歌曲是那麼地震撼人心,特別是歌詞,有著非常強有力的信息。」Korzen說。他解釋,他自己領會到的信息是,「我們都是創世主的孩子。」

來自波蘭、經歷過共產政權的Korzen表示,他了解共產政權對信仰的壓制,也知道法輪功團體在中國「因為信仰神而遭受迫害」。

他也提到,對神的信仰在美國也漸漸勢弱,「在媒體的推動下,我們也在逐漸地變成一個無神論的國家」。他說,神韻歌曲中啟迪心靈的歌詞是很好的提醒,「她提醒我們,神創造了我們所有人,互相之間沒有障礙,有的是友誼和社區,無論你是什麼種族、來自哪個國家。」

Korzen因工作關係經常前往中國,會講一點中文,對中國文化和中國人有著特別的感情。

他表示,神韻展現了「共產政權之前的數千年中國文化」,而且這是一個信神的文化,並且至今如此,但在共產政權下被壓制。

「我們把美國的一些問題歸咎於中國,但中國是中國人的國家,而中國人雖然與我們面貌不同,但也和我們一樣。」Korzen說。

「他們也是很好的人,也有很多人信神,不過是秘密的,因為他們不能公開(信仰)。學校里不教,但如果你去到他們的家裡,比如我去過在中國的同事和朋友家裡,在私下對話時,他們都是信神的,但是就是不能說,不能公開,這也是很多美國民眾所不知道的。」

律師:文化傳統超越時代 給人希望

「文化傳統亘古不變,超越時代。」律師William Ward看完神韻演出後如是說。2020年2月16日下午,神韻世界藝術團在美國芝加哥市郊區的羅斯蒙特劇院(Rosemont Theater)的第五場演出爆滿。

從事商業律師數十年的Ward說,這種啟發來自於主持人對最後一個節目的介紹。「我記得主持人解說的大意是:信仰和傳統價值超越於歷史動盪。我的理解是,相對於變動的政治手段和政治經驗,文化傳統才是超越於時代,並給人以希望。」「我認為,這是一個非常強有力的陳述。」

他太太Sharon在學校做行政工作,她也贊同地說,在她年輕時,信仰是很普遍的,但現在不那麼突出了,「我認為只有信仰才能把人群凝聚在一起。」

Sharon說:「神韻給人們提供了啟示。」Ward點頭贊同。

Sharon非常欣賞神韻展示的精神層面,「我認為,大多數人都在追尋內心的安寧。而在當下,能有這種安寧很困難。神韻美好地展現了這種安寧,這種精神上的平和。」

她進一步說:「現在社會中越來越缺少這種安寧。每個人都對別人輕易地動怒。」

Sharon表示,最令她感動的是節目體現的「平和」,「我欣賞那種從凡間昇華到天堂的那種境界,非常非常美好。我也很喜愛打坐的場景。我也敬佩貫穿整台節目的勇敢和正氣。」

Ward則表示,他已經有40年沒看過一場舞蹈演出,而神韻深深地打動了他。「舞蹈很有感染力。上半場演出中,我很關注單個演員的舞蹈動作;下半場中我放鬆自己,沉浸在整體的呈現中。哇,很棒的體驗!」

「當我完全放鬆下來的時候,我被整個舞台絢麗的色彩包圍著。有那麼一霎那,我凝神發現演員都舉著手,擺出不同的姿勢,完全定格成一個畫面。那種絲毫不差的精準度令人欽佩。他們一定經過很長很長時間的訓練,才能達到這個程度,實在是太精彩了!」Ward讚嘆道。

「創世主與人相連」 醫生感悟神性內涵

「原本我還不會念神韻的名字,現在我會永遠記住。」芝加哥西北郊的一名婦產科醫生Brad Epstein於2月16日下午觀看神韻演出後如是說。

「來之前我還有點擔心,因為有人跟我說廣告和演出本身有所不同,現在我看了之後,發現電視廣告不足以講出她多棒、以及她所傳達的(信息),演出比電視廣告好得多!」當天,Epstein和幾位教師朋友一同觀看神韻世界藝術團在羅斯蒙特劇院的演出。

「富有藝術性,又充滿神性。」他讚美演出:「演出講到創世主與人之間的聯繫,與其它信仰相似,無論是印度教、基督教或是猶太教。創世主創造了一切。」

他認為,信仰貫穿於社會各行各業,「你看有些職業運動員,他們上場前也會祈禱,祈禱他們能發揮出最佳狀態,我在做手術前同樣會祈禱,祈禱能做到最好。」

神韻演員的專業水準也令Epstein讚嘆,「你可以看出演員的技藝是多麼高超,以及他們所接受的訓練。任何事情想要做好,無論你是醫生、老師,還是演員,都需要數千小時的培訓。」

他表示,他從精湛的演出中看到演員付出的努力,「就像他們所說,這種藝術形式來自古老中國的舞蹈,但舞蹈的技巧本身需要通過大量的培訓,才能展現出如此高超的技藝。」「而且你能看出他們是團隊合作,他們每個人都很為同伴自豪。」

神韻的迅速發展也讓他感到驚奇,「最開始有1個團,現在有7個團同步巡迴演出,想想會有多少富有天賦的人想要加入,然後當中最最傑出(best of the best)的才能參與演出,對不對?」

最後,Epstein說:「我們明年還會再來,因為他們每年都有全新的演出。」

感受演員平和心境 金融顧問讚嘆舞蹈精準

金融顧問Brian Bare感動於神韻演員「發自內心的自豪」。

「我注意到,儘管每一支舞蹈的風格不同,但從演員站立的姿態、神情,看得出來他們很自豪地展示著舞蹈,並為他們的所為感到榮耀。」擔任十多年金融顧問的Bare說。

據神韻節目冊介紹,舞蹈演員平時注重打坐和內心修煉。Bare對此相當認同,「從舞蹈中能很明顯地看到這一點。他們非常非常冷靜,每一個人都清楚地知道自己的每一個動作,極其安定,同時大家整體的動作精準無誤。」

「大家完完全全地在一個節拍上。而在那一個時刻,每一個人都很鎮定自然。」Bare進一步說明自己的觀感。

Bare對水袖舞的印象尤為深刻,「非常優雅美麗,這是我從未見過的舞蹈風格。能夠有機會看到這樣一個全新的、又美麗至極的舞蹈,對我實在是賞心悅目。」

Bare最後說:「能夠既欣賞藝術,又領略歷史,是一個很棒的體驗。神韻能夠傳承這樣美好的藝術和文化,非常重要。」

(大紀元)

添加新評論