輪迴紀實之十一:天涯行者

小蓮

【正見網2005年11月09日】

題記:此生此世對於我來說,喜歡自然和山水,可以說是與生俱來的,而且無論工作多麼的忙碌,在內心中,都是一種十分的清淨與無為的,這種心境在修煉之後,更是如此。好像地球上特別是中國大陸的山山水水,自己都是特別的熟悉。當從書中,或是親自領略了那山、那水的風光、神韻之後,自己就像在撫摸自己的皮膚一樣的親切與可心。最近我才明白這是因為什麼。這不僅僅是由於從前我曾修煉過多次的緣故,更不僅是我曾經在天上掌管地上的環境。這種心境主要來源於自己曾經用雙腳或輕或重的撫摸過它們――遠古的精靈。


話說元朝末期,東北的長白山。在白頭山天池旁有一戶姓陸的人家,他們家裡有夫婦二人和一位「癱瘓」在床的老人,此老人並不是他們的父母,而是一次男主人出遠門在回來的半路上遇到的。男主人看老人可憐就將他背回了家,一路上他還在嘀咕:年輕的媳婦能否願意呢?又一想救人要緊,我不可能見死不救!我的父親在世時經常告訴我要多行善事,而且不求回報,這樣才能善終。等到了家門口,他的媳婦正在院子裡洗衣服,一看他背著老人進來了,急忙過來幫忙,然後生火做飯。晚上男主人才將事情的原委說出,女的莞爾一笑:「相公,你也太小看我們婦道人家了,當初我還未出閣,我母親就曾經告訴我要與人為善,並說對待別人好就是對待自己和子孫好,這樣才能濟子蔭孫,世代才能有好日子過呀!」就這樣老人家就「癱瘓」在陸姓人家。他們夫婦二人對待老人可以說是象對待自己的父母一樣好,甚至有過之無不及。而老人好像還不領情,經常故意刁難二人,即使這樣他們也無怨無悔。

時間真的過得很快,轉眼兩三年過去了,陸氏夫人有了身孕,老人還是依舊時而刁難他們,一次男主人有些忍不住了,說道:老人家,我們好像沒有對不住您的地方,可是您為何總是刁難我們二人呢?何況我夫人現在已經有了身孕,過一月就要生產了,您手下、嘴中留點情,行嗎?老人長嘆道:

積德行善說無求,
萬事悠悠有因由,
勿論對方怎樣做,
善心常在心中留!

你們離你們自己所說的還差了一點,不過,總體說來還算不錯。男主人一聽,就知道此人不是常人之輩,不可得罪和冒犯。於是對老人更加好和親切。老人也十分的高興。就這樣不知不覺間,孩子出世了,是個男孩。老人給孩子起名叫陸修靜――一個很有修煉味道的名字。

平時老人經常哄著小修靜,經常給他講很多故事。一次小修靜晚上與父母一起睡覺,在臨睡前好奇的問他們夫婦二人:天上是不是有很多的漂亮房子和仙女啊!他們是不是可漂亮可漂亮的啊?這一下可令他們夫婦吃驚,更是覺得老人的來歷不凡。當修靜會走路的時候,本來癱瘓在床的老人有一天突然下到地上,對他們夫婦二人說,到我露出廬山真面目的時候了,我本來沒有任何的毛病,我這麼多年來就是想試驗一下你們二人的心性,現在看來你們二人真的不錯,從今天開始我就教修靜修煉的功夫。對了,我可以告訴你們,我現在已經是103歲了,四十歲時就已經在道家修煉的法門中得道,就是圓滿了,這麼多年來我就想找到一個好徒弟,然後將我本門的修煉功夫傳給他。你們知道,要找一個德才俱全的弟子不是很容易的,前些年在遇到陸老弟之前,我遇到一位神仙的點化,於是我就變得象快要不行了的狀態等你,而且這麼多年你們真的具備了我本門對於弟子的修煉要求,但有一點,我本門要求必須是童子之身才能修煉,所以我一直在等,等孩子出世。現在孩子都會走了,而且可以看出小修靜確實是一個根基很好的孩子,而且心性也如同你們一樣的好,所以如果我再不把一切說出來,那我就太過意不去啦!這時修靜進得屋內雙膝跪倒:昨日,我在夢中有一位神仙姐姐告訴我,讓我拜師修煉,我才能回到她們的身邊,我問師父在哪裡?他說,東屋裡的那位老人就是!現在一切都明了了,就請恩師收下我這個弟子吧!……就這樣陸修靜開始修習道家那一法門的東西。在他近二十歲時,老人離開了,在臨走之前,老人送給他一個寶瓶,此寶瓶可以任意變化,需要什麼就會有什麼,並囑咐他要雲遊四海,特別是要徒步走完四個地方:天山南面的沙漠(塔裡木盆地的沙漠)、雲南的滇池、海南的五指山、山東的蓬萊島。最後老人說,我在廬山峰頂等你,儘快上路吧!

