在項目中與項目共同成長 與同修們一起精進

英國大法弟子


【正見網2020年07月01日】

師父好!
各位同修好!

我在歐洲希望之聲工作,去年一月份的時候我加入了這個項目,那時這個項目剛剛從新啟動,我負責文化欄目。

後來,為了吸引更多本地華人的關注,網站辦起了歐洲生活欄目,也由我負責。剛開始的時候只有兩名成員參與,我和另外一位英國同修A。之後也有一、兩位同修幫忙做做。我們辦欄目的理念就是貼近生活。初期的時候,也出了一些不錯的文章,比如:《世界第一時尚女王的傳奇人生》、《英國熏衣草田旅遊指南》、《我眼中的英國生活》、《手機實用APP大盤點》等等。

在辦好生活欄目的同時,我們也在籌備拍攝生活視頻。其實當初並沒有想做視頻,因為我們的人力實在太有限。但是當時生活欄目出了一篇文章,介紹英國本地好用的清潔產品。沒想到這篇文章很受歡迎,還收到了很多讀者詢問的留言。於是我們就萌生了把產品拍成視頻的想法,就這樣我們建立了視頻頻道,那時參與的人員依舊是我和A。A是主持人,我是策劃。但是沒有剪輯人員,於是乎,我的先生同修,成為了我們的剪輯。其實他也不會剪輯,為了做視頻,自學剪輯。就這樣,在去年七月份的時候,我們的視頻頻道推出了。那時叫「歐洲生活百寶箱」。我們拍視頻的初衷一個是把這些視頻放在網站上,豐富網站內容,吸引更多讀者。再一個是打歐洲希望之聲的名氣。我們的視頻都會打上台標,在結尾處留下網址,希望把觀眾引導到網站上來,讓他們得救。

為了拍好視頻,A同修自掏腰包購買了攝像機,我們也配備了其它器材,為的是儘量專業化。A做的非常用心。記得有一個視頻是在我家拍攝,A到我家得坐火車,單程需要四、五個小時。A天不亮就帶著道具大包小包的出門了,到了我家後顧不得休息一直拍攝,之後連飯都來不及吃就走了。

印象很深的還有一個是我們頻道剛成立不久製作的一期包餃子的視頻。那期視頻邀請了一位會說中文的西人同修參與,與A一起包餃子。本來感覺會很有趣,可是實際上效果不太好。於是我和先生決定仿照常人娛樂節目的方式進行後期包裝,使節目更加有趣。但是以我們當時那種剛起步的剪輯水平,做這樣一期節目,難度可想而知。我們首先要做的是找到視頻中有趣的「話題點」並配上旁白文字,之後再搭配相應特效來渲染效果。因為很多特效都不會做,所以我與先生就一起研究怎麼樣能呈現出來。那時真是想盡辦法,還自己研究了很多土辦法。因為沒有經驗,只能是一點點摸索,一點點改進,一點點試驗,連字體、顏色、大小也要反覆試驗,才能達到滿意的效果。除了配特效外,每個特效還需要配相應的音效來加強效果。於是我們下載了上千的音效,大海撈針般的一個個聽,從中選出貼切的音效配到視頻中來。

那時我們只有晚上才有時間,常常一做就是一個晚上。每天晚上的工作還會因為小寶寶的哭鬧而中斷幾次,在把他哄睡後,我們才能繼續工作。

在辛苦了一個月後,我們的大作終於完成了!推出以後反響非常熱烈,那時我們的視頻點擊量只有幾十,一百多,但這個視頻達到了八、九百!而且還收到了很多觀眾熱情的留言,一些外國人也很感興趣。同修們也是給予很高的評價。有的說,真是太搞笑了,我笑的眼淚都出來了,而且連續看了兩遍!雖然現在看來,這個視頻的製作還是很拙劣,但是在當時來說,已經是最高水平了。

我們視頻頻道的宗旨是「貼近生活,感受歐洲」,內容是介紹歐洲各國的風土民情和生活資訊。但由於當時只有我們兩名英國學員參與,所以製作的節目都與英國相關,比如:英國人最重要的禮物是什麼、推薦英國物美價廉的化妝品、我在英國第一次搬家等等,以至於有些同修認為我們應該改名為「英國生活百寶箱」,但是我們沒有動搖,因為我們相信將來一定能做到歐洲多國。而這也將成為頻道的特色,因為沒有一個youtuber的內容可以覆蓋歐洲多國。雖然我們做的很辛苦,視頻的點擊量也不算高,但我們從未想過放棄。因為我們知道這也是在證實法,只需要用心做下去,至於結果,並不重要。

