心情故事:把心擺「正」萬事通

蓮琪


【正見網2005年06月15日】

在大法中修煉了幾年後,隨著正法的腳步,肩頭上的負擔愈來愈沉重。生活中許多屬於常人名利的擁有或享受都不得不丟到一邊,甚至選擇放棄。表面上,我不在乎名,也沒想要什麼顯赫的頭銜,所以在一次次面臨時間緊、事情多時,總能夠義無反顧的拋下學業與工作,進而選擇為大法付出、為眾生犧牲。

然而,隨著時間的走過,看著身旁的常人們一個個的在努力工作後得到的掌聲,終於激起了自己仍未放下的得失心。就在怎麼也擺不正自己在大法中的角色與常人社會的角色時,這一次我選擇了全心的投入常人工作,希望能早日拿到學位而結束現今這段左右都不得志的情境。

於是,在大家努力救渡眾生或洪揚大法的活動中,我經常只是露個臉便又躲到實驗室中去照顧細胞。在同修們忙到不可開交的時候,我卻總是撥個電話告訴同修現今正在為學位而忙碌著,實在分不開身。我以為,只要跟常人一樣的努力,也應該可以獲得一樣的收穫。

但是,就在一個星期前,終於把幾個月努力的實驗結果計算出來時,我驚呆了。看著電腦上零亂而無法使用的數據,我真的不知道該說什麼!這幾個月來的心血全白廢了,可能是細胞種類選錯了,也可能是實驗設計不對了,更明白的說應該是以前的幸運都消失了。這時,我突然明白這些年來一次又一次的成功實驗是在積極參與大法活動中,大法給我的福報。如今既然選擇像常人一樣的努力,也就只能像常人一樣不斷的嘗試→錯誤→嘗試→錯誤。也明白了,自己雖然在行動上努力的想擺正大法工作與常人工作,但是不是發自內心的擺正,就只能再度走向另一個極端。

當我把心真正的擺正後,生活又再度為了籌備大法相關的活動而忙碌,但是這一次卻不再像以前一樣感覺疲憊,反而覺得所做的一切都充滿了喜悅,因為真正明白了所有的辛勞都是大法給予的機會與榮耀。而自己的實驗工作也不再像以前一樣被丟在一邊,取而代之的是儘可能的兼顧著。但完全想不到的是以前總找不到同修幫忙,最後不得不經常不眠不休的包辦大小事的狀況不見了!就在同修們的好主意當中,一些專業性的事務不斷的有同修主動跳出來共同承擔。

原來,把心擺正是這麼的容易!原來,放下長久以來誤以為多做一點大法事就是比較偉大的常人心是這麼的輕鬆自在。

(English Translation:http://www.pureinsight.org/node/3156

添加新評論

今日頭版

海外文集