外媒爆伊朗庫姆市至少50人死於武漢肺炎

【正見新聞網2020年02月25日】

伊朗官方最新公布,當地因中共肺炎疫情死亡的人數2月24日增至12人,這是中國大陸以外國家中的最高數據,不過媒體驚曝光首都德黑蘭以南的什葉派聖城庫姆就有至少50人死於中共肺炎,遠高於政府公布的人數。

中央社引述路透社的消息報導,伊朗衛生部副部長哈利其(Iraj Harirchi)24日在國營電視台記者會上表示,伊朗感染中共肺炎的病例中已有12人喪生,目前確診病例為61起。

什葉派穆斯林聖城庫姆市(Qom)是伊朗爆發最多病例的地方。庫姆市位於首都德黑蘭以南120公里處。

法新社報導,半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)報導,一名來自庫姆市的議員指控政府掩蓋該市疫情。

報導提到,議員法拉哈尼(Ahmad Amirabadi Farahani)指控伊朗衛生部長是在隱匿疫情。

立場較親改革人士的伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)報導,法拉哈尼說,光在庫姆市就有「50起死亡病例」。

衛生部長納馬基(Saeed Namaki)23日說:「病毒從中國傳至庫姆市(Qom)。一名來自庫姆市的商人死於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),他生前常去中國……往返中國和伊朗的直飛航班已停飛,但這名商人搭乘了非直飛航班。」

伊朗中共肺炎疫情升溫鄰國紛紛關閉邊界暫停交通

伊朗境內中共肺炎疫情延燒,鄰國伊拉克、土耳其、巴基斯坦紛紛關閉與伊朗接壤的邊界,阿富汗也禁止了兩國之間的空中及陸上交通。

伊拉克政府早於20日就決定對伊朗關閉邊界,並停發籤證給伊朗人。

亞美尼亞總理帕齊尼安(Nikol Pachinian)23日同樣宣布,亞美尼亞將關閉與伊朗的邊界,並暫停兩國之間的航班,預計這些措施將持續兩個星期。

阿富汗23日也暫停了與伊朗之間的空中及陸上交通。伊朗境內有上百萬名阿富汗難民。

約旦政府則宣布,他們將禁止中國、伊朗及韓國的公民,以及從這些國家前來的其他外國人士入境,以因應致命的冠狀病毒疫情。

約旦媒體事務官員阿戴勒(Amjad Adayleh)表示,這項禁令將是「暫時性的」,且會針對來自這三個國家的所有外籍人士實施。

阿戴勒還說:「從這些國家啟程返國的約旦人將被隔離兩週,以確保他們沒有感染冠狀病毒。」

添加新評論