神韻傳遞美好價值觀 瑞士巴塞爾首場大爆滿

【正見新聞網2020年02月26日】

2020年2月25日,美國神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾上演了今年在當地的首場演出。當晚票房火爆,一票難求。來自瑞士和德國的主流精英坐滿了巴塞爾音樂劇院(Musical Theater Basel)。

神韻是第二次蒞臨巴塞爾,它是瑞士第三大城市,西北面臨法國,東北與德國相交。萊茵河穿城而去,將巴塞爾一分為二。巴塞爾是瑞士第二大經濟中心,絕大部分出口商品為化工和醫藥產品。

神韻展示的中華五千年神傳文化讓巴塞爾觀眾十分著迷,現場氣氛熱烈,人們隨著舞台上的演出時而發出笑聲,時而對藝術家的精湛演出報以掌聲。

瑞士聯邦院主席:相信神韻帶給人驚人益處

瑞士國會聯邦院現任主席Hans Stöckli觀看演出後表示,「演出節目非常豐富多元,富有動感,色彩絢爛美麗,形體動作,音樂旋律,尤其是舞台畫面令人嘆為觀止!」特別令他感佩的是,「藝術家們傾情演繹,竭誠投入。」

神韻舞台獨有的三維動態天幕靈動逼真,這給Stöckli留下了深刻印象。他說,「(舞台)與(天幕)技術的配合協作的確真是獨一無二。我對這如此巧妙的組合真的感到驚嘆,也極為喜愛。」

神韻以復興傳統文化為使命,在世界各地引起各界觀眾極大共鳴。作為政治家,Stöckli認為這很重要,既帶給人們啟發,也傳遞了美好價值,「仁愛、希望、正義、扶持他人、寬宏、慈悲。這些都是(神韻傳遞)的美好價值觀,我非常贊同。」他說,「這裡展現的是另一種文化,啟發我們很多的思考。」

他進一步解釋說,「如果每個人都能友愛,那麼世界上就不會有戰爭。 我們必須竭盡全力以和平方式解決我們的問題。 比如伴隨著音樂,伴隨著舞蹈和喜悅。」

Stöckli還表示,「我相信(神韻)音樂、舞蹈、形體動作以及色彩,能夠給人們的內心世界帶來驚人的益處。」

Hans Stöckli律師出身,曾擔任瑞士比爾市(Biel)法院院長,後任職比爾市長兼財務總監,之後進入瑞士國民議會和參議院,2019年當選國會聯邦院主席。瑞士的國會由聯邦院和國民院組成,前者代表境內26 個邦州,共46 名成員;後者則代表瑞士民眾。

文化名人:找到現今需要的傳統價值信息

「這是一個非常了不起的、令人嘆為觀止的藝術演出。節目所達到的水準難以置信,同時又展現了值得維護傳承的宏大傳統。」瑞士文化名人Rudolf Von Rohr看完演出後如是評價。他於2月25日在巴塞爾音樂劇院觀看了神韻巡迴藝術團的演出。

Rudolf Von Rohr是巴塞爾家喻戶曉的文化名人,也曾是深受歡迎的政治家。他多年來致力於文化推廣,認為今天的世界迫切需要人文的復興。他說,「對於中國的傳統(文化)我不太了解,但她很了不起,古老悠久。但對我來說更重要的是,(傳統的價值觀念)是我們現今所需要的訊息。關於和平、關於傳統、關於仁愛、關於人性。我們今天迫切的需要人性人文的復興。而這些在(神韻)這裡得到了展現。」

神韻藝術團能來巴塞爾演出,Rudolf Von Rohr覺得特別高興,他認為巴塞爾觀眾能夠很好地領會神韻的內涵。「巴塞爾是一個非常重視傳統和文化的城市。我們有著悠久的傳統,有著豐富的文化,所以(神韻演出)與巴塞爾城市的特性相得益彰。」他說,「(巴塞爾觀眾)能夠心領神會,相得益彰。」

