文才・武德・命運

周正


【正見網2005年11月08日】

記得曾經聽到過一句話,說是才子、佳人往往命薄。雖然有點兒偏激,卻也有些道理。因為一個人的才學如果善用,可以成人之美;但如果恃才傲物惡用它,則話一出口就會傷人,從而損陰德。所以有人將文人的筆比作醫生的手術刀,善用可以救人,惡用可以殺人。然而殺人者抵命是天理,所以一些才子命薄與這也有關係。

(一) 

之所以想起這個話題,是因為近日瀏覽一些網站,看到一些文章,評論時事的。本來嘛,現在的中國是個極權社會,婦孺皆知;在海外生活過一段時間的人,更是能體會到這一點。強權之下,許多基本的人權被剝奪;民以食為天,所以下崗工人上訪、民工討債上訪、法輪功學員上訪。說起來上訪是出於對政府的信任,也是公民的權利。然而,極權之下,上訪不僅無人受理,而且被冠以「攪亂社會治安」、甚至「反政府」的帽子而肆無忌憚的打壓。這中間還出現了「截訪」這一名詞。其實,說心裡話,這些弱勢群體風餐露宿,冒著被打、被抓、被關押、甚至冒著被打死後屍體被扔了埋了家人都不會知道的危險,仍然去上訪,也只是希望有人能為他們做主―這也是他們僅存的希望了。仔細想一想,古往今來,有這麼反政府的嗎?

然而,確有一些人,不分青紅皂白,用習慣了的思維定勢看問題,聽有人說「穩定」、「不要搞政治」,他也跟著喊「穩定」,並以此就可以掄起棍子到處打,而且無所顧忌―因為有xx黨在撐腰呢!

其實,叫「穩定」者往往是當權者為維護自己既得利益的;在極權社會裡,更能成為其赤裸裸鎮壓人民的遮羞布。舉例來說,日軍侵華時可以用「穩定」、「不破壞大東亞共榮圈」為由要你不反抗,希特勒屠殺猶太人時可以用「穩定」為由讓人乖乖的去死。其實就xx黨而言,從巴黎公社騷亂、到「五四」運動、土改、文革,什麼時候談過「穩定」?!

(二) 

古時洪水泛濫,堯派鯀治水。他用築堤的辦法來減少洪火的衝擊。可是,水少的話可以用土堵一堵,面對洶湧的洪水,光用土是擋不住的。所以堤壩最後總是被衝垮,水災反而鬧得更凶了。鯀被處死。

到了禹,為了平息洪水,他周曆九州土地、天下萬國,並改變了他父親的做法,從而開渠排水、疏通河道。「禹乃決江巰河,通之四瀆,致之于海,大小相引,高下相授,百川順流,各歸其所。」經過幾十年的努力,洪災終於消滅了,人們又過上安居樂業的日子。

其實,水之趨下,火之炎上,本是天性。百姓各得其所,誰也不至於拋家舍業、冒著自己生命安全、與全家被連累的危險去什麼上訪。然而當權者不顧百姓死活、倒行逆施,卻又要「打腫臉充胖子」,硬要營造表面平和的氣氛,當然麻煩也就越來越大,最後不可收拾。老子曰,「民不畏死,奈何以死懼之?」 把刀架在百姓脖子上,還以穩定為由,動一動就說是「搞政治」,天下哪有這種事?

所以說,真是要想「穩定」的話,就要順民意,政治清明。

(三) 

可惜有些人,包括一些文人,仍不明白這個道理,還在人云亦云。這裡有顯示文采之意,也有借著xx黨而維護自己既得利益之心―反正你已經在井裡,往你身上打幾塊石頭還能把我怎麼樣?

