央視《每周質量報告》曝光紫砂壺內幕

【正見新聞網2020年10月13日】

紫玉金砂(16) 從「紫砂煲事件」談起

意文

【正見網2019年12月16日】

2010年5月23日,央視《每周質量報告》節目曝光了「售價千元人民幣的『美的天然紫砂煲』,實為普通泥土和金屬氧化物染色混合而成。」

產品宣傳冊中稱:紫砂煲內膽選用純正紫砂燒制,富含豐富微量元素,補鐵補血,有益身體健康〔一〕。一時,紫砂煲遂成了炊具市場上的明星產品。然而在調查過程中卻發現背後的玄機。

事實上,紫砂煲所謂純正紫砂燒制的內膽,實際上是用田土、紅土、黑泥、白泥等多種普通陶土配製,並添加「鐵紅粉」、「二氧化錳」等化工原料染色,並非宣傳的「純正紫砂」。

官方並於2010年6月22日公布紫砂事件調查結果,問題是你相信嗎?

2010年7月13日下午,北京市宣武法院開庭審理一名消費者向美的紫砂煲公司雙倍索賠案,消費者以欺詐為由,起訴美的廠家和銷售方。

法庭上,美的公司的代理人否認欺詐,稱紫砂煲完全符合紫砂陶器產品生產和檢驗的國家標準2008版的國標《紫砂陶器》(GB/T10816—2008),無毒無害。不僅指稱央視的報導失實,還稱央視的錯誤報導誤導了消費者。希望法院中止審理案件。「紫砂門」事件到此權威部門嘎然而止。

紫砂壺樣品重金屬溶出量異常

《每周質量報告》記者隨機購買了15件紫砂壺和紫砂杯,送到上海材料研究所檢測中心進行檢測。檢測項目主要針對調查時發現人為添加的鋇、錳、鈷、鉻等幾種重金屬元素。經過檢測,15件紫砂茶具中,有13件樣品重金屬溶出量都出現了異常。其中黑色壺的錳離子溶出量達到2.62mg/L,藍色壺的鋇離子溶出量高達6.39mg/L。

據專家表示,這些化工原料經過高溫使用過程,會微量溶解在食物中,即使劑量很小,孕婦食入後也易導致早產和流產;其次,這些有毒原料會影響孕婦大腦中樞神經,造成神經系統的損傷。直接影響胎兒大腦發育受損,如果孕婦長期食用紫砂煲污染的食物,新生嬰兒一年內死亡率將提高。

專家:幾微毫克已超標

重金屬熔點較高〔二〕,在紫砂的煅燒過程中很難揮發,最終還是會殘留在燒制好的茶具裡面,在使用時可能會產生不同程度的溶出量。

香港中大生物化學系教授何永成解釋,化驗出的重金屬都是有機化學物,透過劣質紫砂茶壺長期高溫加熱,重金屬會變得不穩定,釋出溶入茶湯內,由於人體不能排出重金屬,故此長期積聚體內會對人體有害。

縱觀中國政府對消費者權益一貫冷漠,實際上,中國產制的有毒、造假食品,已經泛濫到了怵目驚心的地步。從毒奶粉、假疫苗、假紫砂也只是其諸多作「毒」產品中的冰山一角。

(刪節)

https://www.zhengjian.org/node/255765

添加新評論