神韻以復興神傳文化為使命,Rudolf Von Rohr認為這非常重要。他說,「神韻不僅對巴塞爾影響重大,對全世界也同樣(意義重大)。」

他希望更多的觀眾有機會觀賞到神韻,他表示向親朋好友推薦神韻時,他會說,「神韻傳遞了關於愛、關於自由、關於寬宏、關於傳統以及關於人性的美好訊息。這是美好的訊息,同時以精彩絕倫的藝術水準展現出來,令我們都深感振奮。」

Rudolf Von Rohr曾經是巴塞爾城市州大議會主席,多年來致力於巴塞爾地區的多元文化融合,曾擔當巴塞爾嘉年華慶典主席,還在地方電視台主持一檔介紹巴塞爾風土民情的電視節目。因為他在文化推廣方面的貢獻,2019年被授予榮譽勳章。

國際馬術裁判:能感受到強烈能量

「演出讓人感覺完全沉浸其中,非常美妙,令人陶醉。」Nicola Danner女士觀看神韻演出後發出這樣的感動,「這是個令人難忘的夜晚。不僅僅是個演出,還結合著五千年古老的傳統。令人印象極其深刻。」

2020年2月25日,美國神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾音樂劇院上演了今年在此的首場演出。票房十分火爆,一個多月前門票就幾近告罄,當天更是一票難求,很多觀眾慕名而來。Nicola Danner女士從400多公里之外的德國慕尼黑趕來觀看,和她一同來觀看神韻的食品公司老闆Thomas Strittmacher來自瑞士。

Nicole Danner女士是國際馬術裁判、德國馬術協會理事、德國應用馬術協會創始人和巴伐利亞國際馬術促進協會副主席。1998年起在德國巴伐利亞山中經營自己的高端客戶馬場、山莊式馬術訓練基地,主要培養以優雅著稱的葡萄牙血統盧西塔諾「鬥牛士專用馬」。

不可思議的飄逸感 非常美妙

「節目內容特別的豐富多元。加上繽紛的色彩、輕盈的(舞姿)以及極為優美的音樂和飽滿的音色等,我覺得(最喜歡的)是整體的組合。完美無瑕。」Danner女士說。Strittmacher很贊同這樣的說法,他說,「(演出)色彩的運用,整體的色彩搭配是我前所未見的,非常出色。還有傳統的服飾,卓越非凡。演出有飄逸的感覺,讓我覺得輕鬆愉快。」

神韻的三維動態天幕和演員的互動讓他們非常感興趣,「不可思議的美妙,這些組合以及不斷變換的色彩,它象徵著許多內涵。」Danner女士說,「色彩有許多象徵意義,這令人印象深刻。還有(演員)回到(天幕)三維模擬世界中,太神奇了,還有那配樂。這是一個協和、美滿的令人心跳加速的夜晚。」

Danner女士還感到神韻演出有很大的能量感,「尤其是那不可思議的飄逸感,像風一樣,帶著愉悅。」她說,「另外也有嚴肅的一面。總的來講,裡邊展現了跟我們所有人都相關的許多話題,跟人類相關的。但能感受到能量,而且非常強烈。整體演出緊湊而又輕盈,我覺得非常美妙。」

傳統文化讓我們維持自己的根源

除了讚美神韻演出精彩之外,Danner女士還注意到神韻展示的中華五千年傳統文化和內涵,她說,「另一方面,演出又令人了解非常獨特的傳統文化。能夠(通過神韻)認識到其中蘊含的哲理,非常美妙。而這樣的哲理,是我們在現今中國多數情況下難以真切感受到。」

Strittmacher先生說,「我完全同意。(演出)令人印象極深。我不了解中國,(看完演出)我對中國的傳統(文化)有了些許了解。背景天幕也非常棒,令人印象深刻,無法用語言來形容。」

