我對「科學無神論」的看法

肖寒


【正見網2005年02月12日】

相信不相信佛道神,本來是個人信仰的事情,與政府無關,也與黨派無關。這是現代社會的共識,也是中共簽署的《國際人權公約》及中國《憲法》明文規定的。但是,為了繼續對法輪功的迫害,中共近來卻強化「無神論」宣傳,並把「無神論」與「科學」捆綁起來,似乎為「無神論」找到了「科學」的依據,甚至以此把法輪功信仰「真善忍」說成是迷信,為其繼續迫害法輪功尋找新的藉口。相應的,中共還專門出台了《關於進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》,以思想道德建設的名義,強行灌輸所謂的「科學無神論」,把青少年作為欺騙宣傳的直接對像。

把科學與信仰對立起來是自欺欺人

科學與宗教信仰本來就是不同範疇的內容。以不包含道德因素的科學及其研究方法,試圖否定以提升道德為基點的宗教信仰,這本來就是可笑的事情。但是在中國,由於人們長期被迫接受黨文化的灌輸,很多人把科學與宗教信仰當作是完全對立的,把宗教信仰等同於所謂的封建迷信,甚至一些人把本來還在不斷發展、不斷自我否定的科學當作真理。

事實上,對人類科學的進步做出最傑出貢獻的很多人,象奠定傳統科學基礎的牛頓和奠定現代科學基礎的愛因斯坦,都是虔誠的宗教信仰者。一些打著科學幌子的政客,和一些遠沒有達到牛頓和愛因斯坦對科學的認識高度的御用科學家和「科普作家」,把牛頓和愛因斯坦的宗教信仰說成是迷信,卻無法解釋為什麼這些人類尖端科學家卻同時也是宗教信仰者。他們只是在被黨文化所囿的狹隘的圈子裡,用自己都無法自圓其說的所謂「科學無神論」來自欺欺人。

「科學無神論」無法否認的事實

中共把科學和信仰對立起來,公開宣稱普及科學知識就能破除有神論,但是卻無法否定一個事實:科學技術遠比中國發達的國家、科學知識遠比中國普及的西方社會裡,大多數人,包括科學界、知識界、教育界的精英,依然信仰宗教、信奉神明。

據美國2001年統計數據,在2億8百萬成年美國人中,有宗教信仰的有1億6千7百萬人,達到80.4%;宣稱不信仰宗教的是2千9百50萬人,僅14.2%(另有1千1百25萬人拒絕透露是否信仰宗教,占5.4%)。在加拿大,2001年統計數據表明,72%的人是基督教徒或者天主教徒,加上信仰其它宗教的,3000萬加拿大人有83.8%的人信仰宗教。

這一事實,恐怕是中共用「愚迷」「無知」、「不懂科學」和「迷信」所無法解釋的。在全球一百多個國家裡,信奉宗教的國家是絕大多數,恐怕沒有其他任何一個國家的政府,象中共一樣把「無神論」奉為「國教」大力推崇的。

公開欺騙無法了解國際社會的中國民眾

《光明日報》2004年03月16日發表的「弘揚求真務實的科學精神 加強科學無神論宣傳教育」這篇文章中,不顧政府不干涉信仰自由這一公認的國際準則,公然欺騙中國大陸公眾,稱「對公眾進行科學無神論的宣傳和教育,是一個現代國家應盡的義務。然而,由於種種原因,不少即使在經濟和社會發展上都實現了現代化的國家,卻未能很好地盡到這個責任。」中共把自己打扮成了世界上最正確、最超前、最徹底的宗教教宗,用最實質背離宗教信仰的「科學無神論」毒害著占世界人口四分之一的人。並且,它還毫不掩飾強迫民眾接受無神論信仰的目地,稱其進行「科學無神論」的教育和宣傳「是思想領域一項經常性的工作。……不僅共產黨員,而且一般群眾也應該樹立科學無神論的世界觀……」。對於西方民眾來說,這種說法簡直荒唐透頂,因為人人都明白,在信仰問題上,國家、政府、政黨、團體、個人,誰都沒有權力強制別人信什麼、不信什麼。但是,對於封閉狀態下的中國民眾,上述說法就具有欺騙性。

中共公然剝奪人民宗教信仰自由

對民眾信仰的強制,中共是毫不隱諱。《光明日報》的這篇文章露骨的說:「科學無神論教育和宣傳的對像,是沒有宗教信仰的廣大人民群眾,而不是針對宗教信仰者。」很明顯,所謂「科學無神論」的灌輸者很清楚,對於真正有信仰的人,這種欺騙宣傳毫無作用,徒增笑爾;但是,對於本來受欺騙而不相信對佛道神信仰的人,中共設置和灌輸的「科學無神論」,就是絕對不允許他們有機會了解真正的信仰的。

中共宣傳和灌輸「無神論」明顯的侵犯了公民宗教信仰的自由,也是對所有宗教信仰的公然誣衊。但是,中共把人人都明白的「宗教信仰自由」,硬是在《光明日報》的這篇文章中「定義」為:「其宗旨首先是保護不信仰某種宗教、甚至不信仰任何宗教的自由。」中共這種慣用的曲解、偷換概念的手段,在五十年的歷史中屢見不鮮。其對「宗教信仰自由」的「定義」,完全是不允許民眾信仰任何宗教的「宗教信仰自由」,其滅絕宗教信仰的目的不言自明。

黑手伸向青少年

中共專門出台了《關於進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》,相關的宣傳近期在全國各地層出不窮。為了從信仰角度誣衊法輪功,在中共中央親自「關懷」下創辦的《科學與無神論》雜誌,今年1月1日也發表了針對青少年的文章「青少年需要科學無神論教育」,提出要把「無神論」教育的重點放到青少年身上。為了灌輸「無神論」,該文提出要青少年仔細研究自己的身體,認為「可以看到一些實際的東西,就自然而然知道這些不是神創造的。因為很簡單,神創造不了這些。」

這些中共自己也無法自圓其說的「無神論」推理和說教,恐怕一個睿智的問題就會令其尷尬:「你如何證實這些不是神創造的?你怎麼知道神創造不了這些?」在任何一個西方社會有信仰的人看來,中共的「無神論」教育已經敗落到了荒唐可笑的程度,而中國大陸環境下生長、還不成熟的未成年人,卻正在成為其「無神論」毒化宣傳的受害者。

中共以「無神論」全面詆毀所有正教信仰

在中共黨文化里,所有對佛、道、神的信仰,以及中華傳統文化中善惡報應的教化,統統被故意混同於所謂的封建迷信,被歪曲和否定。「無神論」長期灌輸的結果,就是很多人漸漸失去了內心裡自我的道德約束,根本不相信善惡報應,把強權當作真理,把利益當作目標,「人不為己,天誅地滅」成了人的座右銘;在對法輪功的迫害中,人的淪落已經到了可怕的程度,迫害善良好人的打手們無惡不作,因為他們不相信善惡報應,也就無所顧忌到了極點。

事實上,對於佛、道、神的信仰,不論中外,也不論是否以宗教的形式存在,由於其教人向善的道德教化,在人類的歷史上從來都是主流。中國歷史上最燦爛輝煌的時期(如盛唐時期),恰恰是從皇族到民間都虔誠的信奉神佛的時期。

中外歷史上,推崇宣揚和向全民灌輸「無神論」,全面詆毀所有對佛道神正教信仰的,唯有中共。

添加新評論

今日頭版

文明新見