擅長雕制飛鳥的韓志和

史然 整理

【正見網2004年06月10日】

中國古代的科技之發達,從一些古籍中可略知一二。西周時,周穆王向西出巡,曾有一名叫偃師的巧匠,為穆王製作了可象真人一樣歌舞的機械人。其內臟、筋骨、支節、皮膚和齒髮也象真的一般。這裡講的是雕制飛鳥的唐代巧匠韓志和。

韓志和本來是日本人,他在中國當飛龍衛士。他擅長木雕,雕制的木鸞、木鶴、木鴉、木鵲,可以飲水、啄食與悲鳴,和真的一樣。韓志和將機關安置在這些鳥的腹中,啟動開關後,鳥能凌空振翼飛行,高達一百尺,飛至一二百步外才落下來。韓志和雕刻的木貓,可以捕捉到雀鼠。

韓志和把這些奇異的製作上報皇上,皇上看了後很高興。韓志和還雕制了高好幾尺的踏床,床上裝飾著金銀和彩繪,他稱這種踏床為「見龍床」。見龍床放在那兒,並看不見龍形,但用腳一踏床,龍的頭角爪鱗和龍鬚一下子就從床中展現了出來。這張踏床剛進獻給皇上時,皇上用腳去踏,龍從床中伸出來,象是得了雲雨似的。唐憲宗感到恐畏,立即命人將這張踏床撤去。韓志和得知這件事情後,跪伏在皇上面前,說:「臣愚昧,才因此驚嚇觸犯了皇上。我願再進獻薄技,以娛樂皇上,來贖我的死罪。」韓志和從懷中取出一隻幾寸見方的桐木盒,盒裡裝著「蠅虎子」,不下一二百隻,都是紅色的,說是因餵食丹砂的緣故。韓志和打開盒蓋放出蠅虎子,將它們分列成五隊,令它們表演《梁州舞》。皇上還召宮中國樂師前來伴奏。蠅虎子在音樂的伴奏下,盤迴宛轉的飛舞,無不符合節拍。遇到需要致詞的地方,就隱隱的發出「蠅蠅」聲。等到曲終,這些蠅虎子很有秩序的回到盒中,似乎它們之間也有尊卑等級。韓志和將蠅虎子放在手指上,它能在數步之內獵獲蒼蠅,就像鷹抓鳥雀一樣,很少有捕不著的時候。

唐憲宗很高興,就賞賜他各種彩錦、綾帛和銀器。可韓志和一出了宮門,就隨手將這些東西送給了別人。不到一年的工夫,也不知道韓志和去了哪裡。

(出《仙傳拾遺》)


(英文版:http://www.pureinsight.org/node/2405

添加新評論