殊不知,老天爺都在給人記著一筆帳,即便再聰明的人也不例外。

以諸葛亮之智,多次出師伐魏,勞民傷財,為何卻不能取得中原尺寸之地?以他的才能,平定中原,似乎是早晚的事。劉備在臨死時都說,諸葛亮的才能遠比曹丕強。劉備是指望他能夠完成中興漢室的重任的。為什麼諸葛亮卻沒有完成此任,死在最後的出師途中?一句話:命也!諸葛亮沒有辦法擺脫上天給他安排的命運。即使他最後祈求給他延壽,也是不可能的。漢代經歷了四百多年,有興必有亡,現在大漢要亡了,此乃天意,諸葛亮豈能有回天之術?即使他有,上天也會奪去他的性命。所以,「出師未捷身先死,長使英雄淚沾襟。」

《論語》中也多次出現「天命」 。孔子力挽狂瀾,想改變歷史命運,「知其不可而為之」,最後也不得不感嘆到「道之將行也歟?命也!道之將廢也歟?命也!」「死生有命,富貴在天!」

所以,天下大事,都是有定數的。

其實歷史也給過xx黨機會,它卻一意孤行,視百姓如草芥,以欺世謊言愚弄人民,打擊善良,還能被天理所容嗎?

然而,天遣之際,老天爺又將如何看待那些百勸不聽,昧著良心就是要跟惡黨「一條路走到黑」助紂為虐的那些黨徒呢?

所以佛家講「放下屠刀,立地成佛」也有一些道理,至少可以自保。

(四) 

上面舉的諸葛亮和孔子還是講大智慧之人,他們所思所想並不是為了自己。相比之下,那些以自己「聰明」為資本而貪圖個人名利、享樂造成身敗名裂、枉送生命的就更多了。

孫臏跟龐涓都是鬼谷子的學生,學的都是兵法,有一次龐涓下山提水的時候,聽說魏國在招人,而且出很大的價錢,龐涓就心動說要去魏國做官,他還沒說的時候,鬼谷子已經知道了。鬼谷子就說,你出去摘一朵花來給我,龐涓不知怎回事,他就摘一朵小花拿過去,鬼谷子一看這朵花叫「馬兜鈴」,這種花一開十二朵,印證你享受十二年富貴,這花是采於鬼谷,見日而萎,就是看到日光就枯萎了,鬼旁加一個委字正好是一個「魏」,魏國的魏,他說你的出生一定是在魏國,他算得非常的准。後來鬼谷子就告誡龐涓,他說,你這個人不能夠欺騙別人,如果你要騙別人的話,那以後你要上別人的當,最後他就送給龐涓八個字:「遇羊而榮,遇馬而卒」。後來龐涓不聽鬼谷子的話,他就去欺負孫臏,結果最後自己上了孫臏的當,在馬陵道被萬劍穿身射死了。

《紅樓夢》中王熙鳳的命運,讓人扼腕痛惜。一個機靈人兒,最終卻落得家破人亡的命運。「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死後性空靈…… 一場歡喜忽悲辛,嘆人世終難定!」

(五)  

1958年,毛澤東曾得意的聲稱,秦始皇「只坑了四百六十個儒,我們坑了四萬六千個儒。……我們超過秦始皇一百倍」(一九五八年五月八日,毛澤東在中共八大二次會議上的講話)。但事實上,被迫害至死的人數遠遠不止這些。中共的暴虐在此展現無遺。 

所以,為中共塗脂抹粉者,不管有意的,還是無意的,還是潔身自好為上策。

冷靜下來想一想,回顧一下歷史,很多事情就能想明白。中國五千年文化,沒有惡黨,照樣輝煌;全世界這麼國家,沒有惡黨,照樣昌盛;中國人沒有了惡黨,會更加富足。

讀一讀《九評》,很多事情都能看清楚:一些歷次運動中也被牽連過的人,現在卻又仗著惡黨撐腰也跟著打擊善良的平民百姓,看似狐假虎威,其實還不是為虎作倀?

摒棄幾十年來灌輸的「與天鬥、與地鬥、與人鬥」的鬥爭哲學,就會展現人類美好的、善的一面。

(六) 

古時高人擇徒時,都很重視德,因為一個人本事大時,有德會行大善,無德會做惡孽。與人與己,影響都很大。

文人積善,武者重德,方為正道。命運大事,不可不慎。

於乙酉年秋

添加新評論