神韻展現神跡與救度 瑞士巴塞爾一票難求

【正見新聞網2020年02月27日】

2020年2月26日,美國神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾音樂劇院(Musical Theater Basel)的演出持續大爆滿, 純善純美的傳統文化讓來自瑞士、德國和法國的主流精英深深折服。

當晚的門票早在兩週前就已告罄,還是有些人很早來到劇院售票處等待,希望能從票房處幸運等到一張因故不能前來觀看演出者的門票,可惜大部分人都沒能如願,可謂一票難求。

神韻旨在恢復中國五千年神傳文化,演出中展示中華文化恢宏的氣勢和寧靜祥和的意境,時而風趣,時而表現嚴肅話題的舞劇,中西樂器合璧的交響樂團,中國古典舞的高超技藝,讓觀眾深深著迷。

跨國公司高管:領略中國博大精深的文化

「我最為讚賞的,是藝術水準,藝術的表達方式。還有那種靈活的舞蹈動作以及配合的協調融洽,美妙極了。」Andreas Koch先生觀看神韻演出後讚不絕口,並多次強調說,「我非常享受這個夜晚,整個的氣氛和氛圍。我真的非常喜歡這個演出。」

Andreas Koch在財富世界500強跨國公司擔任高管,他還是瑞士核技術論壇的主席。2月26日晚,他與家人驅車50多公里,專程來到巴塞爾音樂劇院,觀賞神韻巡迴藝術團的演出。神韻演出票也是他精心挑選,送給女兒的珍貴禮物。顯然這份禮物給他們全家帶來了驚喜,他說,「我們全家都感到非常的享受。」

首次觀賞中國古典舞演出,Koch被深深吸引。「(中國古典舞)具有強大的表現力,能夠極好的闡述故事,我非常喜歡。(舞劇闡述的故事)也能很好的理解。」他說,「還有我覺得很棒的是(主持人)對節目內容的解說。快慢節奏的變化對我來說很精彩,我非常非常喜歡。」

神韻演出採取現場樂團伴奏的形式,結合了東西方音樂的精華,給觀眾以極大的視聽享受。Koch也表示,「(現場樂團的演奏)很美妙,結合了跨度很大的不同樂器。我當然很喜歡西方(樂器演奏的)音樂,但其中融合的中國樂器也非常圓融美妙。」

讓Koch感到特別有收穫的是通過神韻演出,對於中國傳統文化的了解。他說,「(傳統文化的部分)很精深,我還不能全部理解。我能夠感受到那種深度,怎樣尋回自我,還有(道家)高功夫師父對人們的影響。這些我都非常喜歡。我想我領略到一點那種博大精深的文化。」

神韻節目《道緣》表現的堅定信仰給他留下了深刻的印象,他表示,「我以前從未了解過中國的信仰文化。但我覺得很有意思,很精彩。我想,五千多年的時間,蘊育出了非常博大的文化。」

神韻藝術團以復興神傳文化為使命,再度將中國文化中最精華的部分展現在全世界的舞台上,令各國觀眾感佩不已。Koch也表示,「現今是個快速的時代,(神韻展現的文化)與現今的快速文化截然不同。那種潛心內觀,悠然自得,凝神打坐(的文化內涵)我覺得非常好。」

帶著這種「悠然自得」的愉悅心情,Koch再次微笑強調,全家人都很喜歡神韻,都極為享受神韻的精彩演出。

資深媒體人:訂婚日喜觀神韻

Stefan Schäuble先生選在訂婚日攜未婚妻一同喜觀神韻。

Schäuble非常高興的表示,自己很喜歡神韻演出,「非常喜歡,妙趣橫生。高超的藝術造詣和專業技巧。」他認為神韻的表現方式很精彩,「尤其男女演員高超的舞蹈技巧,當然音樂也是,與舞蹈動作搭配協調得非常出色。我十分滿意,沈醉其中。」

Stefan Schäuble是位資深電視記者、主持人和評論員,在德國不同的電視台擔任過記者,之前在德國體育新聞電視台Sky做過多年直播體育新聞記者,還被派往不同的國家工作。2019年起,開始製作自己的電視頻道和網站。

Schäuble表示神韻演出「讓自己沉浸在高超的技巧、扣人心弦的舞蹈和新鮮事物之中,從中獲得啟發。」他說,正如主持人說的那樣,「神韻不能在中國上演,而是在中國以外來展現這樣的演出,就顯得(神韻)更加重要。」

未婚妻Vanessa Augustin在醫生診所擔任助手,同時也是美術工作者,擅長畫畫。 她表示自己非常喜歡神韻,「我覺得演出製作得無比用心,富含幽默感,如此的真誠,很美妙,我非常著迷。」Augustin女士說,她還開心地說自己不久就要姓Schäuble了,「我們今天訂的婚。」

中國古典舞是建立在深厚的傳統美學基礎上的舞蹈藝術,這讓Schäuble大開眼界,他認為神韻舞蹈「是一種包含了許多豐富元素的舞蹈」。他覺得中國古典舞不同於西方芭蕾舞,他讚賞演出「是中國風格的舞蹈」,感受到了神韻舞蹈有著不一樣的獨特韻味。

