神韻南特首演大爆滿 精英贊神聖高尚的演出

【正見新聞網2020年02月22日】

2月21日晚,美國神韻巡迴藝術團抵達法國西部大都市南特,神韻「世界第一秀」美名廣傳,今年預計四場演出,去年12月份票房一開,短時間內即全部售罄了。當晚,當地各界精英看完演出後感佩神韻「展現的不僅僅是一場演出,而且充滿神聖高尚。」

大幕一拉開,莊嚴無比的天國聖境,「太奇妙了!」南特市議廳(Cité des Congrès de Nantes)內台下觀眾掌聲四起。神韻把五千年中華歷史文明凝聚於兩個小時的演出里,每時每刻地吸引全場觀眾全神靜觀,遨遊穿越於神州大地的歷史時空,流連忘返。

技術總監:感受 「眾神共舞」

Brault在法國西部大西洋羅亞爾省(Loire-Atlantique)一家擁有近30年歷史的印刷公司(Braumat)擔任技術總監,今晚,他來到了南特市議廳(Cité des Congrès de Nantes)首次觀看神韻演出,「太棒的演出。」他說。

中華五千年歷史文明富有深厚的精神內涵和神性,Brault表示能從演出中「感受到這一點」,好比「與眾神共舞」的內涵。

Brault表示,據個人平時對中國傳統文化的了解,今晚神韻展現的「關於傳統和神傳文化證實了我們所認知的」,他認為,演出是忠實於中國文化歷史背景的呈現。

從優雅的中國古典舞,到主題多樣的舞劇,神韻舞蹈演員以出色的表現力展示中國傳統文化的精神價值。Brault陶醉其中,「故事很棒!」 他讚嘆道,「這是中國文化」,一種「影響深遠」的文化。

中國傳統文化幾近失落,在Brault看來,如此豐富的文化「如果失去了就太可惜了。」他讚佩神韻的努力「做得非常好!」「讓我們國家的人們能夠對中國文化和其歷史有一個了解。」

Brault還表示,正是通過這樣的演出,「我們才明白中國古老的歷史和文明」,「因為對我們來說,中國民族來自遙遠的國度,其歷史比其它民族更悠久,我們不知道他們的起源。」

演出中,現場樂團以中西方樂器合璧的伴奏讓Brault感到「開闊視野」,他興奮地說:「和我們平時習慣聽的音樂(風格)不一樣,但這個音樂讓我感覺很好。」

歌劇導演:神韻演員擁有神性內心境界

身為導演和演員的Franck Steinmetz先生今晚也觀看了演出。俗話說,外行看熱鬧,內行看門道。Steinmetz以自己多年的藝術生涯經驗,很快就發現了「這是一個要求非常嚴格和訓練有素的舞蹈團體。」

他從專業角度上講了自己的感受。他說:「演出的精準性令人嘆為觀止!不僅體現在高難度的動作上,更體現在整體的協調一致方面上。比如,當他們做同一個動作的時候,就像一個人一樣,令我驚嘆不已。」

另外一個讓他感嘆和驚奇的是神韻演員,他說:「演員的身體素質,他們放射出的能量,他們展現出的風貌都讓我甚感驚奇。」

神韻演員用舞蹈講故事的能力也讓他稱奇,Steinmetz說:「講述的故事明白易懂,高科技天幕使演出更精彩,非常令人賞心悅目。」

神韻演出的背景是使用獨家專利的三維動態天幕,無限地延伸了觀眾的視角和想像空間,這些也讓Steinmetz感到興奮和喜悅。

而演員們彼此的協調配合,也給這位導演留下了深刻的印象。他說道:「我覺得演出不只是舞蹈驚人,整台演出的導演和視覺效果的處理也非常驚人,尤其是各個部分的配合令人稱奇!樂團和樂團指揮的配合,音樂和舞蹈的配合,音樂的節奏起伏和舞蹈演員做的動作同步精準,渾然一體,天衣無縫等等,這一切都需要反覆的練習;能感受到這是一個要求非常嚴格的訓練有素的舞蹈團體。」