就這樣陸修靜背起簡單的行裝,帶著寶瓶和對於修煉和師父的堅信踏上了雲遊的征途,風餐露宿,可以說是歷盡艱辛。出行在外,苦難和危險時時的伴隨著他,由於當時已經是兵荒馬亂的,很多地方都在起義和打仗,修靜有時就被當作是奸細給抓去了,有時真的被砍掉了頭,但當人走後他又神奇般活過來了。在沙漠有多少次沒有水了,當他打開寶瓶的時候,卻發現那裡不僅有點水,而且看見裡邊有一個廣闊的世界,那世界真是無比的美好和神聖。喝了那一點水之後他也就不覺得渴了,是修煉的決心,是返本歸真的信念使他從多次的死亡的恐怖中走出。

就這樣他用他的雙腳走遍了大江南北,幾乎走遍了山山水水,這番雲遊使他的內心覺得充實,使他更加的明白生命的意義。現在我們總認為古人遊山玩水是一種雅興,其實不然。在那行走中,是一種對於生命價值的一種從新確立;是一種一個生命回歸自然、回歸宇宙的心境;是一種修煉境界的自然流露;更是一種對於世間一切恩怨和俗事的超越,這種心境決不是在逃避,而是真正的溶於自然的解脫和瀟洒!在當時的陸修靜看來,每一條河每一座山都是一個生命,他們都有自己的喜怒和哀樂,他們都是天上的神仙派到地上為人而用的。所以他對他們象對待朋友和知己一樣,向他們傾訴著自己的修煉體會和一路上的所見所聞……

就這樣作為天涯行者的他用了二十多年的時間才走完這四個地方。最後他到達了廬山的峰頂,在峰頂陸修靜找不到一個人影,等了兩日一看還未見到師父,於是就想也許師父有事這幾天不會來了,我現到半山腰等他老人家吧!於是就向半山腰走去,在路上陸修靜遇到一位老太太,此老太太長得滿臉是瘡,馱著背,見到修靜就嚷道:年輕人,你見過說的不算的人嗎?我兒子答應等我,可是他卻不等我,要走,哪有這要做的?陸修靜的心一動:難道師父……我知道他老人家會變化,當年變得癱瘓在床我們都沒有看出來,今天說不定變成了老太太,來點化我,於是道:為人兒女的就應該嚴守承諾,否則又怎樣稱得上「言而有信」呢?又怎能叫做「君子「呢?說完就返回身回到峰頂。這時天色已晚,修靜只好夜宿山頂,於是他將雙腿盤起來,深度入定,休息。第二天天漸放亮,一輪紅日從東方升起,此時,他突然望見在天空中飛來很多的神仙,漸漸的他看清了為首的正是他師父。陸修靜見狀趕緊跪在地上叩頭不止。只聽那位神道:你現在已經功成圓滿了,現在就走吧!陸修靜於是伸出手來,身體已經起空了,隨著師父飛天而去了!這正是:

走遍天涯
四海為家
返本歸真
無牽無掛
捨盡名利
心無所求
持之以恆
腳乘蓮花

後記:這是一篇解開自己又一個心結的文章。經過這些千百世的在人世的輪迴轉世,各種因素都留存很多,在今世各種正面的負面的因素都在對我們此次正法修煉起著作用,我們只有解開這些心結,並在實踐中修掉一切不純淨、不符合新宇宙法理的一切才能回到新宇宙的一切中,但我們要對這一切有著正確的認識才行。

(English Translation:http://www.pureinsight.org/node/3711)

添加新評論