在做好視頻頻道的同時,我們也努力做好網站的生活欄目。無論是自己做文章,還是轉載,我們都很注重文章質量,每一篇都經過認真的選材和修改。刊登文章時,也是統一規劃,不同國家、不同內容、不同種類、不同風格的文章交替上,希望帶給讀者豐富多彩的體驗。同時,我們也想把這個欄目辦成網站的特色。因為沒有一個大法網站,是以「歐洲」的內容為特色的。

慢慢的,我們生活組的隊伍越來越壯大了。人員多了,也就涉及到了管理問題。對於我來說,之前沒有做過協調人,沒有管理經驗,但是漸漸的,也摸索出了自己的管理方式。

師父說:「負責人是協調人,把他們協調好,調動好,叫大家都去做,這才是負責人!你說我是負責人,我就要自己做,不是你說你是做這個事的負責人,不是這概念哪。我一直在這麼講,我是叫負責人把這個地區的人帶好。」[1]

我理解,我們的責任是帶好學員,讓大家共同在項目中工作、精進、提高、救人,這也是師父要的,因此一個良好的修煉環境就顯得非常重要,只有大家修煉上去了,才能做好項目。因此首先需要重視集體學法。我們項目每天晚上都有集體學法,我在組裡也是多次呼籲大家要集體學法。對於不參加或不經常參加的人,有機會我就與他們交流,或電話或簡訊,希望大家能意識到集體學法的重要性。雖然結果也不一定人人都來,但是我想,我從我這裡盡力去做就好了。每周的例會也是大家一起交流提高的好機會,所以我也是呼籲儘量都來參加,有時候還給一些人私下發簡訊,提醒他們來開會。在會議中,我會鼓勵大家多發言,交流心性和工作,也會提前安排不同的人發言,有時候還根據實際情況,給每個人設定不同的交流主題,希望把會議真正開成一個提高心性、有所收穫的會議,使每個人能在其中提高,從而更好的做好工作。

如何調動大家工作的積極性也是我思考的問題,要讓大家有熱情參與,發揮自己的作用,又能在其中提高,對項目產生歸屬感。除了與同修多交流大法弟子的使命外,讓大家感到自己真正是項目中的一員,能融入其中也是很重要的。因此我經常向成員通報欄目的各種情況、取得的成績,遇到問題也徵詢大家意見,有了好心得也及時交流,這樣使我們組的平台非常活躍,大家參與度很高。

我對同修的加入沒有要求必須要達到什麼標準,我想應該多給同修提供機會。大家都是義工在做,只要這個人想做、願意學,我都儘量安排一個合適的位置。

在工作中,我努力按照師父的法去做。師父說:「我不只教了你們大法,我的作風也是給你們留下來的,工作中的語氣、善心,加上道理能改變人心,而命令永遠都不能!別人心裡不服而只是表面的服從,那麼看不見時還會按著自己的意願行事。」[2]

我理解,要想做好工作,需要與同修多溝通,傾聽他們的意見和想法。在工作中,我會多了解同修的工作情況並儘可能提供幫助。如果某人選材有困難,我會幫著找選材,如果有人找不准寫作方向,我會與他一起討論。如果技術上有問題,我會盡力協助解決。如果有好的題材,我也會推薦給相應的人。如果文章不完善,我也會幫著修改。我想我的角色就是調動、協助和串聯起一個個各體,匯聚成整體,共同把項目做好。

關於溝通的問題,師父說,「具體情況不了解,師父也不能夠多說,但是這裡邊說了一個問題,說什麼問題呢,就是互相之間見面也不溝通,發短訊。我告訴你,那些外星人就這麼幹的。人哪,是有交流的。人類社會幾千年這個正統文化、神傳文化,人的狀態,都離不開人群的交流。」[3]

因此在實際工作中,除了我儘可能與大家多交流外,我也鼓勵同修之間多交流。在交流中才能拿出更好的方案,在交流中同修間才會有更多的了解,在交流中能夠消除彼此的間隔和誤解,在交流中才能更好的配合工作。雖然在配合中肯定會有心性的衝突,包括我在內,但是通過在法理上的交流,矛盾自然也就化解了。大法項目不同於常人項目,工作與修煉是密不可分的。工作出現問題時,很多是心性不穩或遇到其他干擾,心性上的問題解決了,工作自然也就順暢了。