兩位主持人在演出過程中,曾介紹神韻演員們也修煉打坐,Steinmetz表示他能感受到演員們在舞台上散發出的正面能量。

他說:「不僅能感覺到(演員)身體的能量,還有精神的能量,他們心中有更高境界的東西,我覺得是神性的一種表現。(這種表現)能夠看的到,能夠感受的到,使演出更美,我覺得這是身體和精神的完美融合。」

神韻用色絕美 畫家:再次對人類充滿信心

「演出非常豐富,包羅萬象,非常美,詩意盎然。」2月21日,畫家Angelina Aurojo Paz(藝名Ang.O)在法國南特市議會廳看完今年神韻巡迴藝術團在當地的首場演出後說。很多觀眾表示明年要再來看另一套全新的節目。

Aurojo Paz女士是一位野生動物畫家,很擅長用動物的眼睛來感動讀者,其作品經常參加國際繪畫展。

她以一位畫家獨特的眼光和角度,描述了觀看神韻後的感受。Aurojo Paz說:「演出非常豐富,包羅萬象,非常美,詩意盎然,還有出乎意料的幽默。」她從演出中領悟到神韻是有使命的。她說:「我也非常喜歡他們那種使命感,富有信仰內涵的主題,讓我們感到清新。」

Aurojo Paz認為,神韻演出的整體「構圖非常神奇美妙。有時候會感覺演員們從群體變成一個身體似的在舞蹈,真的非常神奇。」

神韻所展現的舞台傳統色彩結合的效果,讓她感到充滿希望。她說:「補色的運用,背景的色彩和舞台上人物服飾的搭配,非常、非常諧和。色彩非常鮮艷,明亮,充滿希望,讓人們再次對人類充滿信心。」

當談到神韻對當今社會的影響力,Aurojo Paz女士說:「有這麼多人來看演出,這本身就已經是一件大好事,讓人們對貫穿古今的中國傳統文化大開眼界。」

她不僅為神韻的色彩和構圖的高意境所驚嘆,她更被神韻演出的內涵所打動。她說:「除了美以外,我們能感受到從那些參與演出的人身上釋放出的能量,像火一樣,是非常深層的力量,我覺得是精神信仰的力量,以各種形式展現出來,這些很吸引我。」

她覺得自己和神韻致力於恢復傳統文化產生了共鳴。她說:「我想在傳統的中國,這些就是他們日常生活的再現,他們就是以這樣的方式生活的,我非常感興趣。」

商務總監:神韻藝術家體現中華民族精神

「演出不論是從藝術角度還是在技術層面都非常出色,我完全被今晚看到的場景震撼了。」2月21日晚,Marc Gerard在觀看神韻巡迴藝術團在南特市議廳的演出後贊道。

任職於塑料公司的商務總監Gerard表示,演出令他感到「這是出乎我意料的」。

演出通過一個個小舞劇向觀眾展現中國的傳統文化,將觀眾帶到中國的不同地區、不同的朝代,這令Marc Gerard感觸頗深,「演出告訴我們中華民族是一個承載了千年、數千年的民族,這個民族來自不同的文化、不同的地區,但是人們卻能夠和睦相處、團結一致,這讓我想到了演出中的音樂家和舞蹈演員們的高素質,以及場景布置、編舞之間的協調統一。」

從演出中,Marc Gerard看到當今中國正在發生的一些事件,令他深受觸動,他說:「整場演出貫穿著中國傳統文化,但最讓我感興趣的是演出講述了當今中國正在發生的事情。從某些方面來講,我們對中國的看法不是很正面,演出讓我明白,這是因為當今中國缺乏人性的關懷。」

相對舞蹈來講,Marc Gerard更注重故事情節,「演出充滿情感,我更喜歡中國的歷史故事,不僅僅是單純的舞蹈。」

演出不僅有舞蹈還有歌曲,Marc Gerard對歌詞表示認同,他說:「進化論與神創世相對照,令我很受觸動。對於那些只注重經濟增長及忽略人性關懷的人、政府來講,他們已經忘卻了(神創世)這一點,歌詞很好的提醒了人們。」

Marc Gerard在位於法國羅亞爾河地區的塑料公司 EUROMERE任職商務總監。該公司曾在2017年創收百九多萬歐元的業績。

(大紀元)

添加新評論