破紀錄蝗災飛襲亞洲 中國或面臨雙重蟲害

【正見新聞網2020年02月18日】

蝗蟲災害,肆虐非洲和南亞,不排除進入中國。另外今年,草地貪夜蛾蟲災有可能在中國爆發,若兩者疊加,將重創種植業。

破紀錄的沙漠蝗蟲災害,席捲非洲和亞洲多國。

本次蝗災,去年12月始於東非,其中肯亞的災情70年來最嚴重,索馬利亞和衣索比亞也是25年來最嚴重災情。據估計,這三國的蝗蟲數量達3600億隻,嚴重威脅當地的糧食安全。

這三個國家中,超過1100萬人供糧已處於嚴重不安全狀況。

上周,漫天蝗蟲繼續入侵東非的坦尚尼亞、烏干達和南蘇丹;

另外一隻蝗蟲大軍,則是從今年1月以來,一路向東,沿著紅海兩岸,侵入蘇丹、埃及、沙特、葉門、阿曼、伊朗等國,之後繼續向東入侵巴基斯坦和印度。

印度作為全球糧食出口大國,本次遭4000億隻蝗蟲入侵,555萬畝農田受害,有印度學者預測該國糧食將減產30%到50%。

國際社會需要了解,這是一個必須馬上解決的問題。否則,我們將陷入「蝗蟲瘟疫期」。

蝗蟲逼近中國邊境,大陸民眾也擔憂,在新冠肺炎肆虐之際,蝗災同時來襲將雪上加霜。

大陸媒體「第一財經」引述北京專家預警,不排除蝗蟲通過中南半島,進入中國雲南、廣西,進而擴散到中國其他地區。這也是去年,草地貪夜蛾進入中國的路線。

另外,專家指出,草地貪夜蛾去年入侵中國、並在中國定殖越冬後,今年可能全面爆發。如果疊加爆發蝗蟲災害,將會是種植業的災難。

添加新評論