科學家們發現:「五音,令人耳聾」

周正


【正見網2005年09月27日】

老子《道德經》中寫道:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂……」 意思是說,如果一個人過分追求感官刺激,則會傷其身、亂其心。現在科學家們也證實了這一點。《紐約時報》2005年9月6日報導,經常使用MP3 player會讓人聽力減退。[1]

報導中說,雖然您對自己的MP3 player 可能愛不釋手,而且許多人也象您一樣忙裡偷閒的一直耳朵裡塞個耳機聽音樂,然而這些習慣卻可能讓人聽力減退。

哈佛大學醫學院的Brian Fligor研究了不同種類的耳機。結果發現,總體上來說,在同樣的音量設置下,耳機越小則輸出量越大。

報導中說,與能夠蓋住整個耳朵的大耳機相比,象iPod這種小白耳機的聲音要大9個分貝。因為分貝是一種在數學上的指數關係,所以9個分貝的差別很大 。比如說,這種差別就如同是鬧鐘和嗡嗡響割草機的聲音差別。

另外一項研究發現,因為這種塞在耳朵裡的小耳機不能象大耳機一樣有效的隔離背景嗓音,所以人們不自覺的會將音量調大。

報導中說,2005年8月份澳大利亞的國立聽力實驗室(National Acoustic Laboratory)對18歲至54歲間iPod使用者做了一項大型統計。研究發現,有四分之一的人中iPod的音量設置會造成長期性聽力損傷。

另據《新科學家》雜誌2005年8月12日報導,美國的科學家們發現,當一個人在看過暴力或色情圖片之後,視覺的感知能力會暫時受到影響。有關人士因此建議禁止交通繁忙的道路上出現色情廣告,這樣會避免許多交通事故。[2]

老子《道德經》中寫道:「五色令人目盲,五音令人耳聾」,看來不無道理。過分追求感官刺激會對人造成有形和無形的傷害。事實上,傳統的佛教與基督教教育中也有類似說法。

「什麼是好人?什麼是壞人?社會的宣傳機構、各種報紙、刊物登載的那些個暴力、色情,灌輸到你腦子裡,大家還願意看。灌得越多,那你就和他一樣了。不要看這些東西,要看那些好的東西。好的東西灌得越來越多,越來越多,那麼你就是個好人。你的行為將受你的思想支配。人不重視教育,不重視對後代的教育,這是人在對全社會犯罪。」 (《法輪佛法─在歐洲法會上講法》)

參考資料

1. The Claim: MP3 Players Can Cause Hearing Loss: http://www.nytimes.com/2005/09/06/health/06real.html?pagewanted=all
2. http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/8/16/33483.html

(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/3753)

添加新評論

今日頭版

文明新見