古代笑話中的人生哲理

善念


【正見網2021年09月02日】

有這麼一則古代笑話:一個老翁,有三個兒子,臨死時把三個兒子叫到床前,問他們有什麼願望,他死後可以把他們的願望向上帝訴說。一個兒子說:「我願官高一品。」另一個兒子說:「我願田連萬頃。」最小的一個兒子說:「我無所願,願換大眼睛一對。」老翁吃了一驚,問:「要一對大眼睛干什麼?」這個小兒子答:「等我撐開了大眼,看他們富的富,貴的貴。」

這則笑話不能逗人一樂,卻說出了一個道理:人間的富與貴是有時間的,有定數,即使富的流油,貴不可言,還是沒有擺脫人身的局限,沒有擺脫生老病死之苦,沒有擺脫生死輪迴。這則笑話還蘊含了一個天機:小兒子把自己當作觀眾,看他兩個哥哥如何富與貴,實際上人間是一台戲,每個人既是演員,也是觀眾,誰也不能置身事外,面對人間的善與惡都要去作出選擇。選擇了善,就是有福報的人生;選擇了惡,就是隨時遭受惡報的人生。

民間流傳的笑話。不是為了逗人一樂,而是有深刻內涵的。古代笑話建立在神傳文化基礎上,都是在啟迪人的善念與佛性,強化人對天理、神佛的敬畏之心,鼓勵人順應天意而為,多得福報。今天中國大陸也有很多笑話在網絡流傳,看上去也很有意思,也能逗人一笑,但是失去了深刻內涵,這是因為建立的基礎不同,建立在反天地神佛的黨文化基礎上,因此笑話的傳統意義消失了,只保留了娛樂功能,同時夾帶著假、惡、鬥因素,害人的因素更強。

回歸傳統,拋棄中共邪黨,走回傳統路,人的善念與佛性被喚醒,笑話才能真正表達出其真實的內涵與育人功效。

添加新評論

今日頭版

文明新見