師父的法中提到「語氣、善心」,我想,對待同修要善。所以同修在工作中出現問題時,我會善意的指出,並且提出時會考慮對方的接受能力。如果同修有做的好的地方,我一定會給予鼓勵和讚揚,我覺的大家都是義工在做,又不是專業的,只要用心做了,都值得鼓勵,畢竟有一個學習和提高的過程。當我在組裡鼓勵和讚揚同修的時候,很多其他同修也都紛紛給予點讚和鼓掌,我們的團隊是一個互相支持的團隊。

我理解要想做好協調工作,不是靠人的手段去管理,而是依靠從法中修出的智慧和能力去管理。因此我首先需要是個精進實修者,才能做好我的工作。所以我每天也是儘量的多學法煉功。因為我的寶寶還小,白天無法靜心工作,我真正的工作時間,是從深夜開始的。等寶寶睡後,收拾完家才開始工作,經常是干到四、五點鐘,之後換我先生開始工作,剪視頻。

在工作中我覺的修的最多的就是包容心和耐心。因為大家文化背景各異、性格特點各異、修煉狀態各異,與同修們相處時,就需要有一顆包容的心。很多時候,當有人不聽從我的時候,我也會很生氣,甚至是牢騷滿腹。但是想著只有包容別人,才能更好的互相配合。有些同修業務方面不熟悉,需要我教,這很鍛鍊我的耐心。記得有一次一位同修剛進項目,需要學習某方面技能,我教會了。可是之後操作的時候又不會了,我又教了一遍。過後又忘了。我就有點不耐煩了,心想怎麼還是學不會。後來聽說這位同修不想幹了,沒信心了。我一聽完了,因為自己的問題人家都不想幹了,師父安排進來的人不能因為我離開啊,我趕緊找我自己,沒有慈悲心、沒有耐心。後來我再教這位同修時就變的很有耐心並一直鼓勵她,這位同修也覺的不該輕易放棄。於是,在我們雙方心性提升下,同修很快掌握了技能並成為了我們的主力。隨著修煉的不斷提高,我的心胸也變的越來越寬廣,那些曾經令我生氣的人和事,我都覺的沒什麼了,我知道是我心的容量變大了。之後就又會出現令我生氣的事,我知道,這是又需要我提高了。佛的世界有無量眾生,層次越高,眾生就越多,佛都能包容他們,並用慈悲和善來管理。對於一個要修成神佛的人,不也得這樣嗎?

其實邪惡對我個人的干擾也一直很大。多年來我的身體一直被干擾。在加入這個項目之前,身體好了一些,但是自從在這裡做,身體被干擾的更厲害了。我的臉上、脖子上、胳膊上、手上和前胸後背的部份皮膚變的很黑、僵硬,粗糙的像干樹皮一樣,而且上面長滿了白色的片狀物,連頭髮裡都是,只要輕輕一摸,白色的小皮兒就像雪片一樣落下。而且渾身扎、癢。我的手常常控制不了的撓,即使不癢,也會不停的抓撓,很多時候都撓破了才算完,撓的很疼。尤其是晚上睡覺的時候,主意識不清醒,就會撓的更加肆無忌憚,每天晚上都會撓醒,以致床單上都是皮屑,撓破後流的水和血跡也經常粘在床單上。這樣的情況每天都在持續。最嚴重的時候,早上睡醒覺,起來後站在床邊先得抱輪一小時才能緩解。我試了很多種辦法,背法、長時間發正念、善解,還有努力向內找,但都沒有非常明顯的效果。後來我找到了妒嫉心和色慾心,努力修後,有了一些好轉。由於多年來一直被這樣干擾著、折磨著,日日夜夜、時重時輕,所以我的怨恨心變的非常重,我常常在想,為什麼我要遭受這麼大的痛苦,為什麼別人都沒事?後來也意識到,這也是怨恨心,這顆心也得去。隨著修煉的提高,身體也在慢慢好轉,但是時有反覆,我想,我還需要不斷的找執著心,修去它,同時多發正念剷除邪惡。

雖然多年來身體一直受到干擾,但我都堅定一念,不能影響了我做三件事。所以不管在怎樣困難的情況下,我都堅持做好三件事,從來沒有放鬆過!開始的時候,也常常崩潰,覺的無論是肉體上還是精神上都承受不了了,後來依靠不斷的學法和加強正念,一次次的又站了起來。接著又被打倒,但是我想,常人還講:屢敗屢戰,何況是大法弟子!有師在,有法在,怎能被打倒呢?只有邪惡被打倒!慢慢的我的正念越來越強,無論承受怎樣的痛苦,我再也沒被打倒過!

