中國的天災人禍:河流污染 愛滋病人劇增 珠海海域發生赤潮

周同 整理


【正見網2006年02月23日】

四川一河流污染導致城鎮停水

據美國之音2月20日報導,中國又發生一起河流污染造成城鎮停水的事件。報導說,四川省岷江支流越溪河2月14號受到化學污染,造成宜賓縣觀音鎮停水,一直到2月19號才恢復供水。檢測結果初步推斷是越溪河上游的發電廠排水造成污染,發電廠已暫停運作。

報導說,宜賓縣觀音鎮供水公司的檢測人員在2月14號傍晚發現越溪河水變色,而且河水的氟化物、氨氮和揮發酚三樣有毒化學物質含量超過標準,因此供水公司當天晚上緊急停水。 據環保官員說,2月19號越溪河檢測發現氟化物含量超標兩倍。

報導說,中國過去幾個月來發生多起河流污染事件。去年11月因為化學工廠爆炸導致松花江污染的事件影響到中俄兩國數百萬民眾的用水。 報導指出,自從松花江污染事件之後,中國國家環保總局到2月1號為止總共接到了45件環境污染的報告,其中六起屬於重大事故。

這六起事故分別是廣東北江的鎘污染、廣西的污染事件、湖南湘江的鎘污染、河南黃河中游的柴油污染、江西渡輪爆炸造成汽油外泄等。

據報導,2月13號,陝西一家化工廠三個沉澱池坍塌,造成2000噸的鹼性廢水流入黃河支流無定河。

北京愛滋病毒感染者人數增加35%

據報導,2005年北京的愛滋病毒感染者和愛滋病病人比上一年增加了35%以上。北京法制晚報報導,北京2005年一共監測了96萬人,檢驗出的新增加愛滋病感染者和病人有679例,比前一年增長了35.26%。過去每年新增病例的增長率是40%。

據紐約時報報導,2005年中國公布的愛滋病感染者的估計人數為65萬人,其中經檢測被確認的愛滋病病毒感染者為14.1萬人。紐約時報指出,中國2003年公布的數字估計愛滋病毒感染者大約有84萬人,其中包括8萬4千名確診的愛滋病病人。

報導還指出,聯合國世界衛生組織表示,如果不採取一些措施防治愛滋病病毒的擴散,到2010年,中國感染愛滋病毒的人口可能會增長到一千萬人。

珠海海域發生赤潮

據中國環境新聞的消息,2 月珠海市海洋與漁業環境監測中心在例行監測時發現,珠海市城區沿岸的海域發生了較大面積的棕囊藻赤潮。據報導,此次赤潮的分布範圍從淇澳島往南直至九洲島附近的沿岸海域,面積約為 250 至 300 平方公里,類型為球形棕囊藻赤潮,棕囊藻群體的直徑約 1-2 厘米,在局部海域內有較大密度的分布。

報導說,據了解,球形棕囊藻細胞分泌的溶血毒素會破壞魚類的魚鰓組織,從而引起魚類死亡;棕囊藻的大量繁殖,可導致水質惡化,對水生生物間接造成毒害。

中國赤潮的發生成迅速增長之勢,據《2005年中國海洋災害公報》報告:2005年我國海域共發現赤潮82次,其中渤海9次,黃海13次,東海51次,南海9次,累計面積約27,070平方公里,直接經濟損失6,900萬元。含有毒藻種的赤潮共38次,面積近15,000平方公里。主要有毒赤潮生物為米氏凱倫藻、棕囊藻等。

添加新評論

今日頭版

人與環境