從對功能的認識談堅定

鄭岩


【正見網2004年02月11日】

大法弟子都是有功能的,但因為處於正法這個特殊的歷史時期等原因,一般情況下都不被允許在這個空間神來神去。這就在功能問題上造成了一些迷。

崇拜功能是執迷的一種表現,迴避功能則是執迷的另一種表現,都是學法不深、人心未去的反映。

崇拜功能的人往往因為法沒有真正學進去,所以不能在對法理的體悟中實修,誤把功能的表現當成修煉層次的標誌。其實大法修煉不同於一般的氣功祛病健身,是真正的修煉,所以一開始就會出許多在常人心目中很神奇的功能,只是因為修煉過程的需要,不允許拿出來罷了。特別是真正的大功能,是根本不能在這個空間運用的。這些,師父在《轉法輪》和《精進要旨》中早就講得清清楚楚。這些年通過學法和觀察,個人體悟到,一般來說,允許在這邊有些功能的,往往在兩頭:悟性和心性很好的部分修煉人,或者悟性差、學法不行、但和大法的緣分還比較深的人。所以說,看其在這個空間是否有功能,根本說明不了這個人的修煉狀態,心性才是層次的體現。執著於自己的功能、崇拜他人的功能,都是悟性差、膚淺以及對法對師父不堅信的表現。留給我們的時間已經不多了,這方面的心真的到了該去的時候了。

另一方面,因為大法中很強調不要執著於功能,相當一部分學員似乎又走入了另一個極端――迴避功能,甚至不相信自己的功能真能起很大作用。自從師父賜給我們正法口訣、讓我們開始發正念後,這方面的不足明顯地反映到表面來了,在大陸被非法關押的學員中表現也很突出。

目前在大陸的勞教所、監獄裡被長期非法關押的大法弟子,很多人其實都沒有向邪惡妥協,所以邪惡不敢釋放他們。他們在失去人的自由的邪惡環境中承受著巨大的苦難,心裡也往往認為自己是絕對堅定的。然而,迫害是超常的,大法弟子更是超常的,為什麼能被長期監禁得住呢?原因的確比較複雜,但對正念和功能的認識不足,應該是比較主要的原因。這裡想就功能的這部分原因談一點個人認識。

最近幾個月,看著明慧網上每天大量刊出的大陸弟子的經歷,一方面看到越到最後,邪惡真的越邪,就像師父說的,在被大量清除、所剩越來越少的情況下,邪惡在用其邪惡程度彌補著數量上的不足。迫害的案例,真可謂樁樁件件都到了令人髮指的地步。另一方面也看到,邪惡真的就是在鑽學員心性方面的空子,要想讓這場邪惡迫害徹底結束,每個大法弟子心性的全面提高都至關重要,在功能的認識問題上也不例外。

我悟到,相當一部分忍受著巨大痛苦、長期被邪惡關押的大陸同修,在保持著自己已經認識到的對師父和法的堅定的同時,也在保持著自己尚未認識到的對師父和大法的不堅定。――其實在關鍵時刻,面對魔難,採取人的方法還是修煉人的方法對待,其中的差異在其它空間的體現是差異很大的。如果真的堅信師父和大法,就會不只是堅信師父講出的、自己熟悉、理解和容易接受的那部分法,而對後來師父針對正法修煉時期講的關於發正念和功能的法不重視、甚至不認真照著去做。

2001年4月以來,師父發表了《大法弟子的正念是有威力的》、《什麼是功能》、《正念的作用》等幾篇對身處迫害當中的大陸同修具有重要指導意義的經文,如果僅從明慧網上每天大量發表出來的迫害案例和正念創出魔窟的文章來看,已經落入魔掌的同修,凡是能堅定不移地把發正念清除邪惡當成主要利器清除迫害的,都能在較短時間內(幾小時或短短几天)恢復自由,而大部分同修,主要還是採取常人在鬥爭中也能做的絕食、忍受苦役而不屈服等人認為「正常」的方式抵制邪惡的迫害(當然,因為迫害的超常,大法弟子所承受的迫害與痛苦是遠遠大於常人的),沒有大面積地把發正念、使用功能清除自己物質場內的邪惡、使用功能清除周圍環境中的邪惡、使用功能讓迫害大法弟子的惡人遭報,也就是說,沒有把師父給我們講的這方面的法(大法弟子才有資格和有能力用的超常的方法)當成最主要和直接的。

有些同修也做了發正念,但自己對此並不堅信,心底里用師父講的其他方面的法作為自己拒絕接受師父講的這一部分的法的理由。結果邪惡之徒便趁機干擾,一發正念,它們便或者諷刺挖苦,或者直接阻撓,同修就放棄了使用師父賜給自己在這個時候最有威力的法寶。多可惜啊。

能理解的就信,暫時不能理解的就不信、不做,這就是心性中混雜著不悟和不信的成分的表現啊。很多情況下,邪惡鑽的就是這部分「不信」的空子。這種信中摻雜的不信的成分,在學法條件差的環境中,往往自己不容易認識到;但這種雜質/人心的存在,肯定會降低修煉人的純度和強度,使你無法象一顆堅硬無比的金剛鑽一樣,鋒利得牛魔王不敢把你放在肚子裡,象一塊通紅的足金一般,熾熱得邪惡之徒們不敢把你攥在手心裡。

正法時期的大法弟子是不應該呆在邪惡、陰森的勞教所和監獄裡的,外面有那麼多證實大法、救度眾生的事等著大家去做,大法弟子應該、也有能力,堂堂正正地走出魔窟。師父2003年4月在《在大紐約地區法會的講法和解法》中告誡全體大法弟子:「通過大法弟子們不斷的努力,在講清真象中,通過發正念和學法、對自身的修煉,使整個正法洪勢未到之前的形勢發生了很大的變化。空間中的邪惡生命確實很少了,因此它們已經形不成很大面積的迫害和干擾了。但是,它們只要還存在,就會干擾學員在認識上的不足和思想中有執著的地方。心性上還有漏的地方不要再被鑽空子。」如果我們大家,特別是被非法關押的大陸同修,都能在功能問題上、在發正念問題上、在對正念的認識上,以及對師父和法的堅定上更進一步,整個大的環境一定會發生更多好的變化!

法中自有我們所需的一切金鑰匙,師父早就把金鑰匙放到了我們的手中。

添加新評論

今日頭版

大陸文集