在我的生活中也同樣充滿考驗。我們現在在申請難民,不允許工作,每月還房貸就成了一筆大開銷。疫情來了,銀行有政策,因疫情影響無力還款的,可以暫停還貸三個月。當時我動了想申請的念頭,因為銀行很容易批,但和先生和其他同修交流後,最後還是放棄了,因為我們不符合條件,如果申請,不符合大法「真、善、忍」的原則。我想這也是在去我的名利心,我的利益之心一直都很重。

轉眼間,網站生活欄目已經成立一年了,視頻頻道也建立十個月了。我們的隊伍也在不斷的壯大。從最開始的兩個人,發展到現在的二十個人,有寫文章的、有上稿的、有拍視頻的、有剪輯的、有翻譯視頻配字幕的。參與人員也是來自不同國家,有英國、法國、德國、比利時、瑞典、美國的同修參與。在同修們的共同努力下,我們的欄目也越辦越好,自己出的文章的比例由原來的百分之四、五十,達到了現在的百分之九十,而且還出了很多精彩的原創系列文章,比如:《比利時生活日記》、《人在英倫》等,還出了許多貼近各國生活的原創文章,涵蓋方方面面,如:教育、民生、經濟、法規、旅遊、美食等等。我們做的一篇介紹法國簽證的文章還有讀者諮詢我們如何辦理,在我們的幫助下,他順利的找到了辦理途徑。這說明我們的文章正不斷受到讀者關注,並為他們帶來幫助,這也是我們辦欄目的初衷。

在視頻拍攝上,我們由原來只有一組拍攝人員,每周出一期節目,發展到現在有五組可以拍攝和剪輯的人員,幾位可以出鏡的主持人,每周最多出三期節目,內容也是涉及歐洲多國不同的生活題材。比如我們有《法國鄉村生活》系列、《瑞典鄉村生活》系列、《法國美食》系列和《寶寶育兒》系列。同時我們做的追蹤華人生活熱點的視頻也很受歡迎。我們的頻道也由當初的《歐洲生活百寶箱》更名為《我們在歐洲》,這樣可以涵蓋更豐富的題材和吸引歐洲多國學員的參與。更名後,我們重新設計了背景圖片和Logo,使頻道看起來更加美觀和專業。我們頻道的點擊量也在逐步攀升中,從最開始的只有幾十,到現在的幾百,有些可以達到一千,幾千,最高的一個有五萬多的點擊量!那個視頻是我們拍攝的疫情囤貨的視頻。之所有這麼高的點擊量,首先是師父對我們一直堅持沒有放棄的鼓勵,再有就是我們找對了當時的熱點。還有另外非常關鍵的一點就是我們在拍攝中心性得到了提高。當時A在超市拍的鏡頭太晃,我要求她重拍,但她不願意,還說超市的客觀條件就只能拍成這樣。她要求我先生後期製作時想辦法處理這些鏡頭。當時我也很生氣,後來我想,算了,我也不要求你什麼了,以後如果看到哪不行,我自己就去補拍,於是第二天我就自己去拍了。後來A也主動打來電話說可以重拍,於是那次我們拍了不同城市的情況。沒想到那個視頻推出後特別火爆,一天就突破了一萬的點擊量。其實拍攝和剪輯的水平也一般,但之所以有這麼高的點擊量,我想是師父看我們心性有了提高而加持我們。我們做的是救人的項目,我們的成功不單單是人這方面起作用,更重要的是有我們修煉的因素在裡面。

回首這一年來在歐洲希望之聲的工作與修煉之路,遇到了很多困難,也使我的心性得到了一次次的昇華。在師父的保護和同修們整體配合、正念正行下網站也取得了很多的成績。在此我感謝各位同修對我工作的支持和幫助。在這最後的時刻,讓我們攜手並進、抓住機會、共同精進、不辱使命!

註:
[1] 李洪志師父經文:《二零一六年紐約法會講法》
[2] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈清醒〉
[3] 李洪志師父經文:《二零一五年美國西部法會講法》

(二零二零年希望之聲修煉心得交流會發言稿)

添加新評論