擅長美術的Augustin對神韻的色彩讚不絕口,「顏色很吸引人,色彩真的很美妙。有些是我從來都不會這麼組合的,但在天幕上看起來這種組合如此出色。綠色、橙色、粉色(在一起),從顏色來看,我是不會畫在畫上的。但它們出現在天幕畫面上,當舞蹈演員跳起舞來的時候,那看起來實在是美極了。我從未想過這些顏色會如此搭配。我覺得背景畫面挑選得非常精彩,製作得相當出色。」

「因為她很新穎,給人新的思路。」Augustin讚不絕口,「我自己從來沒想過,可以這樣使用顏色。當我現在看到它們出現在背景天幕上時,我覺得,也許我也可以這麼用,看看會出來什麼效果。對我來講,那是一個完全新鮮的世界。從色彩來講,那是很不一樣的(組合)。」

一旁的Schäuble見她滔滔不絕,打趣地說:「你今晚獲得靈感了!」她說:「是的,沒錯。」

流光溢彩的神韻舞台和絢麗奪目的服飾令無數觀眾傾倒,神韻在顏色運用上的大膽創新令Augustin震撼。她認為這一創作,對未來的藝術界會產生很大的影響,「會的,肯定的。」她說。

Augustin對剛看過的演出意猶未盡,「我覺得非常精彩的是,例如,前邊的真實的舞蹈演員,通過技術與天幕背景的畫面相連接起來,這種情景。神笛的那個節目我覺得最出色,他用星星變化出東西來,或者讓東西消失在天幕畫面中。我覺得這些很值得一看,這是一個相當美妙的創意,我非常著迷。」

Schäuble表示他不但從演出中獲得了啟發,也感受到樂趣,「這是一個精釆得讓人愉悅的晚會。」

倆人喜氣洋洋地暢談觀後感。Schäuble表示他們在訂婚日來看神韻這一選擇很有意義。他若有所思地問「神韻」這兩個字準確翻譯到底是什麼意思?當聽到「神之美」的回答,他高興說,「神之美,太棒了。」說完大家都笑了起來。

電影導演:展現神跡與救度的節目製作出色

德國電影導演Andreas Heinrich和朋友Ulla Hess女士一起來觀看演出,他們表示非常喜歡和享受神韻的一切。Hess說,「很喜歡(演出)豐富的色彩,美麗的服飾,舞蹈動作以及(演出傳遞出的)生命喜悅。」Heinrich馬上補充道,「除此之外還有天幕的動態畫面。」

自2004年以來,Andreas Heinrich一直在瑞士、義大利和英國的各種戲劇和電影作品中擔任演員、導演和製片人。他還撰寫戲劇和劇本,在其中一些戲劇演出自己擔任導演。

「我很喜歡那個水袖的節目,非常精彩。」Heinrich表示水袖給他留下了非常深刻的印象。

作為導演,Heinrich特別留意神韻的舞劇編排,表示很多故事都深深打動了他的心。他特別提到修煉人反迫害的節目,他說:「那個(法輪功學員反迫害的)節目,裡面出現了監獄的畫面,最後神跡出現,人們得到了救度,(這樣)的結局,我覺得非常好,製作得非常出色!」

Hess也表示,「(感受最深刻的)是那個(在法輪功學員被迫害的故事中)出現監獄畫面的節目,非常獨特。」她說,「這是一個與當今現實相關的節目」,所以非常觸動人心。

多家股份公司老闆:傳統令人堅定

「寧靜祥和。」Schuhmacher先生表示,觀看神韻演出最大的收穫就是「讓人輕鬆愉快」,他說,「仿佛置身另一個世界,我們真正屬於的世界。」

2020年2月26日,Tobias Schuhmacher先生和Silvia Müller女士一起觀看了美國神韻巡迴藝術團在瑞士巴塞爾音樂劇院的演出,神韻展示的中華五千年文化精髓讓他們稱讚不已。

Tobias Schuhmacher先生曾是職業運動員,作為瑞士鐵人三項國家隊成員參加多項歐洲及世界級賽事。其後他致力於運動鞋生物力學方面的技術研究,參與研發了多個健康鞋及運動鞋品牌。先後成為多家運動鞋股份公司的創辦人、總經理及董事會成員。

「所有(動作)都整齊劃一。背景動畫和舞蹈配合得天衣無縫,非常別致。」Schuhmacher說,同是生意人的Müller女士觀察入微,她說,「演出非常優美,色彩繽紛。比如人們可以看到潺潺的流水,還有迎風飄展的旌旗。製作得十分精美。」

「(天幕展示了)流水潺潺,還有遠方的美景,展現了不同的視野。」Schuhmacher說,「仿佛置身另一個世界,我們真正屬於的世界。」

Müller女士接著說,「(演員)體態輕盈,柔婉裊娜,真的是完美無暇。」她認為保持傳統文化非常重要,「因為當今世界人們逐漸變得太瘋狂,非常喧囂。」她說,「演出讓人覺得暖心,讓人平和寧靜。」

神韻旨在恢復傳統的中華文化,Schuhmacher也認為這點很重要,他表示:「人們可以看到她、感受到她,(傳統文化)是現在,也是過去。對於現在來說,保持傳統非常重要。因為人們正在朝著另一個方向改變,應該更貼近傳統才好。傳統會使我們堅定。當今社會裡所有的事物都瞬息萬變,讓人沒有安全感。而傳統是我們堅定的基石。」

他接著說:「人們應該時刻記住(保持傳統)。如果人們在當今快速發展的時代忘記了這一點,會遺失很多重要的價值觀。神韻在反覆的提醒人們,要記住(傳統)。」

(大紀元)

添加新評論