「來了解這樣(真正)的傳統文化很重要。」Danner女士說,「我也認為,這樣的傳統文化很重要,因為她在現今的社會讓我們維持著自己的根源。」

從神韻演出中,Danner女士看到了傳統的價值觀,「一個擁有悠久歷史的傳統確實是可以維護的,直到現在這個部分已遠離傳統的時代。另一方面,在許多國家傳統再現。我覺得很重要的是,人們正面對待傳統,把她作為文化,作為民族和人類的凝聚力,而不是害怕(傳統)。」

「非常美妙的夜晚,給了我們很多(美好的)想像。」Danner說,「演出色彩絢麗,舞姿輕盈。我現在能想起的最美的畫面是水袖的節目,美極了。我一定會向別人推薦。很完美的體驗,留下很多記憶,每個人都必須親身感受,來找出對自己最重要的內容。」

「我可以想像,把現代和古老的傳統相結合,從某種程度來講是一條理想的道路。當然傳統會以某種方式影響著現代,當看到這些美麗的畫面、那色彩、那輕盈度,部分還富有意趣。我認為,這對現在的時代非常重要。通過這個傳統和這一不可思議的美妙的舞蹈藝術。這些藝術家(優秀得)無法用語言來形容。我相信,傳統和神韻的舞蹈藝術對未來是相當重要的。」

對於自己途經400公里追看神韻,Danner女士認為「非常值得,我們度過了一個難忘的夜晚。」Strittmacher先生認為「絕對不虛此行」。

中西樂合璧似天成 音樂教授贊完美

豎琴演奏家Consuelo Giulianelli在瑞士巴塞爾音樂劇院觀看了神韻巡迴藝術團的演出。這是神韻第二次蒞臨這座德瑞邊境上的工業重鎮。Giulianelli看完後贊演出「非常美」,「真是太傑出了,美不勝收。」

她讚嘆道:「色彩繽紛,特別是音樂和舞蹈,非常打動我。」

作為古典豎琴演奏家,她對神韻音樂深有感觸:「我真的非常喜歡(神韻)音樂!我從事西方音樂,所以特別被(神韻音樂)東方的傳統樂器所打動。我覺得那聽上去特別吸引人,尤其是琵琶演奏和二胡演奏都給我留下了深刻印象,我真的非常喜歡。」

神韻樂團中西樂器合璧的演奏方式,讓Giulianelli感到驚喜。她說,「(神韻音樂)很美妙,幾乎是渾然天成的。這種(中西樂器)結合好像自然而然,似乎本來就應該是這樣。」

Giulianelli曾是瑞士琉森交響樂團豎琴獨奏家,是巴塞爾鳳凰樂團常任會員,自2002年以來,一直擔任福拉爾貝格州立音樂學院的豎琴教授。她經常受邀參加歐洲重要的音樂節,舉辦個人音樂會,以及發行音樂CD。

觀賞過神韻演出之後,曾經與眾多樂團合作過的Giulianelli表示,非常希望能與神韻樂團的音樂家們一同演奏。她說,「如果能和(神韻的)中國音樂家一起演奏,我會很榮幸的,非常興奮。」她形容說,「這就像是一個(美好的)夢。」

基金會總經理:人物從天而降 別致有趣

「演出精彩極了!(演員動作)協調一致,並且充滿活力。」Daniel Büchi先生觀看了神韻演出後發出如此讚嘆。2020年2月25日,美國神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾音樂劇院(Musical Theater Basel)為觀眾獻上今年在瑞士的首演。當晚劇院大爆滿,一票難求。Daniel Büchi和女友Monika Galliker也坐在觀眾席上。

Büchi看完演出後表示:「(演出)的色彩繽紛,還有演員們高難度的技巧,整齊的舞蹈動作,都讓我們非常著迷。」Galliker 女士也很喜歡這場演出,「編舞十分美妙,演出的色彩,還有通過舞蹈所講述的歷史,我覺得引人入勝。」

