比金字塔更古老 土耳其東部神祕巨石陣待揭謎

【正見新聞網2020年02月18日】

人類文明充滿各種待解謎團,而位於土耳其東南部的烏爾法(Urfa)附近的哥貝克力巨石陣(Gobekli Tepe),便是其中一例。

哥貝克力巨石陣最早是由一名考古學家在1980年發現,於1990年開挖,一挖驚為天人,因為使用探測儀才發現,這是個距離今日已經有2萬年曆史的巨石陣,比起英國巨石陣早了4,000多年,古埃及金字塔早了7,000多年。

該名德國考古學家之所以會發現巨石陣,起自他有次去烏爾法博物館參觀,當時見到一塊有著裸女像的石塊,由一位住在烏爾法近郊的牧羊人撿獲,之後又將石塊捐給博物館,也有了讓巨石陣重見天日的契機。

哥貝克力巨石陣有著相當多神祕待解釋的謎團,巨石陣位於一個類似肚子的山丘中央,因此其名稱便是土耳其文的肚子之山的意涵。而巨石陣上的巨石,皆是來自於2公里外、重達2噸的石頭運到此處做成T型巨石陣,但在當時的技術,附近未有灌木叢,究竟要如何運送如此重量的石頭運到此處,令人費解。

不僅如此,表面看到的巨石陣,其實只是其中一部分,每蓋好一個巨石陣,就會用泥土覆蓋在上方,再建一個新的巨石陣。因此,經過儀器探測才發現,巨石陣竟層層疊疊了20個。由於開挖的過程不易,因此目前大約僅挖出了5到6個出來。

除了巨石如何來之謎外,每塊巨石上皆有雕刻,若是仔細看,有不少雕刻都是我們現在可以辨識出來的動物跟昆蟲。但有趣的是,有不少動物、昆蟲是土耳其沒有的,因此也有人將此與聖經上的諾亞方舟連結,認為這些巨石上記載的是在諾亞方舟上的動物們。

此外,有人研究巨石陣的排列,發現與星象天鵝座相對應,認為這石陣可能是聰明的地底人,又或是外星人建造。

添加新評論