Daniel Büchi在瑞士諾伊霍夫—裴斯塔洛齊教育基金會(Schweizerische Pestalozzistiftung Neuhof)擔任總經理。這家1912年成立的老牌基金會,專為青少年提供各種職業教育的培訓課程。

尤其讓Büchi深受感動的是展現法輪功學員反迫害的節目,「我最喜歡那個在公園裡的情侶和警察的故事,內容非常豐富,(情節)扣人心弦。」在故事裡,好人最終得到神的幫助,這一點也給他留下深刻印象。

神韻的三維動態天幕和演員的互動獨一無二,讓Büchi非常著迷,「舞蹈演員進入天幕,這個效果獨具一格。還有人們(從天幕中)來到世間等,那個場景太美妙了,有趣又很別致。」 Galliker女士也很贊同,「那個神奇的笛子(也很美妙)。」

Büchi表示很喜歡神韻展現的文化內涵。他曾在越南待過一年,由於工作原因也常去日本,感受過不同國家的文化和生活習俗。他認為:「這些文化對我們現在的生活方式是很好的補充。我認為應該促進文化的多元性。這是讓人們體驗世界如何美好的絕妙補充。我多次想過,如果人們能像尋找分歧一樣去尋找人類的共同點,那該有多好。這對和平有好處。」

神韻高超的技藝打動了Galliker 女士,她甚至希望自己「下一世也想成為一名舞蹈演員」,她表示,「我非常喜歡水袖舞,用水袖表現出的瀑布,讓我欣喜萬分。這就像一幅畫、一幅美麗的圖畫。」

「我覺得(神韻)將這樣的歷史帶到瑞士、帶到全世界,非常重要,也非常美好。」她表示要向朋友們推薦:「一定要去看神韻。我強力推薦。」

公司CEO:藝術家忘我 配合團隊

「藝術家們的配合非常有默契,每個人都是面帶微笑,每個人都是整體的一部分。」身為培訓領導人才的股份公司CEO,Magdalena Bischoff被神韻演員們在舞台上的忘我表現深深觸動。她的工作內容之一就是培訓企業家,如何帶領團隊更好合作,提高效率。

2020年2月25日,Magdalena Bischoff和丈夫、兒子一起觀賞了神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾音樂劇院(Musical Theater Basel)的首演。全家都表示,非常喜愛神韻。

Magdalena Bischoff看完後說:「畫面非常美,我覺得,這種色彩非常具有東方韻味。而且節目精彩紛呈,包括各個方面。」「我覺得觀眾可以強烈感受到那種中國文化的氛圍,神韻將這種古老文明演繹得非常好,還有詼諧的場景,以及關於信仰方面的描述等,都表現得非常好。」她說:「演出觸動了我的心。」

兒子Christian說,喜歡神韻,因為她「很美妙、色彩繽紛,而且非常優雅」。這個高中生平時喜歡拍攝電影錄像,他對動態天幕非常感興趣,覺得非常好。

母親Magdalena Bischoff補充說,「動態的三維天幕,那種特效,我認為非常出色。天幕里的水在流動,瀑布往下飛濺,整個動態的三維天幕都做得非常棒。」舞台與天幕的結合也令她感到驚嘆,人物從天幕里可以「飛」到舞台上,舞台上的演員也會在天幕里繼續活動,Magdalena Bischoff說:「從舞台到天幕的過渡,真的令人印象深刻,做得太好了。」

神韻藝術家的相互配合令她這個培訓領導的專家非常感動。她說:「演員們的配合非常有默契,團隊配合得非常出色,人們可以看到舞台上,每個人都是整體的一部分,而不是突出個人。」

「神韻演員們、藝術家們相互配合得非常好。還有他們臉上的微笑,每個人都在那個位置上,面帶微笑,而不是我個人如何如何。」為了對比,她做了個昂首挺胸的動作,臉上擺出輕蔑的表情,來表現個人主義。做完這個動作後,她由衷地說:「這一點我覺得他們做得非常好。」

(大紀元)

添加新評論